Оправдательный приговор в апелляции получил хоккейный тренер Вячеслав Курочкин за случайную смерть воспитанника

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Оправдательный приговор в апелляции получил хоккейный тренер Вячеслав Курочкин за случайную смерть воспитанника

В марте 2021 года Лефортовский районный суд Москвы приговорил его к 2 годам тюрьмы.


Тренер Курочкин отсидел более 3,5 месяцев в тюрьме из наказания в 2 года лишения свободы. 2 июля 2021 года его освободили. Юридической защитой спортсмена после суда первой инстанции занимались компания «Гордон и сыновья» и «Федерация правовой защиты спорта». Об уголовном деле против тренера неоднократно рассказывал «Блокнот» и ведущие спортивные СМИ России.

  В 12-м выпуске программы «Партия праведного гнева» (ведущие – юрист Екатерина Гордон и редактор Блокнот.ру Дмитрий Носков) один из сюжетов был посвящен уголовному делу и судебному процессу бывшего игрока ЦСКА, хоккейного тренера Вячеслава Курочкина (см. с 23 минуты).

В марте 2021 года Лефортовский районный суд Москвы (судья Галимова А.Г.) приговорил его к 2 годам тюрьмы за случайную смерть воспитанника Савелия Манько после завершения тренировки. После свистка Курочкина об окончании занятий и указания «собирать шайбы» один из мальчиков швырнул шайбу в ворота и случайно попал в шею в сонную артерию подъехавшему Савелию. Ребенок умер. Позже экспертизы показали противопоказания по здоровью погибшему ребенку заниматься таким видом спорта как хоккей – из-за аневризмы мозга. Однако, весной 2021 года тренер Вячеслав Курочкин, обвиненный по ст. 238 ч.2 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека», отправился в тюрьму на 2 года.

За день до приговора и заключения под стражу Вячеслав Курочкин рассказал Екатерине Гордон в ППГ о деталях своего уголовного дела. После приговора с наказанием 2 лет тюрьмы юридическую защиту в апелляции взяла компания «Гордон и сыновья» и недавно созданная «Федерация правовой защиты спорта» (учредители Екатерина Гордон и президент международной федерации бокса Умар Кремлев). Потрясенные приговором суда воспитанники Курочкина записали массовое видеообращение с просьбой освободить тренера за случайную смерть своего воспитанника.

2 июля Московский городской суд вынес оправдательный приговор по делу Вячеслава Курочкина и постановил немедленно его освободить. Как сообщают очевидцы, на прениях речь защитника Никиты Некрасова, партнера компании «Гордон и сыновья» заняла около 40 минут. Адвокат Некрасов настаивал на том, что отсутствует причинно-следственная связь между действиями или бездействием Курочкина и наступившей смертью ребенка, а также, что у погибшего были заболевания, зафиксированные в экспертизах. На третьем последнем заседании в апелляции «последнее слово» Вячеслава Курочкина длилось более часа. Он подробно рассказал о произошедшем и своем отношении к случившейся трагедии.

Екатерина Гордон и Никита Некрасов

  «Вячеслав Павлович полностью оправдан, - сообщил адвокат Никита Некрасов. - За ним признано право на реабилитацию. Оправдательный приговор вступил в законную силу. Курочкин оправдан и освобожден. Мы все сожалеем о смерти ребенка и поэтому нет никакой особой радости от выигранного процесса».

«Горжусь нашей командой, горжусь, что с Никитой Некрасовым добились результата, оправдали надежды семьи и учеников тренера Вячеслава Курочкина», - прокомментировала решение Мосгорсуда юрист Екатерина Гордон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.

Из-за решения Минстроя цены на квартиры в новом году рванут "до небес"

Деньги

В ряде регионов увеличение стоимости квадратного метра будет двукратным.