Омбудсмен Москалькова взяла под личный контроль ситуацию с пытками активиста Дадина в колонии

Актуальный вопрос5 комментариев
Омбудсмен Москалькова взяла под личный контроль ситуацию с пытками активиста Дадина в колонии

Уполномоченная по правам человека обратилась в ФСИН и к прокурору Карелии после информации о регулярных случаях избиения заключенных.

Проверкой информации о применении пыток к гражданскому активисту Ильдару Дадину занялась уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова. Омбудсмен держит ситуацию под своим личным контролем, обратившись в Федеральную службу исполнения наказаний. Решение Москальковой стало реакцией на сведения о том, что над Дадиным издеваются в колонии №7 в карельской Сегеже, избивая его ногами и подвешивая за руки к потолку.

- Я направила запрос и переговорила лично по телефону с руководством ФСИН, держу ситуацию на личном контроле, - сообщила омбудсмен.

Кроме того, Москалькова подготовила запрос в адрес прокурора Карелии и связалась с республиканским уполномоченным по правам человека и региональной Общественной наблюдательной комиссией.

Ильдар Дадин был осужден на три года за многократное нарушение закона о несанкционированных митингах. С сентября он находится в ИК №7. Активист сообщил своей жене, Анастасии Зотовой, что с первого дня его избивали, подвешивали за руки и окунали головой в унитаз, причем в побоях участвовал даже начальник колонии, майор Сергей Коссиев. Управление ФСИН по Карелии применение физической силы к заключенному не отрицает.

- В колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии — майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей, - говорится в письме Дадина.

Активист сообщает также, что в колонии регулярно подвергаются побоям и издевательствам и другие заключенные.

Ранее Татьяна Москалькова сообщала, что среди обращений к ней как к уполномоченному первое место занимают вопросы здравоохранения, образования и содержания в тюрьмах и колониях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз