Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос15 комментариев
Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Мы уже рассказывали, что онлайн совещание стало необычайно насыщенным с точки зрения эмоциональной. Во время обсуждения причин катастрофы на шахте «Листвяжная» ЧП глава государства не только ударил кулаком по столу, но и в сердцах выругался.

Правда, не в микрофон. После слов «теперь сидим, все головы опустили» по губам президента читался сакральный набор нелицеприятных эпитетов в адрес собственников шахт, допустивших трагедию.

Но ограничиваться беззвучными выражениями Путин не стал. По сути, он прямо и открыто заявил о том, что олигархи должны нести ответственность за проблемы своего бизнеса.

- Нужно вернуться к дискуссии по поводу финансовой ответственности собственников. Прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Никто не хочет подрывать основы бизнеса, но подумать над этим точно нужно. Нужно вернуться к обсуждению этого вопроса, аккуратно, спокойно, без всякой эмоциональной окраски, - сказал Владимир Путин.

Добыча угля - только одно из направлений бизнеса холдинговой компании "СДС", президентом которой является Михаил Федяев.

Что касается собственников «Листвяжной», то, судя по риторике совещания, они вполне могут стать первыми олигархами, которые подпадут под новые правила. В частности, 59-летний Михаил Федяев - один из самых богатых бизнесменов России. В 2012 году он занимал 95-е место в рейтинге журнала Forbes с состоянием $1 млрд. Носит почётные звания «Почётный работник ТЭК», «Почётный гражданин Кемеровской области». В 2017 году Михаилу Федяеву присвоена высшая награда Кемеровской области «Герой Кузбасса».

Михаил Федяев

Считается, что заработанные деньги Михаил Федяев, как и его старший сын – депутат уже трех созывов Госдумы Павел, предпочитают вкладывать в элитную недвижимость, в частности, в квартиры в центре Москвы.

Депутат трех созывов Госдумы Павел Федяев и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

- Михаил Юрьевич, - спросил Владимир Путин. - Вы там как-то следите за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считаете?

Олигарх стал оправдываться: дескать, компания не экономила на средствах безопасности и защиты. Но президент с ним явно не согласился.

- Принимались систематически меры к сокрытию фактов о загазованности, фальсифицировались данные. Кто-то это делал? Зачем, чтобы побольше там добыть и на экспорт отправить? Зачем? Результат-то какой трагический! — отреагировал глава государства.

На официальном сайте холдинга СДС все выглядит позитивно.

Он потребовал, чтобы Генпрокуратура выяснила «все причины и обстоятельства произошедшего». А, кроме того, Владимир Путин продекларировал принципиально новый вектор общественных отношений:

- С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко, — заявил Путин.

Если последние десятилетия органы власти, де-факто, являлись защитниками интересов олигархов, находившихся, по сути, вне правового поля, то теперь президент меняет вектор: крупнейшие бизнесмены перестают быть неприкасаемыми. И прошедшее совещание можно считать первым шагом к масштабной реформе общественных отношений.

Запрос на подобный тренд существует у россиян уже давно. Но, по различным причинам, президент не мог себе позволить выступить в качестве «обвинителя» олигархов. Рискует он и сейчас. Но масштаб трагедии, и развивающиеся в обществе деструктивные процессы, связанные с пандемией и вакцинацией, требуют от власти поиска устойчивого вектора общественного единения.

Президент посмотрит под новым углом на отношения с олигархами.

Крым в этом плане свой ресурс отработал. А «Спутник V» вместо патриотического единения косвенно стал причиной самых масштабных споров среди россиян за последние десятилетия. Прорыва в качестве жизни в ближайшей перспективе ожидать не приходится. В такой ситуации борьба с «зарвавшимися олигархами» вполне подходит на роль идеологии общественного согласия.

К тому же, она вполне может стать трамплином для следующего важного шага: удару по амбициям зарвавшихся лидеров национальных элит.

При этом сами олигархи в последние десятилетия делали все, чтобы спровоцировать общественное возмущение и гнев.

В пандемию ситуация усложнилась. На фоне общего падения доходов, олигархи только укрепили свое финансовое положение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.