ПРАВДА О РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ПРАВДА О РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

На пленарном заседании Госдумы от фракции Справедливая Россия с заявлением по актуальным социально-экономическим выступил Валерий Гартунг. «В последние месяцы динамика не меняется. Спад промышленного производства наблюдается последние три квартала. И если еще в четвертый квартал пройдет та же самая динамика при дефиците региональных бюджетов, то, я думаю, мы получим уже статистический спад не только производства, но и экономический спад», - отметил депутат.

На пленарном заседании Госдумы от фракции Справедливая Россия с заявлением по актуальным социально-экономическим выступил Валерий Гартунг:

Цены на энергоносители

– Вот статистика, подготовленная Союзом производителей строительной и дорожной техники: за последние четыре года (возьмем докризисный уровень, 2008 год) российское производство экскаваторов упало в 11 раз, производство бульдозеров, автогрейдеров, катков дорожных, погрузчиков и прочей коммунальной и дорожной техники – в 3 раза, асфальтоукладчиков – в 16 раз, кранов башенных – в 7 раз, автобетоносмесителей – в 4 раза, автомобильных кранов – в 2 раза и так далее. Вот реальная статистика темпов развития российского производителя.

В последние месяцы динамика не меняется. Спад промышленного производства наблюдается последние три квартала. И если еще в четвертый квартал пройдет та же самая динамика при дефиците региональных бюджетов, то, я думаю, мы получим уже статистический спад не только производства, но и экономический спад.

А в чем же причина, почему не идут инвестиции в российскую экономику вопреки выступлениям представителей «Единой России», почему не растет наша конкурентоспособность? Приведу несколько примеров.

Я попросил специалистов сравнить условия хозяйствования в разных странах и в России. Для примера взяли три страны: США, Китай и Россию. Понятно, США и Китай – два мировых лидера по объему промышленного производства, и Россия, которая открыла границы для этих двух гигантов.

Так вот цены на газ: в США сегодня минимальная цена – 10 долларов, здесь сразу оговорюсь, о каких цифрах идет речь, о каких единицах, речь идет о стоимости газа, который тратится на выработку одного мегаватта энергии. В России такой же показатель – 10,9, то есть в США он чуть-чуть ниже.

Электроэнергия: стоимость мегаватт-часа в США – 69 долларов, в Китае - 41 доллар, в Челябинской области – 78,86 доллара. То есть фактически на 11 процентов дороже. По металлу: взяли заготовку сталь 3 горячекатаную. В США – 560 долларов, в России – 537, в Китае – 438. Вот.

Возьмем стоимость заемных средств, на которые производится вся модернизация и развитие. США – меньше 2 процентов, в России – 12 процентов. В Китае все развитие и строительство заводов субсидируется за счет государства. Просто государство строит заводы, отдает своему бизнесу и говорит: «Пожалуйста, выпускайте продукцию». При этом еще даются экспортные льготы.

Что делать?

Выводы какие? Китай вне конкуренции, вообще даже говорить не о чем. Сегодня мы видим, как китайские товары заполоняют российские рынки. И, кстати, та статистика, которую я привел, это как раз последствия этой нашей конкурентоспособности. Если сравнить по основным показателям США и Россию, то Россия чуть-чуть выигрывает в стоимости рабочей силы, я думаю, здесь гордиться нечем, потому что, скажем так, наше конкурентное преимущество – то, что мы своим рабочим платим мало. При этом производительность труда гораздо ниже. Ну и самое главное конкурентное преимущество западных стран – это, конечно, стоимость инвестиционных ресурсов, которая в 6 раз ниже за рубежом, чем у нас.

Первое. Конечно же, нужно ограничивать рост тарифов на услуги естественных монополий, потому что это основной фактор, влияющий на инфляцию. Это признает Правительство, но, к сожалению, в этом направлении ничего не делается. Наши предложения были в этом зале озвучены, они отклонялись.

Нужно, реализовав первое наше предложение, ограничить на официальном уровне инфляцию, рост на услуги естественных монополий, я подчеркиваю, рост на газ, на электроэнергию, на тепло, на коммунальные услуги, на железнодорожные перевозки. Еще смягчить кредитно-денежную политику. Опустить курс рубля минимум процентов на 30. Вы видите, как наши основные торговые конкуренты в мире это делают. Посмотрите, идет война валют, и только Россия в этом не участвует, потому что, видимо, России наплевать на собственную экономику, на собственную промышленность. Все остальные во главу угла во всем мире ставят развитие собственного производства.

Второе. Снизить ставку рефинансирования. Так как мы уберем немонетарные факторы, разгоняющие инфляцию, можно будет снизить ставку рефинансирования и предоставить дополнительную ликвидность банкам. Это не повлияет на инфляцию, в то же время даст возможность более дешевых ресурсов для развития российской экономики.

Третье. Тотальная борьба с коррупцией, не мнимая, не на словах. Ну вот мы запретили чиновникам размещать деньги на зарубежных счетах. Конечно, это правильная идея. Ну, взяли, переписали на детей, на жен, развелись с женами, переписали. Все. То есть какой посыл? Ничего не произошло, ничего общего с борьбой с коррупцией эта мера не имеет. Если доходы неправедно нажиты, неважно, где их размещает чиновник, нужно их изымать, нужно преследовать по закону. Если человек их честно заработал, то какая разница, где он их размещает? Это его личный выбор.

Четвертое. У нас падает уровень образования. Мы предлагаем сделать следующее. Давайте промышленным предприятиям дадим возможность самим поднимать уровень конкурентоспособности своих рабочих. И предлагаем в пределах 2-3 процентов от фонда оплаты труда выделять предприятиям в виде компенсации из уплачиваемых ими же налогов на повышение образовательного уровня, на повышение профессионального уровня при условии, что они получают международные сертификаты качества и выходят на международные рынки. Вот это, пожалуй, прямая норма, которая позволит нам сэкономить деньги из бюджета, но в то же время дать возможность предприятиям самим эту проблему решать.

Пятое. Нужно, конечно же, снизить страховые платежи. У нас была ставка 26 процентов. Надо ее вернуть. А для малого и среднего бизнеса вернуть 14 процентов. Мы видели результаты ошибочного решения повышения страховых платежей для малого бизнеса. Сотни тысяч предпринимателей сдали патенты.

И последнее. Конечно же, нужно поддерживать экспорт обрабатывающих производств, субсидирование процентных ставок. Эта мера у нас предусмотрена в законодательстве. Она применяется. Но она применяется в таких объемах, что даже в рамках статистической погрешности не влияет на темпы экономического роста. Вот все наши предложения, которые мы предлагаем принять, и тогда действительно мы будем конкурентоспособны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз