Психологические причины бесплодия

Здравоохранение1 комментарий
Психологические причины бесплодия

В последние годы врачи всё чаще называют причиной бесплодия психосоматический фактор.

Очень часто, проходя различные обследования, молодая пара понимает, что они оба физиологически здоровы, и видимых причин для отсутствия беременности нет. Врачи считают, что причина кроется в психологических барьерах одного из супругов, или они есть у обоих.

Давайте обратимся к древней истории. В доисторических племенах возникали различные проблемы с войнами, добычей пищи, неурожайными годами. Часто племена вынуждены были кочевать в поисках новых, более благоприятных условий. Выдавались суровые зимы, когда запасов еды было недостаточно для того, чтобы прокормить племя. То, что удавалось добыть охотникам, в первую очередь доставалось самым сильным воинам, способным защитить племя и добыть пищу.

Естественно, в те времена женщины не знали ни о каких методах контрацепции. И тем не менее, в тяжелые для племени годы младенцы на свет почти не появлялись, количество забеременевших женщин сокращалось практически до нуля.

Причины такого явления учёные объясняют психологическими факторами, когда организм женщины реагирует на стрессовую ситуацию и беременности не наступает.

Если мы вернёмся в современный мир, то поймём, что у современной женщины стрессовых факторов, которые могут препятствовать беременности, не меньше, хотя они и носят иной характер.

Не меньшую роль играет и психологическое состояние мужчины, общая атмосфера в семье. При полном физиологическом здоровье обоих партнёров, стремящихся к появлению малыша, беременности не наступает – значит, считают врачи, по какой-то причине включается «блокада зачатия».

Недовольство друг другом может привести к нарушению зачатия

Недовольство друг другом может привести к нарушению зачатия

С точки зрения ментальных блокировок, освобождение от них или хотя бы выявление – очень сложный процесс. Нередко бесплодие может быть результатом сильных подсознательных страхов ответственности. Такая блокировка может быть и со стороны женщины, и со стороны мужчины. Сознательно человек хочет , чтобы у него был ребёнок, а подсознательно так сильно этого боится, что его тело начинает защищать его от этого.

В западных странах уже в течение нескольких лет существуют различные программы подготовки семейной пары к рождению ребёнка. Программы предполагают длительный отдых, употребление полезных продуктов, нахождение на свежем воздухе, отказ от вредных привычек. Некоторые программы рассчитаны на 90-дневный курс, потому что именно в за это время формируется сперматозоид. И он должен быть сформирован здоровым, сильным, передать потомству самые лучшие качества.  В такие программы входит и психологическая подготовка будущих родителей.

Психологическая готовность к зачатию

Психологическая готовность к зачатию

В нашей стране в настоящее время появилось много пар, психологически не готовых к рождению ребёнка. В группу риска попадают пары, брак которых не заключён официально. В этом случае, женщина, сознательно или подсознательно, не чувствует полной уверенности в своём партнёре. Это формирует внутренний стресс у женщины, потому что ей нужно быть готовой взять  всю ответственность за воспитание ребёнка на себя.

Не всегда в молодых семьях складываются благоприятные отношения друг с другом. Разные характеры, разный образ жизни до совместного проживания или свадьбы приводят к взаимным упрёкам, недовольству друг другом, раздражению. Часто супруг не может быстро перестроиться и отказаться от прежней привычки проводить время с друзьями, или отказаться от вредных привычек. Скандалы и конфликты подсознательно формируют страх перед появлением в семье ещё одного члена, который неминуемо только усилит проблемы. Психологический климат в семье может сыграть решающую роль в зачатии.

Отказ от изменения образа жизни и привычек провоцирует психологическое бесплодие

Отказ от изменения образа жизни и привычек провоцирует психологическое бесплодие

Помимо этого, существует множество других психологических причин, которые могут помешать зачатию. Это и боязнь потерять престижную работу, и испортить фигуру, и страх стать плохим родителем, не умеющим дать ребёнку достойное воспитание. Последнее особенно часто проявляется у людей, выросших в неполных или неблагополучных семьях. На эту причину часто указывают психотерапевты. Женщина оценивает отношение своей матери к себе, и если последняя проявляла агрессию к дочери, была жесткой или жестокой, то женщина боится переноса сценария в свою семью, боится, что не сможет любить малыша в полной мере, как её мать, будет повторять стереотип воспитания, который она вынесла из своей семьи. Психотерапевты утверждают, что в данном случае происходит подсознательный перенос враждебности к собственной матери на саму себя. Женщина, которую недолюбливала мать или была с ней излишне строга и властна, может посчитать, что и собственные дети будут относиться к ней в будущем так же.

Отношения в родительской семье  влияют на возможность зачатия

Отношения в родительской семье влияют на возможность зачатия

Еще одна из важнейших психологических причин, на которую делают упор психотерапевты – это современное отношение к сексу вообще. Ведь зачатие ребёнка – это физический процесс. Это зачатие физической материи, которая появится после занятий сексом. А в настоящее время всё чаще секс воспринимается только с позиций удовольствия. Часто даже без любви. Многие сейчас не любят, а «просто занимаются сексом».  Секс становится целью. А для получения желаемой беременности он -  средство.

Причиной бесплодия может послужить  и подсознательное нежелание одного из партнёров беременности и ребёнка.  Нельзя решить обзавестись потомством только потому, что «так принято», чтобы было «как у всех». На самом деле по разным причинам семья не готова принять ребёнка, но вокруг ведь все спрашивают, бабушки-дедушки ждут.  У семьи или у одного из её членов может быть другое представление о времени появления ребёнка.  Это может исходить из разных причин: нежелание менять образ жизни, молодость партнёров, отсутствие собственной квартиры, недостаточная материальная обеспеченность.

Решение психосоматических проблем поможет решить проблему бесплодия

Решение психосоматических проблем поможет решить проблему бесплодия

Психологи предупреждают, что с каждым годом причин психосоматического бесплодия становится всё больше. Беременность должна быть желаема, спланирована. Для её наступления нужно позаботиться о комфортном климате семьи, разобраться с проблемами, как семейными, так и собственными, внутренними. И только после этого искать физиологические причины отсутствия зачатия.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз