Шейный остеохондроз грозит инсультом, инфарктом, паническими атаками и снижением качества жизни
Врачи обвиняют остеохондроз в панических атаках, депрессивных состояниях, транзиторных ишемических атака, инфарктах, микроинсультах и инсультах
Остеохондроз – это дегенеративное заболевание опорно- двигательного аппарата, которое проявляется поражением межпозвонковых дисков на разных отделах. Если ничего не делать и не заниматься лечением и профилактикой, то это может привести к смещению позвонков, сдавливанию кровеносных сосудов, что впоследствии приведет к более серьезным и даже фатальным последствиям.
Остеохондроз не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Коварен он тем, что развивается незаметно, по капельке отнимая у человека его здоровье. Доктора называют его убийцей человечества. И у них есть веские поводы так его называть. Поскольку при шейном остеохондрозе всегда происходит нарушение кровотока в позвоночной артерии, то в конечном итоге «задубеет» шея и сместятся позвонки. Это в свою очередь приведет к ишемическому инсульту в области ствола головного мозга. А стволовые инсульты, как правило, самые тяжелые – инвалидизирующие или летальные.
Что происходит с головным мозгом при остеохондрозе?
При шейном остеохондрозе начинаются хронические изменения в мышцах, происходят изменения в сосудах шеи и связках, которые держат позвонки, пережимаются артерии. В результате от недостатка питания и кислорода страдает ствол головного мозга.
Ствол головного мозга – это своего рода центр управления всеми процессами, касающимися здоровья. В нем находятся центры управления гормональным и метаболическим (гипоталамус), центры управления дыханием и сердцебиением (ромбовидная ямка). При остеохондрозе все эти центры не получают питания, кислорода в должной мере. В итоге начинаются сбои, которые постепенно приводят человека к фатальному исходу.
При остеохондрозе нарушается приток крови к головному мозгу, который также страдает от недостатка кислорода и начинает «требовать» его от сердца. Сердце начинает в усиленном темпе качать кровь, работая на износ, в результате развивается гипертоническая болезнь, внутричерепное давление. И, казалось бы, безобидный «остеохондроз» полностью ломает здоровье.
При остеохондрозе часто встречаются панические атаки, депрессивные состояния, транзиторные ишемические атаки, микроинсульты и инсульты. Перегруженное сердце – это всегда риск инфаркта. И все эти заболевания завязаны на одном остеохондрозе. Вот и получается, что остеохондроз – убийца всего прогрессивного человечества старше сорока лет.
Симптомы шейного остеохондроза
-Гипертония.
-Головные боли.
-Плохой сон.
-Вечернее транзиторное ухудшение зрения (куриная слепота).
-Нарушение памяти, необъяснимая забывчивость.
-Нарушение слуха (шумы и «писки» в ушах).
-Панические атаки.
-Хроническая депрессия.
-Вегето-сосудистая дистония.
-Метеозависимость.
-Локальные боли в шее спине.
-Тянущие боли в горле.
-Простреливающие боли от затылка до лба (это верхне-шейный радикулит, когда зажимаются корешки на первом и втором шейных позвонков).
-Головокружения.
Причины остеохондроза
*Главная причина шейного остеохондроза – это хроническая гиподинамия. Цивилизация, все блага человечества в виде автоматизации труда, передвижения и т.д. – с одной стороны благо, а с другой стороны они медленно подрывают здоровье человека. Недостаток движения чреват тем, что позвоночник постоянно находится в статике, он не двигается, не нагружается и постепенно его мышцы и связки начинают слабеть. Они начинают плохо держать позвонки и вся нагрузка переходит на межпозвоночные диски, которые из-за этого быстрее изнашиваются. То есть, «окостеневают», что приводит за собой скованность в движениях, невозможность совершить какие-то действия, и далее – по нарастающей.
*Хронический стресс – также является причиной развития остеохондроза. Все дело в том, что наш организм при любом стрессе или опасности реагирует всегда одинаково – напрягаются мышцы шеи. Поэтому шейный остеохондроз встречается в разы чаще, чем поясничный. При постоянном стрессе шея никогда не расслабляется, появляются «зажимы», спазмы. Мало кто знает, что их необходимо устранять (массаж, мануальная терапия, физиотерапия), поэтому они постепенно приводят к остеохондрозу.
*Травматизм. «Незначительная» и нелеченная травма шеи, полученная несколько лет назад, может «аукнуться» серьезной гипертонией, причиной которой окажется все тот же остеохондроз, развившийся после травмы.
Какие обследования необходимо сделать
Самостоятельно ставить себе диагноз «остеохондроз» не стоит, так как за болями в шее могут стоять и другие заболевания. Поэтому посещение врача, который исключит возможные другие заболевания, обязательно! Если доктор заподозрит, что у вас именно остеохондроз, то направит в первую очередь на МРТ шейного отдела позвоночника. Еще одно обследование, на которое направит доктор, – ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий шеи. В том числе необходимо обязательно посмотреть и позвоночные артерии.
С этой информацией желательно обратиться к специалисту вертеброневрологу. Именно этот специалист сможет подобрать адекватное лечение (мануальная терапия, физиотерапия, индивидуальный комплекс гимнастики для шеи).
Как лечится шейный остеохондроз
Лечение остеохондроза нужно начинать как можно раньше. При лечении нужно учитывать, что происходит не только изменение дисков и межпозвоночных суставов, но возникает и спондилез и сдавливание нервных корешков. Поэтому к лечению остеохондроза должен быть комплексный подход. А именно:
*лечебная физкультура. Лечебную физкультуру заменить ничем нельзя. Упражнения, которые назначит доктор, необходимо выполнять постоянно, делая паузы даже во время работы;
*массаж – улучшает кровоснабжение, расслабляет мышцы и снимает спазмы, чем улучшает кровоток головного мозга. Массаж при остеохондрозе должен выполнять специлист;
*вытяжение (если нет противопоказаний);
*физиотерапия;
*грязелечение;
*ударно-волновая терапия – самый современный метод лечения остеохондроза;
*мануальная терапия (при отсутствии противопоказаний).
Что можно сделать в домашних условиях
Нужно помнить, что многие методы опасно применять без контроля специалиста. В домашних условиях можно делать лечебную физкультуру, которой научит инструктор ЛФК, массаж и активный образ жизни. Нужно помнить, что остеохондроз – это результат гиподинамии. Спорт, прогулки, зарядка, посещение бассейна.
И главное, одного заболевания «шейный остеохондроз» не бывает. Если он есть, то в лечении нуждается весь позвоночник.
Самое интересное: