Пьяных водителей начнут ловить с помощью экспресс-тестов уже в 2022 году

ОБЩЕСТВО2 комментария
Пьяных водителей начнут ловить с помощью экспресс-тестов уже в 2022 году

В МВД РФ продумывают новый способ определять степень опьянения у водителей - пресс-служба министерства сообщила о том, что для проверки начнут использовать экспресс-тесты

Работа над внедрением новой системы уже началась. Этим в МВД подтвердили слова главы ГАИ Михаила Черникова, который ранее сообщил о подготовке к использованию моментальных тестов на алкоголь.

В МВД отметили, что экспресс-тесты позволит ускорить общение между водителем и инспектором ДПС, а также помогут предотвратить многие конфликтные ситуации и избежать некорректных субъективных оценок.

Экспресс-тесты позволят ускорить общение между водителем и инспектором и помогут избежать конфликтов

«В настоящее время в рамках реализации федерального проекта »Безопасность дорожного движения« национального проекта »Безопасные качественные дороги« прорабатывается вопрос применения средств индикации паров алкоголя, так называемых экспресс-тестов», - прокомментировали в пресс-службе.

Если водитель откажется проходить экспресс-тест на степень опьянения, а также если он будет не согласен с результатами теста, его направят на медицинское освидетельствование. Это регулирует часть 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ.

Михаил Черников

По словам главы Государственной автоинспекции Михаила Черникова уже в будущем 2022 году автоинспекторы получат в пользование специальные приборы, которые позволят в режиме реального времени определять является ли водитель пьяным или нет. Наличие алкоголя в организме будет определяться по анализу выдыхаемого воздуха. Как отметил глава ведомства, подобные приборы активно применяются полицией по всему миру.

«Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения», — рассказал в начале июля Черников в эфире радиостанции «Милицейская волна».

В случае, если у водителя не обнаружат признаки алкогольного опьянения, он сможет продолжить путь.

Ранее "Блокнот" рассказал о том, какой подвох ждет водителей при получении штрафов начиная с 1 сентября 2021 года. Как оказалось, если согласиться на получение штрафа в электронном виде, датой "вручения" штрафа будет считаться следующий день после отправки в систему. Это скажется как на сроках оплаты штрафа так и на сроках обжалования.

С апреля в Москве запустили новое программное обеспечение "Паутина". Благодаря этой системе полицейские смогут отследить угнанные автомобили, а также найти машины, которые скрылись с места ДТП.

Напомним, в начале апреля Госдума приняла в третьем чтении поправки к КоАП, которые пятикратно увеличат штрафы за нарушения правил переезда ж/д путей. Кроме того теперь на этот штраф перестанет действовать «дисконт» 50% за своевременную оплату.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз