По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

Эксперты рассказали, насколько критичными могут оказаться помехи в сигналах.

Росавиация порекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без GPS, эксперты расходятся во мнениях, насколько отключение этой системы навигации будет критичным для российской авиаотрасли.

Росавиация порекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без GPS. Авиавласти рекомендовали перевозчикам провести дополнительные занятия с летным составом на случай отключения или сбоя американской глобальной спутниковой системы, а также со спуфинг-атаками при полетах в районе Калининградской области, над Черным морем, восточнее Финляндии и Средиземноморья, пишут «Известия». В частности, рекомендовано подготовить экипажи к выполнению процедур взлета и посадки без применения спутникового сигнала, но с использованием дублирующих средств навигации.

При этом самые распространенные гражданские самолеты в России и в мире — Airbus, Boeing и Superjet 100 — работают только с сигналом GPS.

По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

В мире существуют четыре глобальные навигационные спутниковые системы: российская ГЛОНАСС, европейская Galileo, китайская Бэйдоу и GPS, управление которой осуществляется правительством США. Они отличаются сигналом и количеством спутников, которые одновременно находятся на орбите, а также параметрами их полета. Практически все спутники работают как с гражданскими (открытыми), так и с военными (закрытыми) сигналами. Навигационный приемник позволяет определить местоположение с точностью от 3 до 15 метров.

В Росавиации уже заявили, что даже возможные перебои с сигналом GPS не повлияют на безопасность полетов в России.

«По состоянию на 22 апреля, в Росавиацию не поступала информация о наличии сбоев или отказов наземного оборудования радиотехнического обеспечения полетов и бортового оборудования воздушных судов, функционирующего с использованием сигналов GPS. Системы работают штатно», — заявили в ведомстве.

По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

Там пояснили, что в 115 аэропортах РФ установлены локальные контрольно-корректирующие станции, которые непрерывно мониторят сигналы ГЛОНАСС и GPS, а также выдают поправки к ним, если вдруг есть сбои или аномалии.

Кроме того, сигналы глобальной навигационной спутниковой системы являются не единственным, а только одним из возможных источников информации для бортовых систем и экипажей воздушного судна о его местоположении.

Эксперты расходятся во мнении о возможных последствиях отключения GPS. Так, летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин назвал отказ от системы глобального позиционирования GPS критичным для полетов.

«Это будет достаточно критично, конечно, — рассказал он «Газете.ру». — Просто люди другому уже давно не обучались. Сейчас в Росавиацию берут по иным критериям. Первый — знание английского языка, а второй — умение управлять компьютером. Потому что современный самолет состоит из более ста компьютеров. Если самолеты третьего поколения управлялись пилотами, то самолеты нынешние управляются компьютером. Все именно на этой системе GPS. Но освежить знания можно быстро».

По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

По словам Базыкина, на то, чтобы вспомнить летные навыки без компьютера - то, как раньше летали, нужно две недели — месяц. Базыкин отметил, что российским пилотам придется использовать систему навигации ГЛОНАСС и приборы, по которым совершали полеты раньше.

Перевести эксплуатируемые в России гражданские самолеты с GPS на ГЛОНАСС можно достаточно быстро, а наработки по приемным терминалам есть у многих предприятий. Об этом РИА Новости заявил главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко.

Он считает, что основываясь на опыте военной авиации, которая уже давно летает только по ГЛОНАССу, можно предположить, что внедрение отечественной спутниковой системы в «гражданку» не затянется. Крейденко также отметил, что спутниковая навигация для самолетов — это скорее вспомогательный инструмент, а не основной. А пассажирские лайнеры могут использовать наземные навигационные маяки или, например, летать по бумажным картам. Эксперт отметил, что на некоторых самолетах и вовсе стоят четырехдиапазонные приемники, которые могут принимать сигналы не только GPS, но и других спутниковых систем.

По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

Замена GPS на ГЛОНАСС не повлечет никаких проблем, уверен пилот Виктор Мартынов.

«По сути, технически для экипажа никакой разницы нет, — рассказал он в эфире «Москва FM», — То есть система навигации в воздушном судне будет просто получать информацию из других источников. Но технически никаких сбоев произойти не должно».

«Никто GPS отключать не собирается. GPS собираются глушить. Уметь летать в условиях плохо работающего GPS нужно. Поэтому, в общем-то, все авиакомпании это умеют и имеют оборудование для этого. Поэтому, в общем-то, это не новость, честно говоря», — отметил частный пилот Владимир Тюрин.

«Конечно, ни о каком отключении GPS речи не идет и быть не может. Это технически невозможно, — рассказал главный редактор ресурса «Авиа.ру» Роман Гусаров. — Система GPS — это спутники, которые находятся на орбите и транслируют сигнал на Землю. Можно отключить часть спутниковой группировки, но тогда от этого пострадает не только территория России, но и сопредельные страны».

По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

По словам эксперта, речь идет не об отключении GPS, а о возможных сбоях в системе, выдаче некорректных данных.

При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил заменить GPS на ГЛОНАСС. Он отметил, что Роскосмос направит российским авиакомпаниям письмо с предложением заменить оборудование.

«Мы сегодня же отправим в Минтранс и Росавиацию наши технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы «Бэйдоу», — сообщил Рогозин.

Ранее «Блокнот» писал о том, как может сказаться на обычных пользователях возможное отключение GPS — ведь навигация есть в фитнес-браслетах, смартфонах и других устройствах. Еще тогда Рогозин заявлял, что жителям страны не стоит переживать из-за этого, так как у нас есть аналог — ГЛОНАСС.

По бумажным картам: российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS

До этого в опасности для самолетов заподозрили сети 5G — это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров. В начале этого года Росавиация предупредила российские авиакомпании о возможных помехах в работе оборудования из-за запуска в США сетей 5G. Правда сейчас российские авиакомпании туда не летают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.