Новый подвох для водителей: в России утвердили правила получения штрафов ГИБДД через Госуслуги

ОБЩЕСТВО3 комментария
Новый подвох для водителей: в России утвердили правила получения штрафов ГИБДД через Госуслуги

«Блокнот» рассказывает о подводных камнях и новых возможностях, которые откроются для автолюбителей с 1 сентября 2021 года

Правительство России утвердило новые правила получения и обжалования штрафов за нарушения правил дорожного движения, которые были зафиксированы видеокамерами на дорогах. Так, согласно документу правительства, которое опубликовано на официальном портале правовой информации, новые правила начнут действовать с 1 сентября текущего года.

Если автовладелец согласится получать сообщения о штрафе в электронной версии на портале госуслуг, то моментом «вручения» штрафа автоматически станет следующий день, после того дня, как штраф поступил в систему, следует из правительственного документа. При это неважно, заходил автовладелец на сайт или нет.

В случае же, если автовладелец отказался от получения электронной версии документа о штрафе, то процедура по «вручению» будет иной.

Моментом «вручения» документа о штрафе будет система засчитает любой вход автовладельца на сайт госуслуги в течение семи дней после появления документа в системе.  При этом неважно, с какой целью зашел в кабинет гражданин: проверить непосредственно наличие штрафа, либо записаться на приём к врачу, либо что-то иное.

Если в течение недели владелец автомобиля ни разу не зайдет на портал госуслуг, то квитанция о штрафе придет обычным письмом по почте.

Даже если вы зайдете на Госуслуги, чтобы записаться к врачу, система "засчитает" это как то, что вы получили уведомление о штрафе

Что же касается изменений порядка обжалования штрафов, то с 1 сентября, помимо личной жалобы в подразделение ГИБДД или почтового отправления, появится возможность оспорить штрафы и через приложение «Госуслуги», однако для этого будет необходимо использовать электронную подпись.

В мае водителей предупредили, а точнее напомнили лишний раз о неожиданных и скрытых штрафаха. И их оказалось целых восемь, нарушение которых приведет к бреши в кошельках автоводителей на сумму от 500 до 2500 рублей.

С апреля в Москве запустили новое программное обеспечение "Паутина". Благодаря программе полицейские смогут отследить угнанные автомобили, да еще и найти машины, которые сбежали с места ДТП. В Российском союзе автостраховщиков назвали "Патуину" интересной, так как за угоны, мошеннические и другие противоправные действия приходилось платить им. Система поможет поймать угонщика. С учетом того, что цены на автомобили растут с катастрофической скоростью, впрочем, как и количество вводимых ГИБДД штрафов, то есть шанс, что автомобилисты будут более аккуратны на дорогах.

Фото на главной: avtozakony.ru

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз