Роскошные дворцы, баснословные зарплаты: Пенсионный фонд готовят к ликвидации?

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Роскошные дворцы, баснословные зарплаты: Пенсионный фонд готовят к ликвидации?

Политолог – о том, почему ПФР действительно может перестать существовать

Пенсионный фонд России должен быть ликвидирован. Такие требования озвучила Партия пенсионеров. Свое предложение авторы мотивировали тем, что фонд  не приносит пользы никому, кроме собственных сотрудников. Заявление опубликовано на сайте политической организации. В нем, в частности, отмечается, что выплаты пенсионерам должны идти непосредственно из федерального бюджета. ПФР обвиняют в излишних тратах на собственные нужды, содержании более 100 тысяч сотрудников, а также в строительстве «дворцов» для региональных офисов организации. О том, почему ПФР действительно может быть закрыт – «Блокноту» рассказал  директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Скандалы вокруг работы Пенсионного фонда не утихают давно. Так, еще летом 2020 года вышли данные проверки Счётной палатой работы Пенсионного фонда за три года – с 2017 по 2019, показавшие, что почти в половине изученных дел граждане недополучали пенсию из-за ошибок ПФР. И это только ошибки. Кроме них у всех на глазах огромный раздутый штат сотрудников. Огромные по меркам страны зарплаты топ-менеджеров, роскошные здания, отстроенные по всей стране.

Если смотреть дальше, то возникают вопросы с эффективностью инвестирования пенсионных накоплений граждан, а также с распределением доходов от этих инвестиций.

Разговор о возможности ликвидации Пенсионного фонда России появился не вчера. Сразу после выхода отчета Счетной палаты ряд депутатов Государственной думы призвали ликвидировать ПФР, передать его функции государству, а сэкономленные средства пустить на повышение пенсий гражданам страны.

Пенсионному фонду уже не в первый раз предрекают ликвидацию

Очередная волна поднялась после отставки 53-летнего Максима Топилина. Он был реальным тяжеловесом в политических кругах – многие его помнили еще  министром в правительстве Дмитрия Медведева. Пришедший ему на смену 63-летний Андрей Кигим менее известен, и воспринимается скорее как фигура техническая. Ну, а раз так, то возможны и варианты. В том числе и реальное обсуждение вопроса о ликвидации ПФР.

Так, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил: «Мы настаиваем на том, что Пенсионный фонд необходимо ликвидировать как ненужного посредника между пенсионерами и госбюджетом».

Средств самого фонда не хватает на выполнение обязательств перед пенсионерами. Все равно выплаты идут за счет бюджетных вливаний. И сейчас уже неважно, как и когда так получилось. На сегодня факт есть факт.

И вот Партия пенсионеров потребовала ликвидировать Пенсионный фонд России, еще раз заявив, что он не приносит пользы никому, кроме собственных сотрудников и контрагентов. То есть в политическом полку сторонников ликвидации ПФР прибыло.

Конечно, это политические заявления в преддверии выборов в Государственную думу. Конечно, они не будут реализованы завтра. К ним нет реальных расчетов и нового прописанного механизма, с определением ответственности и формированием соответствующей структуры.

Пенсионный возраст
Россияне часто жалуются на неэффективность ПФР

Но это попытка ввести тему обсуждения ликвидации ПФР в актуальную политическую повестку дня. Её можно будет официально поднять при утверждении нового состава правительства в Госдумы после формирования ее нового состава осенью. Как это и предусмотрено принятыми поправками к Конституции. Осталось только авторам данной инициативы попасть в этот состав Госдумы. А инициируемые ими предложения как раз и должны спровоцировать избирателей это попадание обеспечить. 

Ранее депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предрек Пенсионному фонду скорый роспуск. По мнению политика, пенсии россиянам начнут выплачивать напрямую. Каким именно образом это будет сделано - Жириновский не уточнил.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз