На открытый во Владивостоке памятник Солженицыну прикрепили табличку «Иуда»

Актуальный вопрос10 комментариев
На открытый во Владивостоке памятник Солженицыну прикрепили табличку «Иуда»

После появления во Владивостоке памятника писателю и философу Александру Солженицыну был совершен акт вандализма.

Открытие памятника на Корабельной набережной прошло в субботу, 5 сентября, в торжественной обстановке. Глава города Владивостока Игорь Пушкарев рассказал, как в 1994 году он в числе сотен горожан встречал лауреата Нобелевской премии, который возвратился на Родину после многих лет «заграничного изгнания».

- Мы все на центральной площади Владивостока его встречали, - с удовольствием вспоминал Пушкарев. - Было очень много людей. Для нас, студентов, это тогда было огромное событие. Я очень рад, что у нас получается воссоздавать такие знаковые в истории города страницы.

солженицын2

Когда памятник освободили от покрывала и возложили к нему цветы, выступил сын писателя Ермолай Солженицын.

- Я во Владивостоке второй раз, - признался он. - Первый раз я был здесь с отцом в мае 1994 года, когда он возвращался на родину. Это особые ощущения, оказаться во второй раз здесь и такое увидеть… Мне очень нравится место, выбранное для памятника, потому что оно призывает к общению. Это живая часть города. А памятник тоже находится в движении, он делает шаг вперед к человеку. Я очень надеюсь, что кого-то скульптура заинтересует, возникнет желание прочитать книгу или статью. В этом и заключается настоящая роль памятника - не застывшая дань историческому факту, а призыв к общению.

Однако некоторые горожане принялись в соцсетях высказывать возмущение установкой памятника писателю, взгляды которого с восторгом принимаются на Западе, но неоднозначно трактуются в России. Жители Владивостока недовольны тем, что перед установкой памятника не было широкого общественного обсуждения. К тому же, по их мнению, намного сильнее с городом связаны несколько писателей, память которых до сих пор не увековечена: Антон Чехов, Владимир Арсеньев, Александр Фадеев.

- У меня установка памятника Солженицыну вызывает противоречивые чувства, - говорит приморский писатель и журналист Василий Авченко. - Во-первых, Корабельная набережная и так переполнена памятниками: тут и стела первопоселенцев, и «Красный вымпел», и подлодка «С-56», и Вечный огонь, и орудия, и Илья Муромец, и Триумфальная арка, и часовня, и бюст адмирала Кузнецова . И вот теперь - еще и Солженицын. Во-вторых, неудивительно, что по этому поводу уже началась злобная ругань в соцсетях. Фигура масштабная, но неоднозначная. И эта ругань явно будет продолжаться. Этого хотели?

7 сентября на груди бронзового писателя появилась табличка с выведенным большими красными буквами словом «Иуда». Табличку быстро сняли. Сотрудники полиции устанавливают личности вандалов, осквернивших памятник. Им грозит крупный штраф или административный арест до трех месяцев.

солженицын1
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз