Навального обязали выплатить 16 млн рублей по делу «Кировлеса»

ОБЩЕСТВО4 комментария
Навального обязали выплатить 16 млн рублей по делу

Оппозиционный политик заявил, что «дело сфабриковано», и против него ведется кампания «Лишим Навального денег и имущества».

Сегодня в Никулинском районном суде Москвы был рассмотрен иск от компании «Кировлес» к оппозиционеру Алексею Навальному и другим фигурантам – Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву. Предприятие «Кировлес» потребовало от ответчиков возместить 16 млн рублей в качестве понесенного ущерба от их  действий. Заседание продлилось около 6 часов, в результате суд удовлетворил иск «Кировлеса» в полном объеме.

- Судья Борисов только что за один день, без удовлетворения хотя бы одного доказательства ответчиков, решил взыскать 16 млн рублей и еще по 20 тысяч с каждого из соответчиков госпошлины, - написала в соцсетях пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Навальный в свою очередь на заседание не явился (его права в суде представлял адвокат), но в соцсетях еще до суда заявил, что дело против него является «сфабрикованным», а «Кировлес» якобы решил поучаствовать в кампании «Лишим Навального денег и имущества».

- В общем, в исходе иска, увы, сомневаться не приходится, но будем его использовать, чтобы ещё раз показать всем, насколько очевидно сфабриковано дело «Кировлеса», - написал он в своем блоге. - Из судебных инстанций у нас надежда только на Европейский суд, кейс там коммуницирован, и мы ждем рассмотрения.

Между тем, перед заседанием напротив здания суда был вывешен плакат с изображением Навального, лицо которого стилизовано под кору дерева. Как выяснилось, акцию провело арт-сообщество «Главплакат».

навальныйсуд

Алексей Навальный и бывший гендиректор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров были признаны виновными в растрате имущества «Кировлеса». В 2013 году суд приговорил обоих к условным срокам заключения. Навальный получил 5 лет, а Офицеров – 4 года. В мае 2015 года ФСИН просила изменить Навальному условный срок на реальный, но столичный суд не стал этого делать. Вместе с тем, Навальному продлили испытательный срок на три месяца – до весны 2019 года.

Напомним, информация о новом иске от «Кировлеса» к Навальному и остальным фигурантам появилась 19 сентября. В тот же день оппозиционер заявил, что у него нет средств, требуемых от предприятия.

- 16 миллионов я сам, безусловно, и близко выплатить не смогу, тут без описи имущества явно не обойдётся, хотя у меня особо и описывать нечего. Однако относительно сбора я пока не уверен. Если честно, меня просто, как говорится, «жаба задушит» собрать 16 млн и направить их не на полезную деятельность, а на добровольную выплату грабителям, - заявил он.

«Помогала покупать младенцев»: в Москве арестована третья участница банды, торговавшей детьми

Искал правду или пытался очернить Родину? 21 мая родился академик Андрей Сахаров

Посол Гондураса в России умер в Москве 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого