«Распявшего» Гагарина художника задержали в Перми

ОБЩЕСТВО8 комментариев

Александра Жунева попросили проехать с оперативниками в отделение для дачи показаний.

Пермский граффитист Александр Жунев может "поплатиться" за рисунок распятого на металлическом кресте Юрия Гагарина. Художник сообщил  радиостанции "Говорит Москва", что его задержали полицейские и везут в участок для дачи показаний.

- Пока вот еду на машине полиции, меня сопровождают трое сотрудников. Я не сопротивлялся, я же открыто это делаю. Говорят, просто для объяснений, потому что, видимо, заявили жильцы дома. Но пока непонятно, - поведал Жунев по телефону.

Граффитист не сомневается, что дело в его «космическо-пасхальном шедевре», тем более, что ранее к нему в квартиру уже приходили оперативники, но не застали дома. Свое креативное граффити в районе Комсомольского проспекта - космонавта, распятого на кресте из металлических труб, Жунев посвятил сразу двум крупным российским праздникам, которые по стечению обстоятельств в этом году отмечали вместе 12 апреля - Дню космонавтики и Пасхе.

Гагарин

«Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» – моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», - объяснил художник свою задумку.

Творческий подход пермяка не оценили в региональном управлении МВД и организовали проверку (возможно из-за того, что граффити было нарисовано в неположенном месте).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз