Пензенского губернатора посадили под арест, но пока не могут снять с постаПензенского губернатора посадили под арест, но пока не могут снять с поста Пензенского губернатора посадили под арест, но пока не могут снять с постаПензенского губернатора посадили под арест, но пока не могут снять с поста Пензенского губернатора посадили под арест, но пока не могут снять с постаПензенского губернатора посадили под арест, но пока не могут снять с поста

Пензенского губернатора посадили под арест, но пока не могут снять с поста

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Пензенского губернатора посадили под арест, но пока не могут снять с поста

Ивану Белозерцеву вменяют получение взяток на 31 млн рублей за покровительство при заключении госконтрактов в сфере здравоохранения.

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия по уголовному делу о коррупции в высших эшелонах пензенской областной власти и постановил поместить губернатора региона Ивана Белозерцева под стражу на два месяца, до 20 мая.

Главе Пензенской области вменяют превышение должностных полномочий: по версии СКР, он получил взятки на сумму более 31 млн рублей за покровительство при заключении государственных контрактов. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Обыск на рабочем месте Белозерцева

При этом, как отмечает Инфо24, Белозерцев до сих пор продолжает оставаться на губернаторском посту: официальных распоряжений по поводу его отстранения и назначения кого-то другого временно исполняющим обязанности главы региона из федерального центра не поступало, а на местном уровне эту процедуру невозможно провернуть из-за «правовой коллизии».

Иван Белозерцев

Дело в том, что у пензенского областного правительства должен иметься некий документ, свидетельствующий о неспособности Белозерцева исполнять обязанности губернатора, а подписывать указ о назначении врио полагается самому задержанному.

Белозерцева задержали накануне, 21 марта. В его кабинете и дома, а также у сыновей губернатора прошли обыски. По месту жительства главы региона было обнаружено и изъято около 0,5 млрд рублей наличными. Сотрудники следственных органов публиковали видео обысков, а позднее в Сети появились фотографии найденных денег и ценностей.

Вместе с домом Белозерцева обыскивали и квартиры его сыновей, Александра и Даниила, которые, как отмечают СМИ, за время пребывания отца у власти успели значительно улучшить свое благосостояние, добиться ощутимых успехов в бизнесе и обзавестись элитным жильем.

Помимо Белозерцева, по уголовному делу задержаны глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, а также Геннадий Марков, работавший водителем в представительстве Пензенской области в правительстве РФ, и второй замруководителя представительства региона в правительстве Федор Федотов.

По версии следствия, Шпигель и Колосков под контролем Федотова передали Белозерцеву 31 млн рублей наличными деньгами и различными ценностями, включая дорогостоящие часы и элитный автомобиль Mercedes, которым впоследствии управлял Марков. Супруга Шпигеля была связана с «Биотэком» и «Фармацией», то есть предположительно владела информацией о коррупционном механизме получения госконтрактов и участвовала в его реализации.

СКР считает, что в обмен на 31 млн рублей Белозерцев обеспечил компаниям Шпигеля полный контроль за снабжением медицинских учреждений Пензенской области лекарствами и изделиями медицинского назначения и реактивами.

Политконсультант Дмитрий Фетисов, комментируя задержание Белозерцева, заявил, что «многие губернаторы сейчас напряглись» из-за его ареста, и особо некомфортно сейчас должно быть Андрею Клычкову, возглавляющему родную для Белозерцева Орловскую область: Клычков не только назначил племянника Белозерцева главрачом одной из местных поликлиник, но и с самим Белозерцевым часто появлялся на публике. «Ну и вишенка на этом торте — нахождение сестры Белозерцева в комитете по здравоохранению орловского облсовета», — заявил Фетисов.

Андрей Клычков

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко напомнил, что в прошлом году во внутриполитическом блоке было много сомнений по поводу выдвижения на новый срок губернатора Пензенской области Белозерцева. СМИ включали его в списки кандидатов на вылет, а политологи высказывали опасения, что из-за крайне низкой популярности главы региона у электората к власти может прийти случайный человек. Однако неэффективный и непопулярный губернатор получил «добро» на новый срок и «избрался».

Видеоконференция Белозерцева с президентом РФ

При этом Белозерцев в 2020 году громко заявлял о своих внушительных достижениях во главе Пензенской области, все недочеты и провалы без стеснения списывая на «происки американцев».

Белозерцев в рабочей поездке по региону

В качестве примера Белозерцев привел систему здравоохранения: «Мы построили современный перинатальный центр, отремонтировали ряд больниц. Построили новые поликлиники в районах. Мы строим новый военный госпиталь, открываем ФАПы».

Теперь, когда вскрылась коррупционная схема в сфере областной медицины, это высказывание звучит уже не хвастовски, а издевательски.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.