Случаи нарушения политических прав занимают в России последнее место, - Москалькова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Случаи нарушения политических прав занимают в России последнее место, - Москалькова

Больше всего обращений к уполномоченному при президенте по правам человека связаны с медициной, образованием и пенитенциарной системой.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что ситуация с нарушением политических прав далека от критической. По числу обращений граждан такие случаи занимают последнее место, около 1%. При этом Москалькова подчеркнула значимость соблюдения политических прав граждан. Об этом омбудсмен сообщила в ходе конференции «Германия и Россия: вызов правовому государству», проходившей в Берлине.

- На последнем месте - политические права, нарушаемые политические права. Но они, хоть и 1%, но так же важны, как и социальные. Поэтому вопросы незаконного отказа в проведении демонстраций находятся в поле зрения омбудсмена, и принимаются все возможные меры для того, чтобы выяснить, почему отказали, — сказала Москалькова.

Больше всего к уполномоченной обращаются на тему проблем в сфере здравоохранения, затем идут вопросы образования, а третье место по частоте заявлений занимают нарушения прав заключенных.

Уполномоченная по правам отметила, что по многим эпизодам нарушения прав, например неправомерного отказа в проведении политических акций, ей удалось добиться пересмотра. Москалькова уверена, что площадка для выражения своего мнения всегда будет предоставлена желающим, хоть и не всегда именно та, которая указывается в заявке.

- Если не дадут возможности провести на Красной площади, потому что другие хотят свободно ходить по этой площади, - дадут место в парке Сокольники или в другом не менее престижном месте, где они смогу выразить свое отношение к тому или иному явлению, - отметила омбудсмен.

Татьяна Москалькова была назначена на пост уполномоченного при президенте по правам человека в апреле 2016 года, сменив в этой должности Эллу Памфилову, ставшую председателем Центризбиркома. В октябре омбудсмен предложила упростить процесс получения украинцами российского гражданства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз