Эксперты советуют готовить «новогодний салат» дома — так безопаснее.
Магазинные салаты могут испортить Новый год. Кишечную палочку обнаружили в оливье, купленном пяти крупных гипермаркетах. Журналисты сдали салаты, которые продаются на развес, на экспертизу — результаты шокировали.
В пяти из пяти образцов салатов нашли кишечную палочку. Салаты были куплены в гипермаркетах «Ашан», «Магнит», «Лента», «О'Кей» и «Глобус», пишет телеграм-канал Shot Проверка. Это магазины, расположенные в Москве и Московской области.
«Если обнаружена кишечная палочка, то причин может быть несколько, — рассказала кандидат наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. — Это нарушение технологии приготовления, это может быть использование продуктов, которые уже просрочены. Если вдруг оборудование холодильное неисправное и температура там 10-12 градусов, то кишечная палочка начинает там развиваться в геометрической прогрессии».
Эксперт пояснила, что в преддверии новогодних праздников многие идут в магазин для того, чтоб купить готовый салат. Однако надо убедиться, что на контейнере есть дата и час изготовления, указан срок годности. Также надо обратить внимание на то, есть ли термометр и какую температуру он показывает (должно быть не выше 6 градусов), работает ли холодильная витрина.
Сообщается, что уже составлено обращение в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку магазинов, где продавали «обсемененное бактериями» оливье. Ведомство проверит санитарные нормы и правила безопасности пищевой продукции.
Россияне оказались шокированы этой историей, ведь готовые салаты покупают достаточно часто:
«Неудивительно. Там салаты по несколько дней стоят на витрине»;
«Всегда там беру, шок»;
«Покупать салаты в продуктовом супермаркете своеобразный мазохизм»;
«Срок годности салата с майонезом на обычной витрине — 2 часа . В холодильнике двое суток. Но если говорить про пищевой бизнес никто не хочет выкидывать салаты через 2 часа»;
«В принципе не стоит брать салаты с майонезом в супермаркетах. Хочется поесть салат, но лень готовить, сходи в проверенную кафешку».
Самый проверенный способ избежать отравления — готовить салат дома, купив все необходимые ингредиенты. Тем более, что истории с отравлениями салатами — не редкость.
В июне 2024 года покупными салатами массово отравились десятки москвичей, а также жители ряда регионов. Некоторые попали в реанимацию с симптомами ботулизма. Все поели покупные салаты — «лобио» и «салат с тунцом, фасолью и яблоком», заказанные через службы доставки. Ппо факту массового отравления было возбуждено уголовное дело, прошли обыски. Выяснилось, что причиной отравлений стала консервированная фасоль, поставками которой занималась компания «Савон-К».
Кишечную палочку также находили в салатах из магазина «ВкуссВилл». Компания провела служеюную проверку, а всю партию изъяли. После этого случая контроль при приемке продукции был усилен. Ранее «Известия» писали, что в 62,5% образцах готовой еды, заказанной в популярных столичных сервисах доставки, нашли недопустимое количество кишечной палочки и микробов.
В апреле 2024 года Роскачество нашло опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда в шаурме из «Ашана» нашли золотистый стафилоккок, а а также листерии. Также зараженной оказалась продукций от Chef Doner.
А в Ростовской области в 2023 году 50 человек отравились ПП-обедами, которые заказывали в компании GoodFood. У них диагностировали острый гастроэнтерит. Прошли проверки, предприятие-изготовителя еды временно закрыли. Было возбуждено административное дело.