Просто Рашкин: Госдума лишила убийцу лося депутатской неприкосновенности

Актуальный вопрос7 комментариев
Просто Рашкин: Госдума лишила убийцу лося депутатской неприкосновенности

Депутаты дали согласие Генпрокуратуре на привлечение коллеги к уголовной и административной ответственности.

При этом парламентарии до конца так и не поняли: на что же конкретно они согласились? В частности, не ясно: какие ограничения наложены на Рашкина? Может ли он и дальше вести депутатскую работу? Есть ли теперь право у прокуратуры направить уголовное дело в суд, дополнительно не спрашивая разрешения у Госдумы? Так же не был получен и ответ на вопрос: для чего Генпрокуратура получила от депутатов право на проведение обысков в помещениях ЦИК и Московского горкома КПРФ?

Первым с докладом по данному вопросу перед депутатами выступил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Повторив известные общественности факты о самой охоте, он весьма эмоционально обвинил Рашкина в «немужском» поведении:

- Мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски. Не надо пытаться вызвать жалость и представить себя жертвой! Поведение Рашкина как представителя законопаченной власти выглядит цинично и аморально.

Игорь Краснов посчитал, что убийца лося, если ему не ограничить свободу передвижения и телефонные звонки, может «оказать воздействие на свидетелей».

Генпрокурор Игорь Краснов намерен действовать в ситуации с Рашкиным жестко, но в рамках норм закона.

В ответном слове Валерий Рашкин дал свою трактовку «драмы на охоте».

- Не одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и внимания!. Больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди. За 20 лет работы в качестве депутата я обеспечил небо в клеточку не одной сотне коррупционеров и чинуш. Два крайних года я пытался предотвратить сползание моей страны в деспотию на фоне ковидобесия. Вот почему Рашкина преследуют, организуют провокации, устанавливают слежку и подставы! А что сотрудники следственного комитета планируют найти в помещениях КПРФ в ходе обысков? Спросите, я вам сам выдам, что вас интересует. А может все проще? Готовится расправа над компартией?!

Он рассказал, что выразил готовность компенсировать ущерб в размере 80 тыс. руб. и запросил у саратовской области счет для перевода денег.

- Также я закупаю в Ярославской области закупаю лосиху. Выпустим ее в Саратовской - для восстановления популяции.

Валерий Рашкин убежден, что уголовного преступления он не совершал.

Затем депутаты перешли к обсуждению обращения Гепрокуратуры. Кроме коммунистов Валерия Рашкина не поддержал никто. Сами же они заняли позицию, которую выразил Юрий Синельщиков:

- Рашкин допустил ряд несуразных поступков. Но они могут быть рассмотрены на партийной комиссии, а не в суде. Все свидетельствует о политически мотивированном характере ситуации. Это охота против КПРФ!

Впрочем, некоторые политики лично были, скорее, на стороне Рашкина. Как, например, Олег Нилов из «СРЗП».

- Да, жизнь лося имеет в России значение. Но не до такой же степени. От трагедии Рашкина и лося перешли к комедии. Вам делать нечего? Время собирать камни, а мы наблюдаем разбрасывание.

Дополнительные эмоции привнесли представители ЛДПР. Скажем, депутат Борис Чернышев, напомнил, что, по его мнению, коммунисты всегда пытались выдать преступников за героев:

- Джугашвили грабил конвои. Свердлов совершал преступления. Юровский убил царскую семью, - сказал он.

В ответ послышался мощный гул коммунистического возмущения. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин не дал развернуться скандалу:

- Не надо истерик!

Впрочем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сумел еще поднять градус дискуссии, и едва не перевел конфликт в зале на уровень боев без правил. Вначале он просто попрекнул Рашкина за то, что тот так и не стал обращаться к коллегам с просьбой о поддержке:

Жириновский использует любую возможность, чтобы раскритиковать коммунистов.

- Вы молчите. Значит , согласны с представлением прокуратуры.

А после этого Владимир Вольфович перешел к более масштабной оценке ситуации:

- Настроение общее вы, большевики, создаете в стране отвратительное. Миллионы людей отправляли в лагеря ваши прокуроры. А теперь вы вспомнили про конституцию. У вас руки в крови не только от этого лося несчастного. Мы бы вам разрешили 100 лосей убить, но сохранить жизнь граждан. Во всем что происходит виноваты коммунисты. С нацистами покончили. А коммунисты бродят. Маркс сказал, призрак коммунизма бродит. Надо поймать его упаковать и спрятать туда, где лось, убитый Рашкиным.

Крики, топот ног и гул со стороны КПРФ стояли на протяжении всего выступления. Были слышны предложения привлечь Жириновского к ответственности за клевету.

- Нервишки слабые! Вскакиваете только левые! – посмеялся Владимир Вольфович. - Меня хотите привлечь?! Вы сдохните раньше, чем меня привлечете!

От «Единой России» по Рашкину «ударил» Александр Хинштейн. Он напомнил, что в день охоты депутат официально числился на работе в Госдуме, и получил за эту работу деньги. Кроме того, он полетел на охоту за счет бюджета, и не заплатил ни за одну лицензию или разрешение на охоте.

Убийство лося - только часть "грехов", предъявляемых Рашкину.

После этого депутаты немного поспорили, каким по форме должно быть голосование, и подавляющим большинством дали Генпрокуратуре согласие на привлечение Рашкина и к уголовной, и к административной ответственности.

Кстати, еще несколько лет назад наказать Рашкина обещала корпорация «Роснефть» за его привычку считать чужие деньги.

Напомним, что в истории с убийством животного, сначала депутата Рашкин рассказывал, что нашел тело лося и вез его в полицию. Но потом сделал признательное заявление.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.