Нет побочек - не сработала вакцина? Врач дал исчерпывающий ответ на этот вопрос

ОБЩЕСТВО3 комментария
Нет побочек - не сработала вакцина? Врач дал исчерпывающий ответ на этот вопрос

Количество вакцинированных в России становится все больше, но и вопросы тоже прибавляются, на часть из которых ответил специалист.

Как только появилось спасение от коронавируса в виде разных вакцин, появились и вопросы о них. Причем массовая вакцинация, запущенная в России с наступлением третьей волны, только увеличила количество вопросов о прививках. Известный биолог Илья Колмановский ответил на самые актуальные из них в своем подкасте «Голый землекоп».

Большинство вакцинированных беспокоит то, что после того, как была поставлена прививка, не последовало никаких внешних реакций, так называемых «побочек». Выходит, вакцина не сработала?

«Тяжесть побочных эффектов (после прививки от коронавируса) никак не предсказывает нам эффективность вакцинации», — успокоил волнующихся научный журналист. При этом Колмановский обратил внимание на то, что, как правило, «побочки» сильнее у людей молодых, тогда как пожилые практически с этим не сталкиваются. Но защита работает не хуже, констатирует биолог.

«Но в целом побочные эффекты не говорят об эффективности вакцинации, потому что они проявляются в другой ветви иммунитета. Побочный эффект — это проявление работы врожденного иммунитета, а вакцина должна «инструктировать» так называемый приобретенный или адаптивный иммунитет — и это другая история», - уточнил Колмановский.

Илья Колмановский. Фото- соцсети

 Еще один вопрос, который входит в разряд актуальных – почему некоторые легко переносят болезнь? А раз легко, то может и прививку не стоит делать? Биолог считает такие случаи рядовым везением.

Человек контактировал с коронавирусной инфекцией и не заразился – случай нередкий, однако трудно сказать, почему «у них это так устроено», говорит эксперт.

«Но точно неизвестно, что с такими будет, если они проконтактируют с новыми штаммами. Возможно, их защита сработает против одного и не сработает против следующего. Если эти люди болели очень легко или бессимптомно, что можно сказать про их защиту — возможно, она более слабая, чем она была бы при симптоматической болезни, поэтому таким людям лучше привиться», - рекомендует Колмановский.

Многим переболевшим россиянам важно знать, почему им рекомендуют прививаться уже через три месяца после перенесенного коронавируса, тогда как у некоторых еще сохраняется высокий уровень антител в организме.

«Это задача вашей стратегии — получить бОльшую защиту. Не имеет смысл делать прививку слишком рано после болезни, потому что вы так тратите время, вы и так защищены после болезни. Есть данные, что слишком ранняя вакцинация не очень эффективна. Так что это напрасная трата вакцины», - объяснил специалист.

Рекомендацию медиков о необходимости вакцинироваться в промежутке между третьим и шестым месяцем после болезни Колмановский считает правильной, исходя из пандемической ситуации. Дело в том, что сейчас стали появляться новые штаммы, опаснее предыдущих, так что от прививки хуже не будет, заверил эксперт.

При этом Колмановский призвал россиян перестать измерять уровень антител, ссылаясь на мнение крупнейшего иммунолога с мировым именем Руслана Меджитова – профессора Йельского университета.  

Отсутствие антител не означает снижение защиты, к примеру, от тяжелого течения болезни и госпитализации, в чем убеждены многие специалисты.

«Высокий уровень нейтрализующих антител в крови может означать, что ваш организм не будет пускать вирус, но если их нет, то нет данных, что такие люди заболевают тяжело по сравнению с теми, у кого много антител», - говорит Колмановский.

Антитела, которые появляются после болезни, не могут считаться каким-то мерилом иммунной защиты, поскольку среди большого количества антител могут не найтись именно те, которые способны нейтрализовать новые штаммы коронавируса. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют поставить прививку от ковида. эксперт.

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии (США) Анча Баранова назвала уровень антител, при котором необходимо делать вакцину. Биолог уверена, что антитела, которые вырабатывается после вакцины, гораздо эффективнее тех, которые выработаны в организме в результате болезни.

Ранее Роспотребнадзор объяснил россиянам, сколько времени после прививки уйдет на то, чтобы в организме выработались антитела. Речь шла о 32 днях, хотя в некоторых случаях на формирование иммунного ответа организма на коронавирус может уйти и два месяца.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз