Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос15 комментариев
Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Мы уже рассказывали, что онлайн совещание стало необычайно насыщенным с точки зрения эмоциональной. Во время обсуждения причин катастрофы на шахте «Листвяжная» ЧП глава государства не только ударил кулаком по столу, но и в сердцах выругался.

Правда, не в микрофон. После слов «теперь сидим, все головы опустили» по губам президента читался сакральный набор нелицеприятных эпитетов в адрес собственников шахт, допустивших трагедию.

Но ограничиваться беззвучными выражениями Путин не стал. По сути, он прямо и открыто заявил о том, что олигархи должны нести ответственность за проблемы своего бизнеса.

- Нужно вернуться к дискуссии по поводу финансовой ответственности собственников. Прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Никто не хочет подрывать основы бизнеса, но подумать над этим точно нужно. Нужно вернуться к обсуждению этого вопроса, аккуратно, спокойно, без всякой эмоциональной окраски, - сказал Владимир Путин.

Добыча угля - только одно из направлений бизнеса холдинговой компании "СДС", президентом которой является Михаил Федяев.

Что касается собственников «Листвяжной», то, судя по риторике совещания, они вполне могут стать первыми олигархами, которые подпадут под новые правила. В частности, 59-летний Михаил Федяев - один из самых богатых бизнесменов России. В 2012 году он занимал 95-е место в рейтинге журнала Forbes с состоянием $1 млрд. Носит почётные звания «Почётный работник ТЭК», «Почётный гражданин Кемеровской области». В 2017 году Михаилу Федяеву присвоена высшая награда Кемеровской области «Герой Кузбасса».

Михаил Федяев

Считается, что заработанные деньги Михаил Федяев, как и его старший сын – депутат уже трех созывов Госдумы Павел, предпочитают вкладывать в элитную недвижимость, в частности, в квартиры в центре Москвы.

Депутат трех созывов Госдумы Павел Федяев и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

- Михаил Юрьевич, - спросил Владимир Путин. - Вы там как-то следите за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считаете?

Олигарх стал оправдываться: дескать, компания не экономила на средствах безопасности и защиты. Но президент с ним явно не согласился.

- Принимались систематически меры к сокрытию фактов о загазованности, фальсифицировались данные. Кто-то это делал? Зачем, чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический! — отреагировал глава государства.

На официальном сайте холдинга СДС все выглядит позитивно.

Он потребовал, чтобы Генпрокуратура выяснила «все причины и обстоятельства произошедшего». А, кроме того, Владимир Путин продекларировал принципиально новый вектор общественных отношений:

- С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко, — заявил Путин.

Если последние десятилетия органы власти, де-факто, являлись защитниками интересов олигархов, находившихся, по сути, вне правового поля, то теперь президент меняет вектор: крупнейшие бизнесмены перестают быть неприкасаемыми. И прошедшее совещание можно считать первым шагом к масштабной реформе общественных отношений.

Запрос на подобный тренд существует у россиян уже давно. Но, по различным причинам, президент не мог себе позволить выступить в качестве «обвинителя» олигархов. Рискует он и сейчас. Но масштаб трагедии, и развивающиеся в обществе деструктивные процессы, связанные с пандемией и вакцинацией, требуют от власти поиска устойчивого вектора общественного единения.

Президент посмотрит под новым углом на отношения с олигархами.

Крым в этом плане свой ресурс отработал. А «Спутник V» вместо патриотического единения косвенно стал причиной самых масштабных споров среди россиян за последние десятилетия. Прорыва в качестве жизни в ближайшей перспективе ожидать не приходится. В такой ситуации борьба с «зарвавшимися олигархами» вполне подходит на роль идеологии общественного согласия.

К тому же, она вполне может стать трамплином для следующего важного шага: удару по амбициям зарвавшихся лидеров национальных элит.

При этом сами олигархи в последние десятилетия делали все, чтобы спровоцировать общественное возмущение и гнев.

В пандемию ситуация усложнилась. На фоне общего падения доходов, олигархи только укрепили свое финансовое положение.

Трамп встал на сторону Зеленского: требование России о выводе войск отвергнуто

«Сражались плечом к плечу с северокорейцами»: Курская область полностью освобождена от ВСУ

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Северокорейских бойцов могут перебросить в Белгородскую область и на Донбасс

Вооруженные силы

Участие военнослужащих из КНДР в боях за Курскую область впервые было прямо признано на высоком официальном уровне.

Трамп заигрался с Зеленским – пришло время для России показать всю свою мощь

В МИРЕ

«Пророссийский» президент США договаривается с нашими врагами о тех условиях, на которых, по его мнению, РФ должна согласиться на мир.

«Черная метка» от Франциска: Зеленский прилетел в Рим на собственные похороны

ПОЛИТИКА

Журналисты уже успели отметить, что после встречи с Трампом Зеленский – чернее тучи.

«Ни одного килограмма»: Слюсарь прокомментировал ситуацию с захоронением песка из Анапы в Ростовской области

РЕГИОНЫ

Краснодарский край готовится к новому турсезону и активно очищает пляжи. Куда поступит токсичный материал – неизвестно

«Где условия мира от России»? США и Украина свои представили, а что требуем мы – неизвестно

В МИРЕ

«Красные линии» Москвы на переговорах остаются скрытыми, поэтому не понятно, как и куда мы можем «подвинуться» ради остановки боевых действий.