От Гайдар к Романовой - белоленточные кандидаты в Мосгордуму делятся друг с другом рисованными подписями

ОБЩЕСТВО7 комментариев
От Гайдар к Романовой - белоленточные кандидаты в Мосгордуму  делятся друг с другом рисованными подписями

Один из потенциальных кандидатов на выборах в московский парламент – Мария Гайдар предложила своей коллеге Ольге Романовой, баллотирующейся по соседнему округу, помощь в сборе подписей. Обе дамы – близкие подруги Алексея Навального. Ирония в том, что у внучки знаменитого советского писателя, как говорят, с подписями и у самой большие проблемы – их попросту «нарисовали». Политологи прогнозируют большой скандал: в случае, если подписи «зарежут», Романова предъявит подруге за медвежью услугу.

Чем ближе день сдачи подписей для регистрации кандидатов в Московскую городскую Думу, тем больше истерика в штабах. Особое внимание приковано к «навальновским» округам, где опальный лидер белоленточников на прошлогодних выборах набрал максимум. Теперь там идут его идеологические «сестры» - Мария Гайдар и Ольга Романова. И, если первая гордо докладывает об успешно «собранных» подписях, то вторая уже готова расписаться в бессилии.

Цитируем со странички Ольги Романовой в социальной сети «Фейсбук»:

… У нас пока нет необходимого числа подписей, нужно еще немного поднажать. Осталось фактически два дня - потом, если наберём, их нужно заверить и прошить. Проследить, чтобы все сборщики сходили к нотариусу. Подписать каждый лист. Когда мы принимаем подписи у сборщиков, мы сразу изучаем подписной лист. Выбраковки было довольно много, особенно первое время.

За сегодня результатов я пока не могу знать, работа в разгаре, а вчерашний день принес нам почти 500 подписей - в основном благодаря вливанию свежих сил от Марии Гайдар и волонтёров коалиции «За Москву». Очень, очень нужно еще 500.

По признанию Романовой, она хорошо платит сборщикам. Сейчас «в полях» у ее штаба 52 человека.

Сто раз так делали – прокатывало

Как говорят сборщики на пикетах Марии Гайдар, подписание идет очень туго. Пункты – «кубы» стоят, конечно, в людных местах, но это и мешает. Почти все прохожие – не местные. Вписывают всех, кого удается «уломать», не скажешь же потом человеку - вы не подходите, прописка не та.

Средний урожай за «смену» - 10 подписей, из которых восемь – «левые». Нашлись те, кто посчитал, что ни при каких раскладах необходимого количества (5 тысяч) собрать не удастся. Между тем Маша ежедневно отчитывается на своих страничках о продвижении «семимильными шагами». Мало того – предложила свою помощь подруге-белоленточнице, которая призналась, что у нее с этим проблемы.

Люди, сведущие в московской политической конъюнктуре, объясняют уверенность Гайдар просто – она уверена, что комиссия беспрекословно примет от белоленточников ЛЮБЫЕ подписи. Дескать, Майдан в Москве никому не нужен.

А в том, что в случае отказа в регистрации «что-то будет», можно не сомневаться. «Я всё понимаю и буду биться до конца. Нет, и после конца тоже», - заявляет Романова.

«Все, что сегодня происходит, вся шумиха в медиа – постановка, призванная создать иллюзию настоящего сбора подписей - говорит эксперт. - На самом же деле все будут рисовать. Полностью. Красиво, профессионально. Графолог не придерется. А глубже проверять никто не будет, не захотят скандала».

В противовес этому мнению есть и другое. «Официальную» оппозицию, в лице парламентских партий, давно злит вседозволенность отмороженных «внесистемных» коллег. И они сделают все, чтобы их подписи проверили досконально.

Поживем – увидим. Следите за нашими публикациями.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз