Против «правды Божией»: патриарх Кирилл нашел ответ на слухи о своем богатстве

ОБЩЕСТВО33 комментария
Против «правды Божией»: патриарх Кирилл нашел ответ на слухи о своем богатстве

На божественной литургии в храме Илии Пророка глава РПЦ заявил, что «компроматом» о его дорогих часах и машинах кто-то пытается заставить Церковь замолчать.

Сегодня, 2 августа, когда одновременно празднуются День ВДВ и Ильин день, патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел божественную литургию в храме Илии Пророка в Обыденском переулке. После службы он обратился к верующим с Первосвятительским словом, в которой затронул весьма щекотливую тему — слухи о своем богатстве.

Предстоятель РПЦ призвал прихожан не доверять тому, что рассказывают о его материальном благосостоянии в СМИ и соцсетях. По его словам, эта информация является клеветнической, «там даже капли правды обычно не бывает», а цель ее распространения — «тех, кто правду Божию провозглашает, скомпрометировать так, чтобы народ перестал их слушать и доверять».

В качестве примера такого негативного воздействия патриарх рассказал историю из собственного прошлого. Он, будучи еще главой Отдела внешних церковных связей, летел из одной страны в другую вместе с одним из владык, который тогда работал за границей, а сейчас уже находится «на заслуженном отдыхе».

«И он мне так по-братски (а мы давно с ним были знакомы) говорит: «Владыка, ну помогите, пожалуйста, деньгами, нам очень трудно». Я сказал: «Ну, мы же вам перечисляем деньги» — «Да нет, Вы из своих помогите». Я поднапрягся, говорю: «Что значит из своих?» — «Слушайте, у Вас же шесть миллиардов долларов». Я посмотрел на этого владыку и говорю: «Ты не шутишь?» «Да нет». Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — поведал глава РПЦ.

Из его дальнейших рассуждений следует, что клевету о богатстве священнослужителей распространяют те, кому не по душе «Божия правда» и кто хотел бы слышать от Церкви лишь приятные сильным мира сего вещи. Многочисленные расследования о баснословно дорогих автомобилях и часах высшего духовенства патриарх назвал «критикой в адрес Церкви», напрямую связанную с тем, что «Церковь говорит Божию правду» и совершает пророческое служение (за которое на протяжении всей своей истории подвергалась гонениям).

«Поэтому пророческое служение, которое совершали древние пророки, совершается и сегодня. Как доставалось тем, так и ныне достается каждому, кто со смирением, без гордыни, но свидетельствует правду Божию, даже когда эта правда не очень приятна слушающим», — описал предстоятель РПЦ «гонения» на священников с указанием их достатка.

В 2017 году глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что патриарх не ведет роскошный образ жизни, и все разговоры о его благосостоянии не соответствуют действительности, «пусты».

Тем не менее в интернете опубликовано множество материалов с расследованиями, посвященными роскошному автопарку главы Русской православной церкви.

В 2012 году разразился медийный скандал вокруг фото патриарха с заретушированным запястьем: оно выглядело голым, но на поверхности лакированного стола, в которой отражалась рука, были видны часы. Журналисты догадались, что редактирование снимка было использовано для того, чтобы «снять» провокационно дорогую вещь. Когда вокруг этих догадок возник ажиотаж, РПЦ опубликовала исходник фотографии до редактирования: там на патриаршем запястье красовались часы швейцарской марки Breguet, стоимость которых составляет около 30 тысяч евро.

В 2015 году в порту Валаамского монастыря заметили шикарную яхту под названием «Паллада», которую, как утверждали представители РПЦ, нефтяная компания «Лукойл» выкупила у Управделами президента РФ и подарила патриарху. При этом в сообщении особо подчеркивалось, что судно не является личной собственностью главы Церкви, а используется для приема важных гостей.

В том же году патриарх лишил сана вятского протоиерея Георгия Купцова, который безвозмездно передал своей коммерческой фирме церковные лавки, а затем присвоил квартиру в доме, построенном на пожертвования прихожан. В своем решении об изгнании опального священника предстоятель РПЦ отметил, что Купцов проявил недопустимую для служителя церкви корысть и алчность.

В 2016 году патриарх в сопровождении свиты из 100 человек отправился в путешествие по Латинской Америке и Антаркиде, где, в частности, позировал с пингвинами. Эта его десятидневная поездка, по данным СМИ, обошлась приблизительно в 20 млн рублей.

В 2017 году патриарх Кирилл одобрил установку памятника в его честь за 80 млн рублей, которые планировалось собрать на благотворительной основе.

В 2018 году пресса обратила внимание, что патриарх Кирилл прибыл в Екатеринбург на фестиваль «Царские дни» частным самолетом Embraer Legacy 600, который стоит около 25 млн долларов. Пресс-секретарь предстоятеля РПЦ отец Андрей Волков заверил, что бизнес-джет — это услуга, предоставляемая Церкви бизнесменами. «Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами. Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе — сказали бы, что нехорошо. Летел бы в эконом-классе — сказали бы, показуха», — разъяснял представитель партиарха.

В 2019 году председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил в ходе выступления на фестивале «Православие и спорт», что священнослужитель должен жить с тем же уровнем достатка, что и его среднестатистический прихожанин, а доходы получать только с алтаря.

К вопросу о доходе с алтаря: например, в Москве в 2019 году священник по приглашению сотрудников одного из офисов пришел к ним и провел обряд освящения криптовалюты, а также благословил электронные кошельки персонала.

Настоящим скандалом стала история вокруг тверского священника Вячеслава Баскакова, у которого внезапно обнаружился инстаграм с фотосвидетельствами явных пристрастий батюшки к вещам люксовых брендов. Среди изделий, с которыми он фотографировался и которые, судя по всему, носил в повседневной жизни, фигурировали дорогие борсетки, обувь премиальных марок, чемоданы Louis Vuitton и т.д.

Баскаков, комментируя свое увлечение, заверил, что делал снимки в магазинах, не покупая большинство из вещей, а интересоваться ими начал по совету врача, который велел сменить обстановку. Батюшка признался, что ему пришлось взять кредит на приобретение шкафа, в котором можно хранить весь его гламурный гардероб. По словам Баскакова, разглядывание дорогих вещей и своих фотографий в них помогает ему мечтать.

Напомним, что в январе 2020 года патриарх Кирилл призвал верующих не ставить на первое место в жизни благополучие и комфорт. «В такое сложное время мы все должны помнить, что для каждого из нас родился, распялся и воскрес Господь», — добавил Кирилл.

В середине июля 2020 года сильный ажиотаж возник вокруг личного автопарка настоятельницы Покровского женского монастыря игуменьи Феофании (Ольги Мискиной), куда входит Mercedes-Benz S-класса стоимостью около 10 млн рублей.

Матушка руководит двумя крупными отелями, которые принадлежат Русской православной церкви — в частности, пять лет управляет пятизвездочной гостиницей «Покровская», построенной по программе отелей для паломников. Цены за номера в «Покровской» доходят до 180 тысяч рублей, так что рядовым паломникам они вряд ли по карману, хотя все постояльцы наделены приоритетным доступом к мощам святой Матроны Московской, очередь к которым растягиваются чуть ли на километры. В ведение Феофании два года назад попала еще одна гостиница, «Даниловская».

Дней через 10 после того, как вышла статья о православной бизнес-леди с устойчивой страсти к немецким автомобилям, патриарх Кирилл благословил игуменью Феофанию на продажу дорогого автомобиля. Он пояснил, что священнослужителям не следует разъезжать на столь дорогостоящих машинах, а транспорт, используемый для служебных нужд, надо оформлять на приход или епархию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз