Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всегоНаперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всегоНаперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всегоНаперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько «подросшая» цена, к примеру, предметов гигиены.

Сегодня невольно принято сравнивать все с тем, что было до и после 24 февраля, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине, а после на нее обрушилась лавина санкций. «Фонтанка» составила рейтинг товаров, которые больше всего выросли в цене. И некоторые цены вызвали недоумение у экспертов.

Мало кого удивляет, что цены на автомобили резко метнулись вверх. Все объясняется тем, что их практически перестали производить в стране, прекратился и импорт. Правда, ситуацию могут улучшить машины из Китая и Ирана, но существенных изменений на авторынке пока нет. Рост в общем-то понятен и оправдан.

Между тем, россиян возмущает и то, что в полтора раза поднялись цены на предметы женской гигиены. Аргументированного ответа на вопрос «почему» граждане не получают. Издание отмечает, что тампоновый кризис в России, который был в марте, сошел на нет: ритейлеры смогли оперативно заменить поставщиков. Но несмотря на это, цены на средства личной гигиены почему-то «зависли» на высоте.

Источник: Росстат

Аналитики также обращают внимание, что соблюдение гигиены и чистоты россиянам обходится дороговато. С февраля на 20% подорожали мыло, шампунь, туалетная бумага, зубные щетки, подгузники.

Выросли в цене лекарства, корма для животных. И это несмотря на то, что в рамках импортозамещения была расширен список лекарственных препаратов и кормов. Но из-за того, что компоненты, из которых все это делается, завозятся из-за рубежа, повышения цен избежать не удалось.

Хотя есть и товары, которые подешевели. К примеру, пиломатериалы. Это стало возможным из-за резкого сокращения экспорта и замедления темпов строительства. Впрочем, неважно, какие причины снизили цены, гораздо важнее, что россияне смогут отремонтировать загородные дома и дачи.

Радует и то, что очень медленно дорожает электроника. Телевизоры поднялись в цене только на 0,8%, сматфоны - на 4,6%. Несмотря на то, что их завозят небольшими партиями, они не исчезают с прилавков магазинов.

А вот с продуктами дела обстоят гораздо лучше, чем это было в начале года. Существенно подешевел и главный ингредиент из борщевого набора - капуста, цена которой зимой доходила до 100 рублей. Сегодня она стоит в два раза дешевле.

Упали в цене огурцы (-61 %), помидоры (-44 %) и свекла (-23 %). Российские рынки заполнены как отечественными овощами, так и турецкими. Эксперты объясняют это тем, что сезон овощей и фруктов в самом разгаре.

Гораздо хуже обстоит дело с репчатым луком. Цена на него поднялась в полтора раза по сравнению с той, по которой лук продавался в магазинах до февраля. Эксперты связывают это с перебоями в поставках, проблемами с логистикой и системой хранения.

Недоумение вызывают и дорогие яблоки в супермаркетах. И это несмотря на то, что уже появился новый урожай. Загадкой остается и выросшая цена маргарина и сахара. Сладким продуктом Россия обеспечивает себя сама, да и экспорт ограничили, не говоря о том, что свекла подешевела, но цены почему-то все равно растут.

Эксперты считают, что российская экономика работает по каким-то своим «особым» правилам, потому попытки рационального объяснения происходящих в ней процессов почти всегда натыкаются на суровую реальность.

«Иногда ее административными мерами корректируют. Потом выясняется, что это не так работает. И пытаются придумать что-то новое. Ну, скажем, поднять экспортные пошлины и ввести квоты. Или, допустим, госинтервенции проводить. Или антимонопольное дело против кого-нибудь возбудить. Но каждый раз макроэкономисты с интересом наблюдают, что из всего этого выйдет — никакого гарантированного прогноза дать невозможно. Хотя, чего уж там, возьмем на себя смелость и признаем: всё равно всё в итоге подорожает, как ни старайся», - резюмируют авторы «Фонтанки» Евгения Горбунова и Денис Лебедев.

Ранее губернатор Валерий Радаев устроил разнос чиновникам за то, что морковь стоила 150 рублей за килограмм. Еще в 2021 году президент России Владимир Путин пообещал, что цены из "борщевого набора" в 2022 году подешевеют.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.