Подлинный супергерой, спасший десятки человеческий жизней – Шаварш Карапетян

ЛичностиПрокомментируйте новость
Подлинный супергерой, спасший десятки человеческий жизней – Шаварш Карапетян

Каким-то непостижимым образом он оказывался в нужное время в нужном месте.

Шаварш Карапетян - в прошлом известный спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию.

Но мировую известность Карапетян приобрел не столько своими успехами в спорте, сколько мужеством и отвагой.

Шаварш Карапетян, 70-е

Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в Кировакане (сегодня - Ванадзор, Армения). Он с детства занимался спортом.

В сентябре 1976-го при подготовке к очередным соревнованиям 23-летний Карапетян отправился на пробежку вдоль Ереванского озера. Увидел, что троллейбус, ехавший через дамбу, рухнул в воду. 92 пассажира сразу оказались на дне.

Шаварш, не раздумывая, бросился в озеро. На глубине десять метров при нулевой видимости разбил заднее стекло и вытащил 46 человек, из которые многие уже были без сознания. В итоге 20 удалось спасти.

На самом деле Шаварш вытащил из тонущего троллейбуса больше людей, но не всех удалось вернуть к жизни. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на планете, физически способных совершить такой подвиг. Самому Карапетяну этот подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови.

Хотя состояние его здоровья требовало длительного лечения, но уже через полтора месяца он встал с постели и вскоре приступил к тренировкам. Спустя совсем немного времени после выздоровления он опять же случайно оказался в другой аварийной ситуации — в 1985-м на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Он оказался на месте происшествия одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасенных людей и травмы — ожоги. Неделю он провел в больнице.

Открытка с благодарностью от Фаины Раневской. Фото из личного архива

Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом — последний мировой рекорд в своей спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт.

Многократный чемпион мира, Европы и СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Фото из архива Шаварша Карапетяна.

Сначала он ушел на тренерскую работу, но не получилось, потом устроился инженером на завод, пытался заниматься другими делами, а затем и вовсе уехал со своей семьей за границу, переехав из Армении в США. В 1993 году Карапетян перебрался в Москву. Здесь он занялся бизнесом, открыв небольшой цех по производству обуви «Второе дыхание». Сегодня он серьезный, преуспевающий бизнесмен, а также почетный президент Российской ассоциации подводного плавания.

Шаварш Карапетян с олимпийским факелом Сочи-2014. Фото: Олимпийский оргкомитет

А это отрывок интервью Шаварша Карапетяна, которое он дал к своему 70-летию порталу «Спорт-экспресс».

— Говорят, Господь не по силам креста не дает. Будто про вас сказано.

— Ай бросьте, у многих так. Просто когда что-то случается, я не прохожу мимо. Стараюсь помочь. Вот и все.

— Вы и сегодня готовы к неожиданностям? Был четвертый эпизод, о котором мы не знаем?

— И четвертый, и пятый. Много! Вспоминать не стану. Скажут — приукрашивает, так не бывает.

— Если правда — почему бы не рассказать?

— Ну, хорошо. Впервые спас человека еще второразрядником. В Ереване, мне было лет 16. В открытом бассейне загорал на десятиметровой вышке. Вдруг увидел, что вниз лицом плавает мужчина, ни руки, ни ноги не работают. И я прыгнул.

— Опыт такой был?

— Конечно. Волновался по другому поводу — как бы людям на голову не попасть. Но всё рассчитал. Вытащил мужчину, тут врач прибежал — откачали... Или звонит в дверь соседка. Что-то пробормотала — и в обморок. Я рванул к ней в квартиру. Дверь нараспашку, в коридоре муж лежит. Тоже без чувств. А у их пятилетнего сына приступ эпилепсии, запал язык. С помощью деревянной ложки открыл малышу ротик, он начал дышать. Мать шлепнул два раза по щекам — очнулась. Отца пришлось окатить из ведра холодной водой.

— Они пьяные были?

— Нет, в состоянии шока. У них так младший сын-эпилептик погиб. Вот и перепугались. Хотя мужчина в подобной ситуации не имеет права на слабость. Могли и второго ребенка потерять.

— В последнее время никого не спасали?

— Спас — громко сказано. Элементарная вещь. С неба сыплет снег вперемешку с дождем. Во дворе лежит алкаш. Поднял его, прислонил у подъезда под козырек, а на голову полиэтиленовый пакет нахлобучил. Чтобы не вымок. Мимо шагает милиционер: «Ты что, пакетом человека душишь?» Когда сообразил, в чем дело, долго смеялся...

Шаварш Владимирович является Национальным героем Армении, Почетным гражданином Еревана, кавалером ордена «Знак Почета». За мужество и благородство Карапетян первым из советских спортсменов получил приз ЮНЕСКО «Фер Плей» — приз «Справедливой игры», хотя свой подвиг совершил не на спортивной арене. Сегодня Шаварш Владимирович Карапетян живет и работает в Москве. Ежегодно в России проводятся Всероссийские соревнования по подводному плаванию на приз Ш.Карапетяна. В 2007 году был создан благотворительный Фонд Карапетяна.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

Азербайджанец, зарезавший Кирилла Ковалева за замечание о парковке, задержан в Ростовской области

Принудительно катапультировал экипаж, а сам остался бороться за самолет: появилась версия гибели одного из летчиков Ту-22М3

Семейный бизнес: в Красноярске родители заставляли семилетнюю дочь воровать алкоголь для перепродажи

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.