
В Госдуме считают: это будет способствовать социальной справедливости. Далеко не все сдающие квартиры граждане нажили дополнительное жилье честным трудом
В России резко ужесточат ответственность владельцев квартир, сдающих их без официального нотариально заверенного договора и не выплачивающих налоги. За впервые выявленное нарушение собственник получит штраф в размере 10% от кадастровой стоимости квартиры. После второго дополнительное жилье будет конфисковываться как незаконный источник дохода.
Это гораздо жестче, чем сейчас. Пока, по большому счету, пойманному на нелегальной аренде гражданину грозит лишь выплата 13% подоходного налога с полученной неофициально арендной платы. Дополнительно могут начислить несколько процентов за то, что не подавалась соответствующая налоговая декларация, но на этом все. Относительно крупные штрафы от 100 до 300 тысяч назначаются лишь в случае особо крупного размера скрытых доходов – надо получать с квартиры около миллиона рублей в год, что даже для Москвы редкость.
В Госдуме, где готовится соответствующий законопроект, полагают: жесткие меры по наведению порядка в сфере аренды жилья оправданы. Бюджет недополучает в виде налогов сотни миллиардов, если не триллионы рублей ежегодно. При этом в обществе люди, имеющие дополнительное жилье для сдачи в аренду, зачастую считаются паразитами. И во многих случаях это справедливо.
Во-первых, большинство арендных квартир, если собственник купил их специально для сдачи, приобретено на «серые» доходы. А то и вовсе на криминальные – от взяток, от наркоторговли и т.п.
Во-вторых, квартиры, доставшиеся собственнику по наследству означают, как правило, что ни он, ни его родители и дедушки-бабушки не старались решать демографическую проблему России. К примеру, в идеальной ситуации оказывается единственный ребенок в семье, мать и отец которого также единственные дети в своих семьях. Один внук у четырех бабушек и дедушек, впоследствии наследующий «в одно лицо» сразу три квартиры, бесплатно полученных в советское время.
Когда такой человек начинает сдавать доставшееся ему без всяких усилий жилье, а арендодателями выступают выходцы из семей с двумя и более детьми, которым по наследству светит лишь небольшая доля бабушкиной «хрущевки» – это не кажется справедливым. Но ты хотя бы налоги плати, говорит государство такому рантье.
И депутаты, и правительство (законопроект им уже одобрен) уверены, что после введения нормы о конфискации за второе нарушение все арендодатели резко побегут к нотариусам и в налоговую. То есть по-настоящему испугаются и легализуются.
Если же кто-то решит понадеяться на авось, лишь бы сэкономить на налогах, но будет пойман за руку – конфискованная квартира поступит в жилищный фонд конкретного муниципалитета. Что с ней делать дальше, будут решать местные власти.
Главная проблема арендных квартир в том, что среди них преобладают однокомнатные. То есть, к примеру, конфискованное жилье не получится предоставить стоящей в очереди многодетной семье – слишком мало квадратных метров. Предварительно предполагается, что конфискованные квартиры будут выделяться в качестве служебного жилья работникам бюджетной сферы. Таким, как врачи, учителя, пожарные, полицейские.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости России сегодня
#Россия новости
Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже