«Паутина» заработала: в России развернули новую систему слежки за водителями

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Паутина» заработала: в России развернули новую систему слежки за водителями

Пока она работает только в Москве, но до конца года «Паутиной» накроют всю страну.

Скоро водители России смогут сказать спасибо мэрии Москвы, потому что именно на ее деньги была разработана система «Паутина». Новое программное обеспечение позволяет полицейским отследить угнанные автомобили. Помимо этого, с помощью «Паутины» будет легко найти автомобиль, покинувший место ДТП. Также система позволит водителям обжаловать штрафы, присылаемых в «письмах счастья», если они с ними не согласны.

Еще в ноябре 2019 года появились данные, что Центр организации дорожного движения Москвы заключил два контракта на сумму 440 млн рублей с компаниями «Стандартпроект» и «Войслинк» на разработку «единой сквозной системы перехвата и розыска транспортных средств».

Как сообщает сегодня, 21 апреля, «Коммерсант», система «Паутина» пока действует на территории одного из округов Москвы, но до конца года будет внедрена на большей части страны.  

«Софт используется для «предупреждения и раскрытия» преступлений, связанных с хищением или угоном транспортных средств, а также для розыска авто, скрывшихся с мест ДТП», - уточнили изданию в полиции.

В МВД отмечают, что давно появилась необходимость синхронизировать работу всех подразделений. К примеру, сотрудники ГИБДД Подмосковья не могли отследить путь угнанного авто, которое уже покинуло пределы контролируемой территории. Вот и приходилось обращаться к коллегам соседнего региона за помощью. Благодаря «Паутине» уже сейчас полицейские, к примеру, Воронежской области могут отследить путь машины до границ Тверской области.

Также на новую систему МВД перевело и центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД. Разработанное на средства мэрии столицы ПО будет использоваться и для электронного обжалования «писем счастья», то есть сообщений о штрафах водителям, которые не согласны с этим.


В Российском союзе автостраховщиков назвали "Патуину" интересной, так как за угоны, мошеннические и другие противоправные действия приходилось платить страховщикам, теперь будет больше ясности. Отметим, что новый софт должен понравиться автомобилистам, если учесть, что МВД вводит все новые и новые штрафы. Да и цены на автомобили растут с катастрофической скоростью, так что если благодаря "Паутине" угонов станет меньше, это тоже станет большим плюсом.

Фото на главной: pixabay.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз