Пенсионной реформе предрекли отмену

ОБЩЕСТВО30 комментариев
Пенсионной реформе предрекли отмену

По мнению экспертов, если это произойдет, рейтинг федеральной власти имеет все шансы взлететь

В ближайшее время проведенная ранее пенсионная реформа может быть отменена или заметно скорректирована. Об этом сообщают инсайдеры «Блокнота», знакомые с ситуацией. Ряд экспертов также подтверждают: в условиях падения рейтинга власти готовы пойти на радикальные шаги. Пересмотр скандальной реформы, которая является красной тряпкой для львиной доли россиян, может стать одним из таких решений. Если это случится в канун сентябрьских выборов в Государственную думу, то авторитет власти значительно вырастет, признают эксперты.

«Обсуждение вариантов отмены или корректировки пенсионной реформы обсуждается на самом высоком уровне, - рассказал «Блокноту» один из источников, близких к правительству. – Согласно одному из сценариев, может появиться открытое письмо жителей Дальнего Востока, которые попросят главу государства провести пересмотр принятых ранее решений».

В этом смысле симптоматичным выглядит появление опроса ВЦИОМ – социологи поинтересовались у россиян, какие бы законы или реформы они отменили. В топе таковых закономерно оказалась пенсионная реформа, которая была ранее жестко пролоббирована федеральными властями.

В кулуарах власти обсуждают возможный пересмотр пенсионной реформы

И это – отнюдь не единственный сигнал, свидетельствующий о том, что пенсионная реформа нуждается в пересмотре. Так, недавно сенатор Василий Иконников предлагал внести очередные поправки в российское пенсионное законодательство, по сути отменяющие состоявшуюся ранее пенсионную реформу, — в частности, восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам уже в 2021 году.

Несмотря на то, что кабмин отклонил это предложение, осадок остался. Правительственная комиссия, составлявшая отзыв на законопроект, пришла к выводу об изъянах в его финансово-экономическом обосновании: автор предлагает потратить часть профицита федерального бюджета (876,1 млрд рублей за 2020 год), не учитывая при этом требований статьи Бюджетного кодекса о порядке определения источников расходов.

Время идет, но отношение россиян к реформе в лучшую сторону явноь не меняется. Так, в середине прошлого года рекрутинговое агентство Superjob.ru провело опрос об отношении к инициативе депутата Госдумы, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова вернуть старый порядок выхода на пенсию. Опрос был проведен в 333 населенных пунктах во всех округах России. Всего были опрошены 1600 граждан старше 18 лет. В итоге инициативу депутата поддержало большинство — 88% — участников опроса. По данным Superjob.ru, предложение Миронова поддержали 91% людей старше 45 лет (предпенсионеры и близкие к ним по возрасту), 79% молодежи до 24 лет (те самые конкуренты предпенсионеров на рынке труда) и 92% граждан с доходом 50−80 тысяч рублей в месяц — наиболее квалифицированные и опытные специалисты, большинство из которых — или предпенсионеры, или близки к ним по возрасту.

Пенсионная реформа - красная тряпка для россиян

«Да, пенсионный возраст могут вернуть на прежнее значение – как крайнюю меру при восстановлении рейтинга власти. Об этом говорят уже давно. Сейчас рейтинг партии власти – самый низкий за всю историю. Если они признают ошибку и откатят пенсионный возраст назад, это может сыграть в плюс. Но при верном посыле. Ведь есть риск, что признав ошибку, власть даст слабину, и люди не воспримут её исправления как позитивный жест», - пояснил «Блокноту» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

Именно поэтому,  по его мнению, нужно преподнести изменения пенсионного возраста как некую корректировку: «Это напоминает старый анекдот, когда нужно сначала купить козу, стать несчастным, потом продать козу и стать счастливым. В данном случае такой трюк можно проделать с любым неудобным решением власти, например, с тем же пенсионным возрастом. Самое удивительное, что это и вправду поможет нарастить рейтинги. В этом смысле кто-то может ещё сказать, что так и было задумано – и тут ведь тяжело будет поспорить».

Первичные параметры корректировки заявлены, и они коснутся ограниченных территорий – в частности,  Дальнего Востока, рассказал «Блокноту» генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский.

По его мнению, это несущественное отступление, поскольку ДФО слабо населен. «На самом деле пенсионная реформа сейчас - это самая болезненная часть в коммуникации государства и населения. С одной стороны, все причастные - Топилин, бывший глава ПФР и ряд других лиц - в понимании системы ответственность понесли, они были убраны со своих постов. С другой стороны, людям от этого не легче, для них гештальт не закрыт. Рейтинги «Единой России» так и остаются на уровне 30 %, на эту отметку они рухнули по итогам реформы», - указал собеседник издания.

В Москве задержан избивший старика в очереди в поликлинике
Политологи не исключают: пересмотр пенсионной реформы может произойти в канун выборов в сентябре

В то же время он признал, что государство не может публично признать ошибку и вернуть реформу вспять. «Для него это будет иметь куда худшие последствия. Будет открыт настоящий ящик Пандоры, и придется исправлять очень много таких же решений во всех сферах. Поэтому сейчас государство пытается небольшими интервенциями исправить ситуацию. Но пока, к сожалению, безрезультатно»,  - резюмировал Еловский.

Корректировка может быть только косметической, соглашается руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Власти обеспокоены снижением реальных рейтингов. Что-то из отнятого могут вернуть. Власти обеспокоены своей легитимностью. Дело даже не в боязни протестов. Просто быть популярной властью легче и приятнее, нежели быть властью непопулярной», - пояснил «Блокноту» политолог.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», политолог Екатерина Колесникова считает, что ближе к осени появится законопроект, предусматривающий «пенсионную амнистию» для отдельных категорий граждан, который будет поддержан президентом. Например, для северян, или для учителей по всей стране, предположила эксперт.

«Вряд ли стоит ожидать, что государство откатит пенсионную реформу по максимуму. Последние новости нам дают чётко понять - с деньгами в нашей стране не сказать что хорошо. Скорее всего, если сейчас начали заходить к теме народных запросов со стороны социологов, эти замеры ничто иное, как подготовка почвы для кандидатов из «Единой России», - считает Колесникова.

Впрочем, глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов убежден: откат реформы будет означать признание властями провала в одной из ключевых социальных сфер и метание из стороны в сторону.

 «Государство не пойдет на это и с экономической точки зрения: потребуется привлечение значительных ресурсов для выплаты пенсий людям, достигшим «старого» пенсионного возраста, но ещё не достигшим «нового». Кроме того, повышение пенсионного возраста усложнит ситуацию на рынке труда, где работодатели в ряде сфер деятельности зачастую предпочитают работникам предпенсионного возраста гастарбайтеров, труд которых гораздо более дешев и гораздо менее социально обеспечен», - считает Иванов.

 Он полагает, что «слухи подобного рода разгоняются определенными оппозиционными силами, чтобы искусственно создать у людей состояние фрустрации: якобы власть в очередной раз обманула их – дала громкие обещания, которые в итоге не выполнила.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз