
«Блокнот» разбирался, на чем придется экономить.
Цены в России растут — иногда заметно, иногда не очень. Тенденция скорее мировая, отражается она и на РФ. В 2023 году многие из товаров и услуг будут стоить дороже. «Блокнот» разбирался, что подорожает в России в 2023 году и на чем придется экономить.
Обувь, одежда, продукты питания

Экономисты прогнозируют рост в нескольких категориях продуктов. Так, овощи на прилавках могут подорожать на 5%, а фрукты — на 7-9%. Крупы и хлебобулочные изделия могут подорожать на 4-5%. Мясо подорожает на 4-5%, может вырасти в цене молоко и молочные продукты.
Из-за неурожайного года и роста затрат на транспортировку повысится цена на кофе.
Алкоголь и сигареты
Цены на спиртное и алкоголь растут каждый год. Алкоголь и сигареты подорожают в России в 2023 году. Цены могут вырасти из-за увеличения акцизов на такие товары.
Так, акцизы на сигареты и вейпы повысятся на 4%. Также увеличатся акцизы на спиртосодержащую продукцию — вино, пиво, шампанское. Например, самое дешевое шампанское будет стоить не 170, а 240 рублей.

Минимальные розничные цены в 2023 году вырастут на водку, коньяк и бренди. Самая дешевая водка будет стоить 281 рубль за бутылку объемом 0,5 литра, бренди — 375 рублей, коньяк — 517 рублей. На стоимость повлияют как рост акцизов, так и другие факторы: коммунальные услуги, оплата труда, логистика и так далее.
Подорожает даже безалкогольное пиво — примерно на 10-11%. Это связано с введением акциза на сахаросодержащие напитки. Эксперты ожидают сокращения производства в этом сегменте.
Могут повысить и пошлины на ввоз пива из «недружественных» стран. Вопрос обсуждают в Минэкономики и Минфине. Речь идет о странах ЕС, Великобритании и США. Окончательного решения по этому вопросу пока нет. Однако и без этого эксперты ожидают роста отпускных цен на зарубежное пиво на 10-20%.

Пошлины, налоги и техосмотр
Оформить загранпаспорт станет дороже в России в 2023 году. Платить придется больше. Фактически стоимость не изменится, но скидка в 30%, которая применялась при оплате пошлины на сайте Госуслуг, перестанет действовать.
Таким образом, пошлина за загранпаспорт нового образца (биометрический, на 10 лет) для взрослых составит 5 тысяч рублей, старого образца — 2 тысячи рублей. Для детей — 2,5 тысячи и 1 тысяча рублей соответственно.

Также скидку на оплату пошлин отменят при оформлении российского паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о браке.
С 2023 года россияне будут отдавать 13% от дохода, полученного от вклада. Этот налог приняли раньше, но откладывали. Считать налог и информировать налогоплательщиков о начисленной сумме будет налоговая, как это происходит сейчас по транспортному и имущественному налогам .
Стоимость техосмотра вырастет с 1 января. Как ранее писал «Блокнот», повышение составит минимум 50%. Это связано с тем, что выросла в цене стоимость расходных материалов и оборудования, необходимого для технического осмотра автомобиля. Пусть формально техосмотр и отменили, но по факту без него не получится попасть за границу, как и не выйдет оформить авто на нового владельца, если нет действующей диагностической карты.

Мобильная связь и интернет
Мобильная связь в России может подорожать в 2023 году на 10-15%. Всё из-за санкций, которые осложняют покупку телекоммуникационного оборудования. А обновлять его нужно, иначе через какое-то время упадет качество связи.
Жители страны уже стали экономить на связи. Например, выбирают тарифы с меньшим количеством минут, а звонки совершают через мессенджеры. При этом Россия — одна из стран, где связь и мобильный интернет обходятся достаточно дешево.
Также подорожать на 10-15% могут домашний интернет и телевидение. Ожидается, что причиной увеличения станет рост цен на телекоммуникационное оборудование, а также колебаний курса валют.

Жилье и ипотека
Цены на новостройки в России вырастут до 10% в 2023 году, считают эксперты Freedom Finance Global. Однако в отдельных регионах не исключено снижение.
В этом году из-за ускорения инфляции подорожали стройматериалы. Стоимость новостроек в крупных городах в среднем выросла на 12-18%.
Дороже станет и ипотека. Сбербанк уже повысил ставки по строящемуся и готовому жилью соответственно. Остальные банки вслед за лидером начинают активный пересмотр своих ипотечных программ. В перспективе рост ставок может дойти до 10–11%, считают эксперты.

Проезд, авиаперелеты и платные дороги
С 1 апреля 2023 года на 10% вырастет стоимость обслуживания авиаперелетов, это скорее всего отразится на стоимости билетов.
Поездки по железной дороге тоже станут дороже — индексация составит 8,1%. Собранные таким образом дополнительные деньги планируется пустить на ремонт и обновление поездов и электричек.

Также подорожает проезд в общественном транспорте. Например, в Москве тарифы изменятся со 2 января. Например, цена разового проезда в наземном транспорте, метро, МЦК, МЦД (зона «Центральная») по карте «Тройка» изменится на 4 рубля. На рубль вырастет цена поездки по «Единому билету». Стоимость проезда вырастет и в Санкт-Петербурге, а также в ряде других городов.
Со 2 января подорожает проезд по некоторым платным дорогам.
Зарубежные туры и отдых
Эксперты считают, что зарубежные туры могут подорожать на 50% в 2023 году. Повлияют на стоимость курсы валют, считает президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Отдых за рубежом подорожал уже сейчас, примерно на 30%, отмечают «Известия». Причин несколько — и ограничения на авиаперелеты, и нехватка самолетов, и инфляция в ряде стран.

Например, цены на отдых в Турции вырастут в 2023 году. Отели высокого уровня планируют повысить цены на 30-50%, а в среднем проживание в курортных отелях станет дороже на 15-20%.
Ранее «Блокнот» рассказал о том, что Эрмитаж покупает картину за 40 млн рублей. Огромную сумму решили отдать за шедевр швейцарского художника-символиста Арнольда Беклина «Остров мертвых», написанный в 1901 году. Идея дорогой покупки не всем по душе, ведь на такие средства можно содержать несколько российских деревень.