На смерть инвалида I группы отправили следователи, гособвинение и суд в Красногорске

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На смерть инвалида I группы отправили следователи, гособвинение и суд в Красногорске

Инвалиду 1 группы дали 12 лет строгого режима, хотя болезни Алексея Куликова указаны в Постановлении Правительства, как «препятствующие отбыванию наказания.

Жителя подмосковного Красногорска Алексея Куликова привлекли к ответственности справедливо. У него был интернет-магазин околооружейной тематики, появились знакомства и связи в этой сфере. И когда Алексея попросили помочь купить патроны, он согласился. Но дальше действия следствия и решения суда сами отрываются от норм закона, как, впрочем, и элементарной человеческой морали.

Во-первых, на преступные действия Алексея спровоцировали правоохранители, представившись обычными людьми. Сам он никому никаких услуг не предлагал. Только когда начали просить, что, мол, очень надо найти патроны, в долгу не останемся, – помог купить. Спустя время обратились снова: «ищем пистолет, помоги найти продавца». И последний эпизод – очередная просьба: найди нам человека, который переделает макет в настоящее оружие. При этом следователи не задержали Алексея после после покупки патронов. А снова и снова просили им помочь, накручивая число эпизодов, тяжесть содеянного, и, главное, затягивая время: вступал в силу закон, ужесточавший наказание по данному виду преступлений. И когда он заработал, Куликова арестовали.

Во-вторых, во время следствия на него давили ради нужной следствию версии показаний. В результате, их часть записана в его отсутствие кем-то другим. При этом «левые» показания нередко до абсурда противоречат реальным. Скажем, в одном месте он говорит, что не помнит номер своей карты. А на другой странице - точно его называет.

Алексей Куликов.

Видел ли Куликов все это в период следствия? Конечно. В том числе и то, что ряд протоколов в деле он вообще не подписывал: стоящая там закорючка имитирует его подпись. Чтобы понять это, не требуется быть экспертом.

Алексей возмущался, и пытался поменять показания, которых не давал. Но в ответ следователь просто начал угрожать, что привлечет к уголовному делу их дочь. Запись этих угроз есть у Куликова, который включал диктофон в кабинете следователя.

В центре - реальные подписи Алексея. Внизу и вверху - из материалов дела.

Алексей был вынужден взять защиту в свои руки, потому что адвоката из схемы общения с подозреваемым «силовики» просто убрали. Называли встречи не допросами, а беседами. На них давили, угрожали, и только когда получили весь набор нужных им показаний, соизволили официально оформить допрос с приглашением адвоката.

По словам Алексея, его жена – Александра - появилась в уголовном деле именно благодаря следователям. В материалах она проходит чуть ли не как «правая рука» Куликова, хотя отношения к его работе вообще не имела. Алексей рассказывает, что супруга подписала все, что требовали следователи после «профилактических бесед», в которых речь шла о дочери:

Александра и Алексей.

«В первый день задержания ей сказали, что ребенка заберут. Представляете, что для нее это было? Она готова была бы признаться в чем угодно. А на меня давили — если не признаюсь, жену посадят в СИЗО. И я сказал: «Подпишу что угодно и на кого угодно».

Ну, а следователи давили не стесняясь. Это понятно даже из того, что Алексею удалось записать на диктофон. Как только он начал говорить, что не надо к делу «криво» приплетать жену, старший следователь по особо важным делам 3 отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Александр Забродин ему ответил:

«Если ты хочешь себя так с нами вести, тогда Слава придет и расскажет, как ты дочь вовлекал, потому что дочь знала, как ты возил и где. Хочешь дочь засветить?» «Нет». «Либо так, либо мы с тобой не играем никак»

Ну, и, наверное, самое дикое: следствие и суд решили не обращать внимание на то, что болезни Алексея прямо указаны в Постановлении Правительства РФ №54 от 06.02.2004, как «препятствующие отбыванию наказания». Приговор – 12 лет строго режима – равносилен отправке на смерть человека, у которого болезнь съела мышечные ткани.

Вывод экспертизы однозначный: Алексей не может отбывать наказание. Но в суде решили иначе.

Людоедская логика была такой: следователь отказал Куликову в проведении госэкспертизы заболеваний якобы на том основании, что у него не было никаких сомнений по поводу диагноза. Я, мол, и так вижу, что ты весь больной. Тогда Алексей обратился к частному эксперту и представил заключение в суд. Но судья Красногорского городского суда Светлана Зарецкая не стала учитывать мнение частного специалиста, как, собственно, и состояние самого Куликова, которого на руках заносили в зал заседаний. Мол, пусть едет на зону, а там обращается к начальнику учреждения. Если тот захочет, то назначит экспертизу. Она примет решение, передаст заключение ФСИН, и вот тогда…По самым скромным оценкам, на это потребуется около года. Вот только Алексей с его заболеваниями и нынешним состоянием не проживет в пенитенциарной системе и недели: уровень атрофии мышц достиг максимума, а вес – минимума: 47 кг.

И это не смутило никого. Ни следователя Александра Забродина. Ни гособвинителей Вострикову М.А и Роганова И.М. Не говоря уже о судье Светлане Зарецкой. Все они своими глазами видели состояние Алексея Куликова. И не могли не понимать, чем обернется для него отправка в колонию.

Скажем, ст.130 УИК РФ вообще запрещает строгий режим тюрьмы для инвалидов 1 и 2 группы. Случайно? Нет, просто те, кто писал Уголовно-исполнительный кодекс понимает: смертную казнь у нас отменили, а отправить инвалида на строгий режим тюрьмы - это обречь его на смерть.

По аналогичной причине действует и Постановление Правительства РФ №54 от 06.02.2004. Люди с такими заболеваниями, которыми болеет Алексей Куликов, просто не выживут в колонии.

Закон запрещает строгий режим тюрьмы для инвалидов 1 и 2 группы.

Все болезни инвалида первой группы Алексея Куликова врожденные. Это спинально-мышечная атрофия, миопатия и полинейропатический синдром в тяжелой форме. Большая их часть есть в Постановлении Правительства РФ №54 от 06.02.2004. С годами их последствия только нарастают. Алексей самостоятельно не ходил вообще никогда. Но, было время, мог это делать, держась за кого-то. Теперь вот – только коляска. Руки-ноги, грудная клетка и спина как будто связаны в узел — это результат деформации костей и суставов.

Получается, что люди, которые вершат правосудие в Красногорске, приняли решение за президента России Владимира Путина и Государственную Думу - вернув, де-факто, смертную казнь в РФ? А как еще можно расценить отправку на 12 лет в колонию строгого режима Алексея Куликова? Там нет ни врачей узкого профиля, поддерживающих ему жизнь. Ни соответствующего оборудования. Ни лекарств в постоянном доступе. Там нет даже сиделок, без которых он уже не справляется с бытовыми проблемами. Не факт, что Алексей даже доедет живым до места отбывания наказания. Но эта ситуация, судя по всему, устраивает как гособвинителей от прокуратуры Вострикову и Роганова, так - и судью Светлану Зарецкую.

Данный случай явно заслуживает повышенного внимания квалификационной коллегии судей и Генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Именно туда намерены обратиться Алексей Куликов и его адвокат в поисках справедливости. Также они представят факты нарушений, допущенных в ходе следствия старшим следователем по особо важным делам 3 отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Александром Забродиным.

Это скан страницы приговора Куликову, инвалиду 1 группы.

Но, наверное, Куликов мог бы смириться со всеми нарушениями следствия. И даже - со странностью в подходе суда, который не вникал ни в суть возражений защиты, ни в детали протоколов допроса, ни в вопрос подделки подписи подсудимого, и даже в нормы Постановления Правительства РФ №54 от 06.02.2004. Более того, Алексей мог бы принять и неизбежную смерть: он ждет ее, по сути, всю свою жизнь – врачи предрекали, что он умрет в 15.

Вот только есть одно большое «но» – дочь Алиса, которой 23 января исполняется 10 лет. Это ребенок – настоящее чудо: ведь девочка родилась абсолютно здоровой у родителей со смертельно опасными, хроническими заболеваниями.

Мама Саша и дочь Алиса.

Мама и папа познакомились в 2012-м: Александра ошиблась номером, потом написала Алексею. Начали переписываться, разговаривать по телефону. Саша рассказала новому другу об обострении своего заболевания: она страдала от аутоиммунного гепатита. Алексей в то время еще умудрялся ездить на машине, доставшейся ему от умершего в 2007 году отца. Стал возить будущую жену по врачам. Сблизились, полюбили друг друга. Потом Александра забеременела.

Роды могли ее убить, но она пошла на риск. Последствия были очень тяжелыми: полностью разрушились суставы, для замены которых потребовалась сложная и дорогостоящая операция. Алексей добился от государства оказания помощи! И жена не просто выжила, но и встала на ноги. Даже смогла работать – вышла кассиром в «Пятерочку».

Но самая главная радость папы и мамы – родившаяся дочка! Провели массу анализов, и все показывают: Алиса здорова!

Потом было несколько лет счастливой семейной жизни. Даже старались делиться этим счастьем с окружающим миром: несколько лет помогали воспитанникам Лотошинского социально-реабилитационного центра (проще говоря, детдома). Куликов узнал об учреждении случайно: знакомый предложил отвезти туда ненужные игрушки. Но побывав там раз, Алексей уже не мог забыть об этих детях.

Благодарность от детского дома.

Помощь им стала семейным делом. Саша регулярно покупала для воспитанников вещи, канцелярию, продукты питания. А Алексей отвозил «посылки» детям, оставшимся без родителей. Вот только теперь у дочери самих Куликовых есть все шансы стать сиротой.

Жена Алексея в период следствия и сильного стресса почувствовала себя хуже. В июле 2023-го - попала в больницу. А спустя два месяца, в сентябре, она умерла.

То есть, несколько месяцев назад девятилетняя Алиса потеряла маму. Теперь же совокупность действий старшего следователя по особо важным делам 3 отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности Александра Забродина, гособвинителей от прокуратуры Востриковой и Роганова, красногорской судьи Светланы Зарецкой - скорее всего, отнимет у Алисы и папу. Сложно представить, что творится сейчас в душе этого ребенка.

28 декабря судья Красногорского городского суда Светлана Зарецкая, проигнорировав нормы Постановления Правительства РФ №54 от 06.02.2004, приговорила отца Алисы к 12 годам заключения строгого режима. По сути, к смертной казни, с учетом реального состояния здоровья Алексея Куликова и тех условий лечения, которые ему способна обеспечить колония строгого режима.

Кстати, 12 лет строгого – максимальное наказание по ст. 222 и 223 УК РФ, по которым судили Куликова. Т.е. человека, которого полицейские спровоцировали им помочь, представили как «Деяния, совершенные организованной группой». Судя по всему, для этого в дело и вписали покойную супругу.

Изучение деталей дела наводит на мысль, что те, кто «служат закону» в этой истории, или старались получить очередную галочку в личном деле об успешно проделанной работе (следователи и гособвинение), или решили себя не утруждать изучением тонкостей процесса и побыстрее его закончить (судья). Отсюда никем не замеченные поддельные подписи, шантаж и игнорирование Постановления Правительства.

Суд, где в нарушение ст.130 УИК РФ Алексею дали 12 лет строго режима.

Безусловно, бороться с преступностью необходимо. И с незаконным оборотом оружия тоже. Другой вопрос – какими методами? Имело ли право следствие так вольно обращаться с процессуальными нормами закона? Имел ли право суд закрыть глаза на подобное, а, тем более, на состояние Алексея и отправить его на смерть, обрекая десятилетнюю Алису остаться сиротой?

Ксения Бородина подает в суд на эскортницу, которая заявила о том, что теледива «кинула её на бабки»

Детей истязали прямо на уроках: в Петербурге судят мигрантов, открывших скандальную школу-интернат для мусульманских семей

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.