
Заявление по поводу административного центра Приморского края сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
«Россия больше никогда не будет править в Европе, – заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский, выступая в сейме. - Ни в Киеве, ни в Вильнюсе, ни в Риге, ни в Таллинне, ни в Кишиневе. Вам что, мало земли? Одиннадцать часовых поясов, и все равно вам мало? Вместо того, чтобы фантазировать о повторном завоевании Варшавы, беспокойтесь о том, удержите ли вы Хайшенвай (китайское название Владивостока)». Представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла слова польского коллеги. Вот только определенный «осадочек» от его слов все равно остался: за проблемами Украины и Европы мы, действительно, слишком уверовали в то, что Сибирь и Дальний Восток – наши «скрепные» территории – являющиеся надежным тылом, которому никто не угрожает. Тогда как, на самом деле, проблемы как явной, так и «тихой» оккупации для того же Владивостока есть.
Конечно, Сикорский в своем заявлении далек от анализа реальных проблем России. Его цель – уколоть, унизить представителей нашей страны: ведь Польша сегодня – один из главных центров русофобии в Европе. Поэтому он и заявил, что Москва «утратила возможность диктовать условия европейским странам».
Также он подчеркнул, что Россия якобы присвоила украинскую идентичность, выдав наследие Киевской Руси за свое.
А еще отметил, что Польша поддержит страны НАТО, желающие отправить войска на Украину. При этом добавил, что «без Польши предоставление помощи Украине было бы невозможно», уточнив, что более 90% западных боеприпасов и вооружений поступает на Украину через аэропорт «Ясенка» в польском Жешуве.

Заодно дал совет Владимиру Зеленскому, призвав его «не верить Путину»:
«Подход Путина к пасхальному перемирию немного напоминает голодовку между завтраком и обедом, когда он тайком таскает конфеты. Атаки продолжаются, и Украина сообщает, что удары действительно наносятся. Речь идёт о целой серии атак, так что это объявленное прекращение огня больше выглядит как медийный трюк, чем как шаг к реальному миру».
Представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова высмеяла заявление Сикорского и поставила его на место:
«Сикорскому, как главе МИД натовской страны, для начала стоит заняться проблемами НАТО. Например, вопросом принадлежности Гренландии или обрушением экономики Германии. Без польского МИДа в этих вопросах натовцы не разберутся. Как решит все проблемы НАТО, сразу пусть берется за ЕС», — посоветовала Захарова.
Также она назвала высказывание министра иностранных дел Польши по поводу возможной потери Владивостока «набором абсурдных тезисов»:
«Классический пример, когда человек спорит сам с собой, ожесточенно спорит и надеется победить «оппонента»».

Кстати, Сикорский в своей речи дважды упомянул Китай в связи с Россией. Первый – когда предрек возможную потерю Владивостока. А второй, заявив, что у Китая есть возможность добиться завершения конфликта на Украине:
«Мы считаем, что Китай создал бы новую ценность в мировом порядке, если бы — а у него есть для этого средства — положил конец колониальной войне Путина на Украине. Вместо «воина-волка» мы бы предпочли видеть в Китае посланника мира».
Заявления Сикорского прокомментировал политолог Сергей Мардан:
«Глава МИД Польши Сикорский порвался. Говорит, что Россия больше никогда не будет править в Европе….Подождите, а когда Россия правила Европой? То, что русские императоры пускали Речь Посполитую на салат ещё не значит, что Россия правила всей Европой. Гитлер правил, Бонапарт правил. Россия Европой пока не правила. Да и Польша такая себе Европа, честно говоря».
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина также отметила, что «взятие Варшавы в текущих геополитических задачах Российской Федерации не числится»:
«Тем более, что для русской истории дело это не единичное, как и для ряда других европейских держав. Интересно, что свой спич Сикорский прервал — и некоторое время отсутствовал в зале Сейма. А вернувшись, объяснил, что только что беседовал с Марко Рубио. Судя по польским новостям, после беседы с госсекретарём США Сикорский Россию уже не поминал. Как знать, может быть, Рубио посоветовал польскому коллеге взять себя в руки и перестать портить игру Вашингтону».
По мнению Паниной, Польша сейчас позиционирует себя чуть ли не форпостом самобытной цивилизации Европы:
«Очень странно, что в речи Сикорского не нашлось места для США. С теми же примерно призывами — про «мало земли» и необходимость беспокоиться, например, о Нью-Мексико вместо Украины или Тайваня. Заодно Сикорский мог бы обсудить фантазии со своим коллегой из сельского хозяйства, недавно мечтавшем о польском флаге над Одессой».

Юмор в том, что выступление Сикорского закончилось обвинением его самого в… работе на Кремль. Один из депутатов инкриминировал главе МИДа лизоблюдство перед Брюсселем, Ангелой Меркель и — ну конечно! — русскими.
В общем, милые бранятся – только тешатся! Для нас же главный вопрос в том, насколько реальны проблемы России, на которые намекнул Сикорский? Например, многие считают Китай – союзником России в нынешнем противостоянии с Западом. Но все далеко не так однозначно: за спиной России КНР снабжает Украину сотнями тысяч беспилотников ежегодно. Если и покупает нашу нефть, то только, если это не противоречит санкциям США. Ну, а когда решается их нарушить, отдает настолько мизерные деньги, что верх явно берет не «союзничество», а жадность.
Что же касается Владивостока, который по-китайски - «бухта голубого трепанга» или Хайшенвай, то и с ним все не просто. До границы с Китаем от города всего 50 км, что по меркам Приморья – мизер.
В последние годы (после ковида) число граждан КНР в столице края стремительно растет. В том году их было до 500 тыс.. Само по себе, прекрасно! Туризм, развитие отношений и все такое. Но сколько среди гостей могло быть потенциальных разведчиков, которые осматриваются на местности, корректируют карты, наносят на них военные объекты?
Откуда вообще такие подозрения в адрес Китая? В 2020-м, во время празднования 160-летия Владивостока, многие китайские СМИ, в том числе и отражающие официальную точку зрения, прямо писали, что Владивосток – это китайский город Хайшенвэй, и ему не 160 лет, а намного больше. Мол, «Китай официально присутствовал в ныне российском Приморье еще за полтора столетия до того, как на Руси появился Рюрик. Они осваивали эти территории до самого конца XIII века, когда захватившие Китай монголы решили, что эти холодные земли новой империи не нужны».

Но сегодня китайцы начинают вспоминать, что они тут были первыми. Показательно, что незадолго до этого, в 2017-м, КНР разместило в 700 км от столицы российского Приморья базу стратегических ядерных ракет. В 2021-м Китай начал возводить еще три пункта базирования ракетных войск на границе с Россией. Сайт «Военное обозрение» писал, что российская разведка об этом узнала позже, чем американская. Количество новых ракетных шахт оценивается разведкой НАТО примерно в 300 единиц.
И это уже не говоря о «ползучей оккупации»: китайским компаниям на Дальнем Востоке переданы в аренду миллионы гектаров земли. Под создаваемые предприятия из КНР в наши регионы подтягиваются специалисты. Формально, все по закону. Но, с учетом низкой плотности российского населения в регионе, в отдельных районах влияние китайцев уже крайне ощутимо.
Так что, с учетом всего этого, от слов Сикорского, сказанных в стремлении «уколоть» россиян и наше руководство, не стоит просто отмахиваться: определенные вопросы по поводу судьбы Владивостока, действительно, есть. И важно не дать им вылиться в реальное противостояния с Китаем.
Последние Дзен новости сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Дзен#Новости Дзен
#Дзен новости
#Дзен новости России и мира сегодня
#Дзен новости сегодняя
Свое мнение о подобных событиях публикуйте в комментариях ниже