Олигархи разбогатели на эпидемии: эксперты объяснили парадокс

Бизнес7 комментариев
Олигархи разбогатели на эпидемии: эксперты объяснили парадокс

Крупные российские бизнесмены еще больше «поднялись» на всеобщей беде.

Журнал Forbes представил список российских миллиардеров, которые больше других разбогатели во время пандемии коронавирусной инфекции. С середины марта их суммарное состояние выросло на $70,73 млрд. Так, лидером стал инвестор Леонид Богуславский — его доходы выросли аж на 88%, с $1,5 млрд до $2,8 млрд.

Кроме того, в список счастливчиков вошли: Сулейман Керимов и семья (78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс», международный аэропорт Махачкала) — с $10 млрд до $18,6 млрд (86%); Аркадий Волож (10% «Яндекса») — с $1,2 млрд до $2,1 млрд (75%).

Также заметно улучшили свое состояние Олег Тиньков (40,4% TCS Group) — с $1,6 млрд до $2,6 млрд (63%);  Владимир Евтушенков (АФК «Система», 59,2%, контрольный пакет в МТС, доля в «Детском мире», сеть клиник «Медси») — с $1,5 млрд до $2,3 млрд (53%); Владимир Богданов (пакет акций «Сургутнефтегаза») — с $1,3 млрд до $1,97 млрд (51%).

В числе тех, кто еще разбогател за время пандемии – Николай Буйнов (Иркутская нефтяная компания, более 64%) — с $1,4 млрд до $2,1 млрд (51%); Валентин Гапонцев (около 23% акций IPG Photonics) — с $1,6 млрд до $2,3 млрд (46%); Альберт Шигабутдинов (группа ТАИФ) — с $1 млрд до $1,44 млрд (44%). 

Напомним, ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время дискуссии с премьер-министром России Михаилом Мишустиным в Государственной думе заявил со ссылкой на данные Forbes, что за время пандемии миллиардеры разбогатели на $62 млрд, или 4,3 трлн рублей. Однако эти данные были актуальны в минувшем мае. 

Как пояснил «Блокноту» экономический аналитик Сергей Барашков, причина произошедшего во многом кроется в восстановлении фондовых рынков. Это, по словам эксперта, сыграло на руку многим олигархам. 

«К примеру, в глобальном масштабе за время более всего выиграли те миллиардеры, чей бизнес тесно связан с интернетом. К примеру, основатель Facebook Марк Цукерберг и совладелец Amazon Джефф Безос, к примеру, прибавили к оценкам своих состояний $31,8 млрд и $30 млрд соответственно», - пояснил собеседник «Блокнота».

Экономический аналитик Денис Ефремов в беседе с «Блокнотом» напомнил, что с 9 марта, когда обвалились биржевые индексы из-за падения цен на нефть, общие потери российских долларовых миллиардеров превысили $8,8 млрд. Тогда одним из наиболее пострадавших был Алекперов (Forbes оценивал его потери в $2,1 млрд, Bloomberg — в $3,54 млрд).

В минувшем июне президент России Владимир Путин запустил реформу, в рамках которой для граждан с доходом более пяти миллионов рублей в год налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 2021 года увеличится с 13-ти до 15 процентов.

Кроме того, еще одним изменением станет фиксированная налоговая выплата на доходы иностранных компаний, которыми владеют россияне. Она составит пять миллионов рублей. По оценкам экспертов, ее использование будет исключительно выгодным для самых богатых граждан, поскольку они смогут существенно сократить выплаты в бюджет.

Как известно, богатые чаще лишь богатеют. Так год назад, в июле 2019 года была опубликована информация о том, что российские миллиардеры за полгода стали богаче на 38 млрд долларов.

В январе 2020 года выяснилось, что все долларовые миллиардеры мира (лишь 2153 человека) суммарно владеют большим количеством денег, чем 4,6 миллиарда беднейших жителей Земли. 

В феврале 2020 года стало известно, что за прошлый год число миллиардеров на Земле увеличилось на 10% и достигло 2,7 миллиона человек. Суммарно их состояние достигло 26,6 триллиона долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз