Один больной, другой патриот: фигуранты «пензенского дела» Белозерцев и Шпигель пожаловались ОНК

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Один больной, другой патриот: фигуранты «пензенского дела» Белозерцев и Шпигель пожаловались ОНК

Борис Шпигель. Фото: Совет Федерации

Пензенский губернатор уверяет, что хотел вернуть подаренные ему часы, но не успел из-за пандемии, а его «контрагент» Борис Шпигель вообще едва дышит.

Бывшего директора певца Николая Баскова, экс-сенатора, крупного бизнесмена, владельца компаний «Биотэк» и «Фармация» Бориса Шпигеля отправили под арест вместе с супругой Евгенией — она тоже связана с обеими фирмами и, по версии следствия, замешана в коррупционной схеме, из-за которой на пензенского губернатора Ивана Белозерцева завели дело о взятках.

Правда, в буквальном смысле Шпигель из зала Басманного суда в СИЗО не поехал: на слушании, посвященном избранию меры пресечения, ему стало плохо, и пришлось вызвать скорую. Медики погрузили корпулентного предпринимателя на носилки и в таком виде транспортировали в свой автомобиль, после чего отвезли в больницу. Жаловался арестант на проблемы с сердцем и дыханием.

Такие же жалобы поступали от Шпигеля и ранее, во время задержания и проведения следственных действий, — но тогда вызванная бригада скорой помощи не усмотрела в его состоянии оснований для госпитализации.

«У него очень серьезные проблемы со здоровьем, он имеет ряд заболеваний. Шпигель дышит с помощью специального аппарата, который у него с собой в ИВС», — рассказывала вчера член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ольга Дружинина.

Борис Шпигель. Фото из его Instagram

Белозерцев, который был арестован на срок до 20 мая, между тем поведал навестившим его в СИЗО членам московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что намеревался вернуть Шпигелю подаренные им наручные часы премиум-класса, как только узнал, сколько они стоят. «Но не успел из-за пандемии», — передала объяснения пензенского губернатора представитель ОНК Марина Литвинович.

«Пензенский губернатор психически нездоров»: главред «Блокнота» Олег Пахолков

Арестованный глава региона также заявил, что к его работе на губернаторском посту не было никаких претензий (это, разумеется, не так), поскольку он работал хорошо и выполнял все государственные программы. «И вообще, говорит, я патриот», — процитировала Литвинович обвиняемого в коррупции политика.

Напомним, Белозерцеву вменяют получение взятки на общую сумму 31 млн рублей, в которую вошли элитный Mercedes и дорогие часы. По версии следствия, деньги и ценности он получил от Шпигеля за обеспечение госконтрактов для его фирм.

Борис Шпигель занялся бизнесом после распада Советского Союза. Свою компанию «Биотэк» он основал в 1991 году и со временем сумел превратить в один из крупнейших отечественных фармацевтических холдингов, за что СМИ прозвали его «фармацевтическим королем». На сегодняшний день у «Биотэка» имеются производственные площадки в Москве и Йошкар-Оле, а также крупные аптечные сети в Ростове-на-Дону, Кирове, Нижнем Новгороде и Пензе.

В 2003 году, став сенатором от Пензенской области, Шпигель передал акции «Биотэка» своей жене Евгении, которая до сих пор напрямую владеет 77% уставного капитала холдинга и является его основным бенифициаром. После ухода из Совета Федерации ее супруг вернулся к управлению бизнесом, заняв пост председателя совета директоров созданной им компании.

Борис и Евгения Шпигели

Кроме того, Шпигель «прославился» благодаря своему сотрудничеству с известным российским певцом Николаем Басковым. Познакомил их в середине 1990-х годов концертный директор «Ласкового мая» Рашид Дайрабаев. В 2001 году дочь бизнесмена Светлана Шпигель стала супругой артиста и вскоре родила ему сына, но в середине «нулевых» отношения Баскова с семьей жены разладились, в том числе и по деловой линии, так что в 2007 году последовал развод, а затем и «расставание» Николая с тестем-директором.

Свадебное фото Николая Баскова и Светланы Шпигель

Какое наказание грозит Шпигелю по делу Белозерцева, пока непонятно. Вместе с ним задержаны его супруга Евгения, директор «Биотэка» и «Фармации» Антон Колосков, а также Геннадий Марков, работавший водителем в представительстве Пензенской области в правительстве РФ, и второй замруководителя представительства региона в правительстве Федор Федотов.

Евгения Шпигель. Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Самого Белозерцева задержали 21 марта. В его кабинете и дома, а также у сыновей губернатора прошли обыски. По месту жительства главы региона было обнаружено и изъято около 0,5 млрд рублей наличными. Сотрудники следственных органов публиковали видео обысков, а позднее в Сети появились фотографии найденных денег и ценностей. Общее состояние главы региона оценивается приблизительно в 5 млрд рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».

Россияне не хотят отказываться от налички

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, почему люди так не хотят расставаться с бумажными деньгами

«Вызовет протесты в регионах»: политолог рассказал о перспективах QR-законопроектов

ОБЩЕСТВО

Эксперт предостерег власть от насильственной вакцинации детей

В Сочи жителей многоквартирного дома выгоняют на улицу из-за иска администрации

Обращение в редакцию

Несмотря на то, что суды ещё не закончились, приставы уже отключили электричество в здании