«Не хочешь прививаться – уйди в тайгу»: политолог дала советы отказывающимся от вакцинации

ОБЩЕСТВО36 комментариев
«Не хочешь прививаться – уйди в тайгу»: политолог дала советы отказывающимся от вакцинации

Вопрос принудительных прививок от коронавируса расколол общество

Принятое в отдельных регионах страны решение об обязательной вакцинации от коронавируса не менее 60 процентов сотрудников определенных сфер позволит не только защитить людей, но и не приостанавливать работу предприятий. С таким заявлением выступил премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, на такой шаг уже пошли в Москве, Московской и Кемеровской областях, на Сахалине. По мнению Мишустина, важно не допустить, чтобы сфера услуг становилась точкой распространения инфекции. «Рассчитываю, что бизнес понимает, насколько необходима вакцинация, чтобы обезопасить и сотрудников, и клиентов», - сказал глава правительства.

Политолог Алина Жестовская в беседе  с «Блокнотом» указала, что с позиции права, обязательная вакцинация для отдельных групп граждан - абсолютно нормальное явление.

«Никто же не удивляется, что медицинскую книжку поварам и воспитателям детских садов выдают только при наличии прививок от дифтерии и гепатита? В апреле этого года Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобу родителей из Чехии, признал законной обязательную вакцинацию дошкольников, если для отказа от нее нет четких медпоказателей, результатов обследования конкретного ребенка. Мировая логика такая - обсмотрелся ютуба до потери рассудка и не хочешь  прививаться - сиди дома всей семьей, уволься с работы, связанной с контактами с людьми, в тайгу уйди, в конце концов», - заявила Жестовская.

У обязательной вакцинации находятся и сторонники, и противники

Она указала, что обязательная вакцинация против коронавируса в Москве введена, к слову, как раз в организациях, персонал которых ежедневно взаимодействует с огромным количеством граждан.

«Не для удаленщиков и машинистов башенных кранов! В некоторых регионах от подобных мер отказались -  просто там губернаторы осознают, что любое их решение может вызвать бурю, вследствие низкого доверия населения. Выходит, что здоровье граждан будет брошено на кон и без того плачевно мизерных политрейтингов», - отметила собеседница «Блокнот».

Она рассказала, что ее семья привилась в феврале, а в минувшие пару недель они как раз перенесли ковид. «И, судя по самочувствию, а также не самому позитивному опыту непривитых друзей и коллег, вакцинирование - было одним из лучших наших решений в последние годы», - подчеркнула Жестовская.

Напомним, накануне в Сахалинской области ввели обязательную вакцинацию для работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова. Так, в первую очередь, будет осуществляться «иммунизация по эпидпоказаниям групп риска, категорий граждан, которые подлежат обязательной вакцинации».

Ранее правительство Кемеровской области приняло решение ввести обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан вслед за Москвой и Подмосковьем. В местном правительстве отметили, что пройти вакцинацию любой из доступных вакцин обязаны 60 процентов работников всех организаций. Кроме того, должны вакцинироваться сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления.

Принудительная вакцинация призвана остановить пандемию

На днях главный врач Коммунарки Денис Проценко призвал вакцинировать россиян принудительно.  По его словам, госпитализация в Коммунарку сейчас на уровне выше пиковых значений первых двух волн пандемии – и среди пациентов многие не реагируют на стандартные протоколы лечения. Виной этому в том числе «индийский штамм» коронавируса, про распространение которого в России говорят уже достаточно давно. Он, как отметил Проценко, привел и к сокращению инкубационного периода: если раньше симптомы появлялись в среднем через семь дней после заражения, сейчас болезнь показывает себя уже четыре-пять дней спустя, а то и раньше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз