Автомобили взлетели в цене: эксперты прогнозируют новое подорожание

Автомобили3 комментария
Автомобили взлетели в цене: эксперты прогнозируют новое подорожание

Россияне начали массово скупать машины, опасаясь резкого изменения ценников

Новые легковые автомобили в автосалонах России подорожали на 12% из-за падающего рубля в январе-сентябре. Однако, как утверждают специалисты,  это не предел. Как ожидается, легковушки до конца нынешнего года подорожают на 20 процентов, подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат».

Эксперты объясняют: в России по-прежнему многие автомобили собираются из импортных комплектующих, которые подорожали из-за ослабления рубля. Уже к октябрю цены выросли на 15 марок автомобилей.

В «Автостате» уверены: цены будут и дальше расти. Согласно данным агентства,  за последние шесть лет, начиная с сентября 2014 года, розничные цены на новые легковые машины удвоились. Собственно, на столько же подешевел и российский рубль к доллару США.

Автодилер «Авилон» подтвердил: цены на автомобили в России за январь-октябрь выросли в среднем на 3-15%. Основные причины роста - колебания курса рубля, рестайлинг некоторых моделей и обновление модельного ряда.

Россияне опасаются нового подорожания автомобилей

По информации дилера, автомобили  Hyundai подорожали в среднем на 4-5% из-за изменений курсов валют. Fiat с начала года прибавили в цене на 5,8-6,5%, Mitsubishi - на 3,5-8,3%, Volkswagen - на 4,5-9%, Jeep - на 10-14%.

Кроме того, увеличились от 7 до 15% цены на BMW, подорожание на Audi составило от 5 до 15%. Сообщается и о росте цен на автомобили Mercedes и Volvo на 3-12% и 5-12% соответственно.

Представители дилера также уверены, что до конца года практически по всем брендам цены еще проиндексируются. Ожидается, что увеличение цен в среднем может составить в районе 1-3%.

По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, на сегодняшний день относительно  безболезненно повышать цены позволяет дефицит автомобилей. Так, подобный дефицит новых автомобилей отметили почти 90% дилеров, следует из исследования «Авто.ру». То, что спрос превышает предложение, отмечают и в АвтоВАЗе, который занимает наибольшую долю рынка. В итоге подобная ситуация, по оценкам эксперта, неизбежно приводит к отмене скидок. Как правило, остается лишь одна скидка – по программе trade-in.

Автомобили
Автомобили заметно подорожают еще до конца года, уверены эксперты

Представитель Volvo в интервью СМИ заявил, что число акций сократилось по сравнению с докризисным периодом. Основными причинами называются отложенный спрос второго квартала, дефицит некоторых позиций, рост спроса в третьем квартале из-за колебаний курса валют и желание потребителя приобрести автомобиль по старым ценам.

Специалисты напоминают: 80% российского авторынка приходится на собираемые в России автомобили. Поэтому, скорее всего, в данном сегменте, вероятно, повышение окажется ниже величины девальвации рубля.

«Стоит помнить, что цены обычно повышают плавно, так это происходило, к примеру, в 2014 году. Поэтому  процесс может затянуться на целый год», - заключил Ермолаев.

Примечательно, но на фоне кризиса в России заметно увеличились продажи автомобилей без пробега. Причиной этого стало колебание курса рубля. Кроме этого, боязнь очередной волны пандемии, а также неизвестность финансового положения в будущем заставили граждан поторопиться с приобретением нового автомобиля.

Специалисты указывают на еще одну причин роста продаж – предложение на автомобильном рынке ограничено. Так произошло по той причине, что кто-то вынужденно ушел на каникулы, а кто-то - сократил рабочую неделю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз