«Неудачники»: на крепостное право в образовании похожа инициатива Матвиенко закрыть вузы для приезжих абитуриентов - нарушается ли Конституция

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
«Неудачники»: на крепостное право в образовании похожа инициатива Матвиенко закрыть вузы для приезжих абитуриентов - нарушается ли Конституция

По Конституции, гражданам РФ гарантируется право получить высшее образование вне зависимости от региона.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сократить приём региональных абитуриентов в высшие учебные заведения Москвы, Петербурга и Казани. Спикер СФ озадачилась целью прекратить обучение невостребованных специалистов.

«Давайте поставим задачу в течение пяти лет уменьшать наборы в вузы. Набирать столько, сколько нужно. Остальные пусть учатся у себя дома. Университеты стали штамповать специалистов по профессиям, которые не востребованы на российском рынке труда», - цитируют СМИ сенатора от Петербурга.

Она ссылается на то, что часть региональных студентов, отучившаяся в столицах, после выпуска не нашла работу по специальности.

«Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, получалась история неудачников», – добавила Матвиенко.

Список «нужных» специальностей она не перечислила. Что в этом случае делать подросткам, мечтающим получить профессию, которой не учат в родном регионе? Кроме того, для многих уроженцев периферии поступление в столичный вуз - чуть ли не единственный доступный социальный лифт, который Матвиенко, видимо, хочет отобрать.

При введении ЕГЭ власти утверждали, что экзамен уравняет выпускников всех регионов в возможности поступить в любой вуз страны. Валентина Матвиенко предлагает ограничить эту возможность.

Высказывания спикера Совфеда моментально взорвали соцсети, где люди задаются резонными вопросами. Россияне предлагают Матвиенко вместе с Министерством образования для начала скорректировать методику обучения, которая отстала от современных реалий. Если уж и сокращать набор на невостребованные, по мнению Матвиенко, специальности, то нужно их заменить новыми вузами или факультетами, которые будут готовить «нужных специалистов» и закрывать дефицит кадров. Выпускники с удовольствием будут поступать на те места, которые после выпуска гарантируют получение востребованной и хорошо оплачиваемой профессии. Именно государство должно подстраиваться под современный рынок труда, а не выпускники.

«А кто у нас сейчас работает по профессии?», - смеясь спрашивают у Валентины Ивановны россияне.

Заметим, что сама Матвиенко практически не работала по профессии. Она родилась в городе Шепетовка Каменец-Подольской области Украинской ССР. В 1967 году окончила Черкасское медицинское училище, а через пять лет Ленинградский химико-фармацевтический институт. Однако карьеру медика или фармацевта она не построила. В том же году Валентина Ивановна устроилась работать в Комсомол, высоко забравшись по партийной лестнице в ленинградской ячейке КПСС. В 1985 году она закончила Академию наук при КПСС (сейчас РАНХиГС), а в 1991 году курсы дипработника, отправившись послом на Мальту.

Давайте пофантазируем, кем бы была сейчас Валентина Матвиенко, если бы при СССР действовали такие нормы, которые она продвигает сейчас? Она вполне могла бы остаться работать медиком в Хмельницкой области, где расположен город Шепетовка и сейчас дожидаться денацификации в рамках СВО, а построила бы блестящую карьеру политика. А сколько самородков, которые просто не могут реализовать себя на периферии, приезжает в столичные регионы из самых разных областей страны? Более того, при Матвиенко Михаил Ломоносов, скорее всего, остался бы рыбаком, а не стал бы всемирно известным учёным.

Общественники призывают проверить, не нарушают ли инициативы Матвиенко Конституцию РФ.

Политолог Александр Сайгин раскритиковал инициативу главы СФ.

«То есть, сначала был введен ЕГЭ, потом все региональные вузы выстроили в рядок под подчинение Москвы, сманили достойные кадры, а теперь решили абитуриентам дорогу обрезать? А как это технически возможно? И нет ли здесь нарушения конституционных прав граждан?», - возмутился он.

Пост Сайгина.

43-я статья Конституции гласит, что каждый имеет право на образование.

  • Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
  • Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Как мы видим, в конституции нет территориальных ограничений на получение «вышки». Про ограничения по специальностям тоже ни слова. Валентина Ивановна, вы предлагаете изменить Конституцию под ваши инициативы? Вы хотите ограничить права детей, за которыми будущее России?

Если оставлять или закреплять за регионами тех абитуриентов, кто Матвиенко в Москве не нужен, то сами по себе напрашиваются аналогии с крепостным правом, когда крестьян закрепляли за землёй. Впрочем, найдётся немало россиян, которые готовы оставаться в своих родных регионах, а не пытать удачу в Москве или Петербурге, но бегут из них они не только в поисках лучшего образования, но и достойных зарплат, и уровня жизни. Госпожа Матвиенко, приложите усилия, подтяните Кировскую, Рязанскую, Курганскую, Ивановскую области, Хакасию, Тыву, Калмыкию хотя бы до уровня жизни Татарстана, тогда и не потребуется ограничивать выпускников в их конституционных правах.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в Госдуме предложили запретить продажу вибраторов.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#Новости России
#Новости России сегодня
#Россия новости

Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже

«ВСУ остались гнить в полях Харьковщины»: ВС РФ отразили атаку на Белгород 9 мая

Ловушка для России: Киев по совету Запада может объявить одностороннее перемирие, резко отвергнув условия Москвы

Устроил расправу над другом: стали известны подробности ликвидации в зоне СВО сына финского политика

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Напряженное лицо Пашиняна на параде Победы объяснили в Сети

Военного расчета армянских военных для марша по Красной площади премьер Армении не привез.

«Пакистан должен снести Индию первым ядерным ударом»: в Исламабаде созвали заседание совета ядерных сил, индо-пакистанская граница в огне

Азия

10 мая Пакистан созвал заседание совета ядерных сил. Бои с Индией разгораются. Ядерный удар, по пакистанской военной доктрине, надо наносить первыми.

«Позор или война?»: Запад готовит России ультиматум, требуя паузы в СВО – но Украина продолжит получать оружие и пополнять армию

Украинский кризис

После Дня Победы ожидается развязка переговоров по украинскому кризису. Основных вариантов два – продолжение войны или невыгодное России перемирие.

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов

С Зеленского потребовали денег: не ставший еще президентом Румынии Симион заговорил о компенсации

В МИРЕ

Бухарест больше "не даст ни одного цента другой стране", пригрозил лидер ультраправой румынской партии «Альянс за Союз румын».