Александр Гавриилович был невероятно работоспособным, однако чрезвычайная творческая самоотдача сказалась на его здоровье.
Также 29 мая День сварщика, День военного автомобилиста, Всемирный день здорового пищеварения, День ветеранов таможенной службы, День памяти преподобного Феодора Освященного и Федор Житник, а также в этот день в 1939 году была введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск, в 1990 году Б. Н. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, а в 2004 году в Петербурге был подписан договор на строительство нового здания Мариинки.
Подробнее поговорим о родившемся 29 мая советском и российском актере, народном артисте РСФСР Александре Абдулове (1953-2008). За свою жизнь Абдулов сыграл более чем в ста фильмах. Мужественные сказочные герои и реалистичные отрицательные персонажи, комедийные и драматичные образы: его разноплановые актерские работы неизменно покоряли зрителя.
Александр Гавриилович был невероятно работоспособным, никогда не терял чувства юмора и часто рисковал: практически на всех съемках он работал без дублера. Александра Абдулова не стало на пике творческой карьеры. Ему было всего 54 года.
На сцене с пятилетнего возраста
Родился Александр 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области в театральной семье. Отец Гавриил Данилович Абдулов последние два года был режиссером в местном театре, перебравшись туда из Ферганы. У Александра было два старших брата: брат от первого брака матери Роберт Крайнов и Владимир Абдулов.
Впервые на театральную сцену Александр Абдулов вышел в пятилетнем возрасте в спектакле «Кремлевские куранты» Ферганского драматического театра: по словам Александра, у его героя был диалог с Лениным. Однако к актерской карьере Александр не стремился — в школе занимался спортом, получил звание кандидата в мастера спорта СССР по фехтованию, увлекался музыкой. В пионеры, по собственным словам, не был принят, так как «посчитал себя недостойным этого».
После окончания школы Абдулов по настоянию отца пытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Вернувшись из Москвы, поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института. Одновременно работал в театре у отца рабочим сцены. Через год он поступил в ГИТИС, на курс Иосифа Раевского.
Известность пришла после роли Медведя
В 1975 году главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленкома») Марк Захаров пригласил Александра Абдулова в труппу, отметив его игру в дипломном спектакле. Абдулову была предложена главная роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Бориса Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна».
С тех пор вся дальнейшая театральная карьера Абдулова была неразрывно связана с «Ленкомом». В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик» (по роману Достоевского «Игрок») он удостоился «Хрустальной Турандот», премии «Фонда К. С. Станиславского», а также был отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова.
В 1993 году Александр Абдулов организовал и возглавил фестиваль «Задворки», большая часть доходов от которого направлялась на благотворительные цели. Так, например, силами Абдулова и коллектива театра «Ленком», а также приглашенными на фестиваль известными эстрадными артистами и рок-музыкантами была отреставрирована и передана Русской православной церкви церковь Рождества Богородицы в Путинках, которая находится рядом с театром.
С начала 1970-х годов Абдулов начал сниматься в кино. Его дебют состоялся в 1974 году, когда он, еще будучи студентом, сыграл эпизодическую роль морского пехотинца Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» (6+). В 1974 году Абдулов впервые снялся в главной роли в короткометражном фильме «Вера и Федор» (0+).
Известность к Абдулову пришла лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978, 0+), снятом Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Следующей успешной ролью была в мелодраме Павла Арсенова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979, 12+), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митю, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алферова.
Александр Абдулов снимался в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная» (18+), «За прекрасных дам!» (18+), «Формула любви» (0+), «Тот самый Мюнхгаузен» (0+)), в драмах («Храни меня, мой талисман» (16+), «Леди Макбет Мценского уезда» (18+), «Над темной водой» (16+), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперед!» (6+)), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг» (12+)) и детективных («Десять негритят» (12+)) картинах.
Актер много снимался в фильмах Марка Захарова и Сергея Соловьева. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений» (12+), вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; в криминальной мелодраме «Странные мужчины Семеновой Екатерины» (18+) вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Абдулов сыграл роль Коровьева в телесериале 2005 года «Мастер и Маргарита» (18+) Владимира Бортко, а также снимался в сериале «Next» (16+)/
В 2006 Александр Абдулов начал работу над новой экранизацией романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» (0+), где должен был исполнить главную роль, однако завершить ее не успел. В общей сложности актер снялся в 112 фильмах.
Последствия чрезвычайной творческой самоотдачи
Летом 2007 года многие отмечали, что Александр Гаврилович сильно постарел и похудел, стал невероятно раздражительным. Абдулов очень плохо себя чувствовал — его мучили постоянные боли в пояснице. По воспоминаниям актеров, работавших с ним на площадке, он постоянно пил обезболивающее. Эти таблетки, а также заядлое курение, спровоцировали язву желудка.
В конце августа 2007 года Абдулов был срочно прооперирован в севастопольской 1-й городской больнице по поводу прободной язвы. Через несколько часов после операции у него начались серьезные проблемы с сердцем.
Заведующий службы звукорежиссуры театра «Ленком» Владимир Черепанов, который много лет дружил с Александром Абдуловым, испытал настоящий шок, увидев актера в те дни. «Прилетели с подругой к Абдулову на съемки в Балаклаву. Мы нашли его в больнице. Саше сделали операцию по поводу язвы желудка. Хирург нам сказал, что одной такой операцией все не обойдется, его срочно нужно везти в Москву. Уже тогда он выглядел очень плохо. Оказывается, Саша долгое время мучился от язвы, ничего не ел, к врачам не обращался», — поделился он.
Шесть суток Абдулов провел в реанимации, после чего его отправили в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно сказался на организме, через три дня наступило резкое ухудшение.
В начале сентября Абдулов прибыл в Израиль, где ему диагностировали четвертую (неизлечимую) стадию рака легкого. Как израильские, так и российские врачи пришли к мнению, что рак легкого возник из-за многолетнего курения.
23 сентября команды «Локомотива» и московского «Спартака» вышли на футбольное поле перед матчем в футболках с изображением Александра Абдулова и надписью «Верим в победу!». Однако помочь актеру медики уже ничем не могли.
В последние месяцы перед кончиной врачи перестали запрещать Александру Абдулову курить. В декабре друзья приезжали к нему в больницу, устраивали посиделки, застолья. Абдулов всегда сидел рядом с ними, несмотря на то, что ему было очень больно. Совсем плохо он почувствовал себя накануне 31 декабря.
Даже в те роковые дни любимой темой для актера была работа. Это отмечают многие друзья актера. За день до смерти он попросил принести ему в больницу очки, сухарики и сценарий недоснятого «Инженера Гарина». Он говорил, что не закроет проект, подыщет замену на роль Гарина и поставит вместо себя другого режиссера.
Коллеги говорили об Абдулове, что его энергия и оптимизм, желание работать, бежать и все успевать потрясала. Его хватало на всех и на все. Он обожал свой театр, был фанатом своего дела. Многие справедливо считали, что Александр Абдулов был кумиром поколения, таким же великим, как и «Ленком».