Присяжные по делу Санкина, убившего уфимского педофила Зайцева, объяснили свое решение

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Присяжные по делу Санкина, убившего уфимского педофила Зайцева, объяснили свое решение

При этом остается неясным, почему они встали на сторону потерпевшего.

Раскрылись новые шокирующие подробности по делу уфимского педофила. Напомним, в январе 2020 года автомеханик Владимир Санкин, вступился за ребят, которые пожаловались на домогательства педофила Владимира Зайцева. Санкин избил Зайцева, в результате тот скончался.

Калининский районный суд Уфы приговорил Санкина к восьми годам тюремного заключения. В СК 16 января прокомментировали инцидент - оказалось, у защиты и гособвинения совершенно разные версии произошедшего.

Судья огласил приговор в этот четверг, 14 января. За три дня, прошедших с этого момента, дело получило широкую огласку и вызвало большой резонанс в социальных сетях. Суровость наказания осудили многие, в том числе некоторые политики и звезды эстрады. Так, например, певец Олег Газманов написал у себя на странице, что за защиту детей от педофила Владимир Санкин должен был получить не 8 лет тюрьмы, а государственную награду.

Такая реакция общественности потребовала объяснений от компетентных органов. Накануне вечером управление Следственного комитета по Республике Башкортостан опубликовало комментарий на своей странице в Instagram по громкому делу. Ранее в СМИ публиковались комментарии адвокатов обвиняемого в убийстве Санкина. Из объяснений СК вырисовалась совершенно противоположная ситуация. Совпало из разных описаний инцидента только одно – педофил Зайцев заманил в дом детей и предлагал им деньги за сексуальные извращения.

«У себя в квартире погибший мужчина предложил подросткам за денежное вознаграждение в размере 1500 рублей продемонстрировать ему свои половые органы. После отказа подростков в совершении указанных действий, они свободно покинули жилище», - пишет СУ СКР по Башкирии. И в то же время добавляет, что «непосредственно перед нанесением Санкиным телесных повреждений погибшему мужчине, последний не совершал каких-либо активных действий против половой неприкосновенности в отношении двоих несовершеннолетних».

По версии СК Санкин был пьян, когда возвращался домой, и встретил детей, кидающих снежки в окна педофилу, предлагавшему им снять трусы. Ребята рассказали ему о случившемся, что сильно разгневало мужчину. Он поднялся в квартиру Зайцева и «нанес ему множественные удары руками и ногами, а также штакетником по голове и другим частям тела, более 4 часов удерживая его на улице в лежачем положении, при отрицательной температуре воздуха, без верхней одежды и обуви, в результате чего наступила его смерть».

В то же время следственный комитет уточняет, что автомеханик Санкин продолжал наносить удары педофилу «до тех пор, пока не был остановлен прибывшими сотрудниками полиции». Также по версии СК защитник детей ограбил избитого. «Осужденный забрал у мужчины 1500 рублей, из которых 500 рублей передал подросткам, а 1000 рублей оставил себе», - пишет СК.

Как бы там ни было, дело Владимира Санкина рассматривала коллегия присяжных. Случайные люди, избранные для справедливого судейства, а не следственные органы принимали решение о наказании мужчины. Сегодня, 17 января, коллегия также объяснилась по поводу своего решения.

В пояснительной записке присяжных, предоставленной телеграм-каналом Mash, говорится, что мальчики сами пошли в гости к Зайцеву, который им предлагал снять трусы за деньги. А автомеханик, вступившийся за ребят, был пьян, и не имел формального повода для столь агрессивных действий, так как жизни детей ничего не угрожало. По сути, все то, что заявили ранее в Следственном комитете.

Противоположного мнения придерживается защита Владимира Санкина. Его адвокат глава Общественной палаты МО Шота Горгадзе утверждает, что убитый зайцев был намного выше и крепче физически, чем обвиняемый. Кроме того, Санкин не был пьян во время инцидента, и в деле нет заключения экспертизы об этом.

Второй защитник обвиняемого в убийстве Искандар Кабиров ранее сообщал РИА Новости, что именно убитый первым ударил его подзащитного. Кроме того, один из детей еще находился в квартире Зайцева, ранее осужденного за педофилию и получившего официальный запрет на приближение к детям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз