«Освободить за случайную смерть на тренировке»: просят воспитанники хоккейного тренера Курочкина

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Освободить за случайную смерть на тренировке»: просят воспитанники хоккейного тренера Курочкина

Юридическую поддержку Вячеславу Курочкину оказывает юрист Екатерина Гордон.

В эфир вышел 12-й выпуск «Партии Праведного Гнева» – авторской программы юриста Екатерины Гордон и редактора Блокнот.ру Дмитрия Носкова.

Один из сюжетов (c 23 минуты передачи) посвящен известному хоккеисту и тренеру Вячеславу Курочкину, которого родители умершего после тренировки маленького воспитанника требовали отправить за решетку на 6 лет. В марте суд приговорил его к 2 годам тюрьмы за случайную смерть.

«Судьба и черное, можно сказать, невезение», – описывает его историю Гордон. Курочкин дал свисток, отправив мальчишек собирать шайбы. Один из них взял шайбу и швырнул в ворота, по чистой случайности попав в товарища по команде – Савелия Манько.

Шайба угодила ниже шлема, по сонной артерии. Ребенок упал замертво. И лишь потом выяснилось, что его вообще не должны были отдавать в спортивную секцию – из-за аневризмы в мозгу. Она-то и разорвалась, убив мальчика.

«Я считаю, тут родственники умолчали о серьезных проблемах со здоровьем, когда отдавали мальчика в спорт», – согласилась Екатерина Гордон. По словам Дмитрия Носкова, ребенка могли «недообследовать», но это ни в коем случае не вина тренера.

Выяснилось и другое: игрока, который бросил шайбу, вообще могло не быть на той тренировке. Как рассказывают, он забыл дома рейтузы и уже хотел уходить, но, по трагической иронии судьбы, остался из-за родителей Савелия, которые дали ему запасные рейтузы своего сына.

Когда стало ясно, что Сава мертв, в шоке и панике Вячеславу даже в голову не пришло, что надо организовать сбор показаний по горячим следам. Да и претензий ему никто не предъявлял. Но через год родители Савелия, которые сначала обвиняли в гибели сына бригаду скорой, а потом руководство ледового дворца, записали виновником Курочкина – и добились, чтобы на него завели дело.

За Вячеслава Курочкина всей душой болеют и воспитанники, и их родители.

«Только он смог мне привить любовь к хоккею, как и многим его воспитанникам, которые играют в МХЛ, КХЛ и НХЛ. Он многому меня научил и подтянул. Благодаря ему я играю в команде на год старше. То, что с ним случилось, может случиться с каждым», – убежден молодой хоккеист Максим.

«Прошу, пожалуйста, вас отпустить Вячеслава Павловича, потому что он очень хороший тренер», – говорит юный игрок «Крыльев Советов»-2009 по имени Владимир.

«Я закончил этот сезон капитаном команды «Металлург Череповец». Я являюсь воспитанником Курочкина Вячеслава Павловича. Он научил меня жить, любить и ценить хоккей. Я считаю, что мой тренер не виноват в несчастном случае, и прошу свободы для него», – обращается к суду юный хоккеист Никита.

«Из 10 лет своей хоккейной карьеры я работаю с Вячеславом Павловичем около восьми лет. Он не только хороший человек, но и потрясающий тренер, настоящий профессионал своего дела, воспитал очень много талантливых и успешных хоккеистов. Ситуация, которая с ним произошла, – случайность. Она могла произойти с любым из нас. Обращаюсь ко всем: дать свободу Вячеславу Павловичу Курочкину!» – заявил перед камерой воспитанник тренера Максим.

«Я занимаюсь у Вячеслава Павловича Курочкина, и вся ситуация, которая сейчас с ним происходит, по моему мнению, несправедлива. Надеюсь, эксперты разберутся в этом, и Вячеслава Павловича освободят», – говорит Роман, который играет за «Динамо Москва»-2007.

Не менее искренние и полные эмоций слова поддержки пишут Курочкину в соцсетях:

«Дорогой наш Вячеслав Павлович! Искренне верим, что, несмотря ни на что, Вы справитесь и сможете достойно пройти через это испытание в Вашей жизни, ведь мы знаем: Вы очень сильный духом человек! Спасибо, что Вы есть в нашей жизни… Ждем Вас!»,
«Замечательный тренер, профессионал своего дела. Держитесь!»,
«Я очень Вам благодарна за своего сына, Вы вложили в него не только силы, но и душу, спасибо Вам большое. Дай Бог Вам сил пройти это испытание».

Сам Вячеслав признается, что гибель Савы разделила его жизнь на «до» и «после».

«Практически пять лет я живу с этой болью и опустошением внутри. То, что случилось, – моя трагедия и боль. Я не умею красиво говорить. Это невозможно описать словами. Ровно как и невозможно представить, какой болью стала утрата для близких Савелия, что им пришлось пережить. Каждый день прокручиваю мысленно этот момент и задаю себе вопрос: что я мог бы сделать, как остановить эту шайбу и предотвратить трагедию? Я разделяю боль и скорбь родителей Савы, и если они видят в трагедии мою вину, я прошу их простить меня», – обратился Курочкин к близким погибшего мальчика.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз