Путин раскритиковал Минздрав из-за срыва выплат медикам

Здравоохранение11 комментариев
Путин раскритиковал Минздрав из-за срыва выплат медикам

Глава государства считает, что если бы правительство изначально прописало, кому, сколько и за что, то такого безобразия бы не было.

В документе должно быть прописано все ясно, тогда бы и не случилось того, что произошло. Такой вывод сделал президент России Владимир Путин, распекая сегодня, 19 мая, министра здравоохранения Михаила Мурашко за то, что медики не получили причитающиеся им доплаты за работу в условиях пандемии коронавируса. Проводя сегодня видеоконференцию по экономическим и социальным вопросам глава государства отметил, что регионы получили все обещанные 52 млрд рублей для медицинских работников, включая водителей скорой помощи, и должны были произвести выплаты до 15 мая, но этого не произошло.

«Вы знаете, вопросы всегда есть, ко всем. Но если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные, легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, то тогда было бы меньше вопросов к этим главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам тоже», - заявил Путин.

И еще раз подчеркнул: «абсолютно все должно быть прозрачно и понятно». Министру Мурашку пришлось только перечислить данные: в настоящее время завершаются доплаты за апрель, всего стимулирующие выплаты должны получить непосредственно 125 тыс. медработников и 24 тыс. водителей скорой помощи, а получили пока 107 тысяч человека. Также он отметил, что на портале госуслуг свыше 6,5 тысяч медиков потребовали разъяснений по выплатам.

«Обращения направляют для рассмотрения в регионы, ситуация находится на контроле Минздрава», - сказал глава ведомства.

В свою очередь Михаил Мишустин попросил своих подчиненных при подготовке документов использовать четкие формулировки, исключающие «двойного толкования на местах». Стоит обратить внимание на то, что деньги, которые предназначены медицинским работникам за борьбу с коронавирусом, уже не раз становятся причиной скандала. Так несколько дней назад Путин чуть ли не отругал главных врачей за то, что они решили платить медикам только за те часы, которые те работают в «красной зоне», а не за все время работы. «Дать всем!» - категорично потребовал президент.

Тут же премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал прекратить «злоупотребления» раз и навсегда, имея в виду то, медикам платят исходя из количество часов и смен, затраченных на работу с зараженными, а надо исходя из самого факта работы с больными коронавирусом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей