Появились кадры первого применения на Украине ОДАБ-1500: что это за бомба и почему ее так боятся ВСУ

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Появились кадры первого применения на Украине ОДАБ-1500: что это за бомба и почему ее так боятся ВСУ

Россия начала применять на фронте СВО тяжелую объемно-детонирующую авиабомбу весом в 1,5 тонны.

Появились кадры первого применения на Украине ОДАБ-1500. После ее удара в Сумах в небе поднялось облако дыма высотой 1 км. Аналогичным боеприпасом ранее был уничтожен батальон «Кракена»*. Что это за бомба и почему ВСУ ее так боятся?

Объемно-детонирующая авиационная бомба (ОДАБ) – это термобарический снаряд, который примерно за 10 метров до попадания в цель выпускает горючую жидкость в виде аэрозоля и поджигает его.

На видео попал прилет полуторатонного ОДАБ-1500 по Сумской области. Бомбу сбросили на Великую Писаревку, после удара в небо поднялось облако дыма высотой до километра.

Ранее армия России нанесла таким боеприпасом удар по позициям националистического формирования «Кракен»*. Потери противника составили до 300 человек, сообщили в Минобороны РФ.

Боеприпасы объемного взрыва (БОВ), или объемно-детонирующие боеприпасы (ОДБ), или термобарические снаряды (ТБС) – это боеприпасы, использующие распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. В целом это тонкостенный резервуар, заполненный горючей жидкостью с необходимыми параметрами. Кроме этого, боеприпас оснащается зарядом взрывчатого вещества для распыления жидкости и взрывателем (или несколькими взрывателями) для ее воспламенения.

Принцип действия ОДАБ основан на детонации облака горючего аэрозоля. В Сети пишут, что взрыв происходит в два этапа: сначала подрывается небольшой заряд обычного взрывчатого вещества, задача которого – равномерно распределить горючее вещество по объему облака. Затем получившееся аэрозольное облако воспламеняется с помощью детонатора. В результате в месте сброса бомбы образуются сверхзвуковая ударная волна и высочайшие температуры, которые и наносят главный ущерб атакуемой цели.Температура в эпицентре - порядка 3000 градусов.

Номенклатура используемых на фронте СВО мощных авиабомб - растет.

Объемно-детонирующие боеприпасы одинаково эффективны против укреплений и на открытой местности. В первом случае взрывчатый аэрозоль забирается в бункеры через воздуховоды и амбразуры, во втором – расползается облаком над целью. Помимо ударной волны и теплового излучения высокой температуры, поражающим фактором ОДАБ является резкий скачок атмосферного давления из-за выжженного взрывом кислорода.

Отечественные «термобары» калибра-500 появились в 70-х. Их первое применение прошло в Афгане. Моджахеды очень их боялись и называли «Шайтан-бомба».

На вооружении ВС РФ есть еще ОДАБ-9000: с увеличенным поражающим эффектом. Эквивалентно 44 тоннам тротила. После ее применения остается лунный грунт. Все испепеляется, почва лопается от запредельного жара. Будут ли их применять на фронте СВО или берегут для НАТО – пока неизвестно. В ближайшее время на фронт СВО начнут массово поставлять ФАБ-3000.

*«Кракен» – террористическая организация, запрещена в РФ.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Удары по Украине сегодня

«Самый лучший американец»: погиб доброволец-военкор «Техас», воевавший за ДНР

«У Украины нет президента»: боец ВСУ призвал не выполнять приказы из-за нелегитимности Зеленского

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку