Особый лагерь смерти: ФСБ раскрыла архивы об опытах нацистов над советскими узниками - какая правда открылась 

ФСБ раскрыла архивы об опытах нацистов над советскими узниками
ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Особый лагерь смерти: ФСБ раскрыла архивы об опытах нацистов над советскими узниками - какая правда открылась 

Иллюстрация "Блокнот"

ФСБ раскрыла архивы об опытах нацистов над советскими узниками лагеря смерти «Заксенхаузен».

ФСБ раскрыла архивы об опытах нацистов над советскими узниками лагеря смерти «Заксенхаузен», - сообщает ТАСС. Федеральная служба безопасности рассекретила копию протокола допроса бывшего коменданта концлагеря Антона Кайндля, проливающую свет на то, какие пытки применяли в концлагере по отношению к советским военнопленным и мирным советским гражданам.

Леденящие душу подробности издевательств немецких солдат над советскими военнопленными появились в преддверии 80-летия Великой Победы.

Так, из протокола допроса 44-летнего штандартенфюрера СС Антона Кайндля, датированного 20-м декабря 1946 года, в котором он дает признательные показания, становится известно, что «Заксенхаузен» был превращен в место массового умерщвления советских военнопленных и мирных советских граждан и занимал особое положение среди лагерей смерти.

Эсэсовец также признал, что «Заксенхаузен» был местом проведения бесчеловечных экспериментов над заключенными, в результате которых люди в большинстве случаев мучительно погибали.

Иллюстрация "Блокнот"

Нацистский концентрационный лагерь «Заксенхаузен» находился в Германии в городе Ораниенбург, недалеко от Берлина. В нем содержали наиболее серьезных политических противников фашизма, видных госдеятелей стран Европы, а также проводили наиболее секретные и ответственные операции. Особое внимание в лагере уделялось жутким опытам над военнопленными.

Так, из показаний Кайндля следует, что осенью 1942 года в «Заксенхаузене» на заключенных испытывали новый образец гранаты. При этом гранаты бросали в комнату с русскими пленными, чтобы определить поражающую способность нового оружия в закрытом помещении.

Также, как следует из признательных показаний штандартенфюрера СС, на советских узниках лагеря «тестировали» лекарства от ожогов, намеренно нанося их фосфором. На узниках проводились эксперименты по обнаружению наиболее эффективного способа лечения ранений, полученных воздействием горчичного газа. Подопытные подвергались воздействию горчичного газа и других везикантов, которые наносили сильные химические ожоги.

Помимо прочего, на заключенных испытывали яды. В «Заксенхаузене» были проведены опыты как минимум над пятью приговоренными к смерти с пулями калибром 7,65 мм, наполненными аконитиннитратом в кристаллической форме. В каждого из подопытных было произведено по выстрелу в верхнюю часть левого бедра. Мучительная смерть наступала примерно через 120 минут после выстрела.

Малолетние узники концлагеря. Иллюстрация "Блокнот"

Кайндль рассказал, что в концлагере «Заксенхаузен» заключенных пытали и на так называемой трассе для испытания обуви. Особо провинившихся узников заставляли бегать по 25−40 км в день, обув в хромовые сапоги. После целого дня ноги зачастую стирались в кровь. Для некоторых изобретали дополнительные наказания: например, выдавали обувь на несколько размеров меньше или заставляли бегать с тяжелыми мешками за спиной.

Штандартенфюрер СС, как следует из его показаний, рассказал, как людей вешали группами и по одному, расстреливали в специальной комнате, душили в газовой камере, а также травили, подмешивая яд в пищу. При этом объектами экспериментов были не только взрослые, но и дети.

Из показаний Кайндля следует, что всего за время его руководства, в лагере было умерщвлено более 42 тысяч заключенных. За весь же период существования лагеря «Заксенхаузен» погибло не менее 100 тысяч человек. Из них около 50 тысяч — от туберкулеза и голода, и около 30 тысяч — уничтожено через крематорий. С 1941 по 1945 годы почти ежедневно гибли 30–40 человек.

Что касается Кайндля, то по приговору военного трибунала Группы советских войск в Германии на открытом судебном заседании с 23 по 31 октября 1947 года в городе Берлине он был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием каторжных работ, что по отношению к столь чудовищному преступнику выглядело вполне гуманно.

Однако в заключении бывший комендант Заксенхаузена протянул недолго – 31 августа 1948 года он умер в Воркутинском лагере МВД СССР.

Последние новости ФСБ читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ

#ФСБ новости
#Новости ФСБ
#ФСБ последние новости
#Финляндия новости сегодня

Свое мнение о новостях из ФСБ публикуйте в комментариях ниже

Стали теми, кто их истреблял: как Израиль превратился в «фашистское государство»

Украину не спасти никакими Taurus: укроэксперт раскрыл горькую правду о немецких ракетах

Россия не сдается, а Мерцу так хотелось: канцлер Германии раскритиковал удары по Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как Москва может развалить экономику Азербайджана за месяц — эксперт раскрыл план России

ЭКОНОМИКА

Политолог Юрий Баранчик раскрыл конкретные меры, которые оставят Азербайджан без ключевых доходов – от запрета на овощи до отключения банков.

«Первый пошел»: азербайджанцев начали лишать российского гражданства и выдворять на родину

ОБЩЕСТВО

По официальным данным на начало 2025 года, в России проживает 331 727 азербайджанских мигрантов.

Расплатилась за бегство: покинувшая Россию чемпионка Исинбаева отдала крупную сумму налоговой

РЕГИОНЫ

Более полутора миллиона рублей спортсменка заплатила в российскую казну

«Россияне платят за убийства»: в Сети призвали бойкотировать отдых в Турции из-за её помощи ВСУ

В МИРЕ

Анкара ранее присоединилась к коалиции по закупке дронов для Украины.

Рекордные удары по Киеву - только начало: пока ПВО противника не справляется, по Украине полетят тысячи «гераней»

ОБЩЕСТВО

Далее все будет для противника только усугубляться. Российское воздушное наступление на Украину только начинается, - Подоляка.

«Нам не нужны клоуны»: Венгрия унизила Зеленского – Украина грозит скандалом

В МИРЕ

МИД Украины вызвал посла соседней страны из-за плакатов, где «просроченного» назвали клоуном.