Российские фармацевты заступились за право «третьего лишнего» перед ФАС

Актуальный вопрос2 комментария
Российские фармацевты заступились за право «третьего лишнего» перед ФАС

Предложение Федеральной антимонопольной службы снять ограничения для участия в госторгах иностранных фармкомпаний вызвало протест у российских разработчиков лекарств.

Представители российской фарминдустрии выступили против предложения Федеральной антимонопольной службы об отмене права «третьего лишнего». Речь идет о трехступенчатой системе госзакупок, разработанной Минпромоторгом. Ведомство предложило наделять участников госзаказа преференциями в зависимости от глубины локализации производства.

Так, абсолютный приоритет в аукционе отдается препаратам полного цикла, субстанция которых произведена в России. Если таковых на торгах нет, приоритет - у лекарств, упакованных в России. И только в последнюю очередь на торгах рассматриваются препараты, выпущенные за рубежом. Однако в ФАС считают, что подобные правила ограничивают конкуренцию.

- Для того, чтобы на отечественном рынке появились доступные, современные, а значит конкурентоспособные лекарственные препараты, требуется инвестировать и время, и знания, и деньги, - так прокомментировал вопрос импортозамещения в фармбизнесе генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Этот актуальный вопрос как раз стоял сегодня в повестке дня коллегии Минпромторга. В ежегодном докладе ведомства о целях и задачах трехступенчатая система государственных закупок находится среди главных приоритетов поддержки отечественной фармацевтической промышленности.

При этом правило «третий лишний», ограничивающее вход на рынок иностранным фармкомпаниям, показало свою эффективность в 2016 году.

- Проект постановления о внедрении «трехступенчатой системы» способствует оправданному стимулированию локализации полного цикла, что соответствует целям «Фарма 2020», - уточнил Морозов, добавив, что лоббисты отмены правила руководствуются отдельными, иногда еще встречающимися фактами завышения цен на лекарства.

Глава компании заверяет, что полный анализ ситуации показывает, что государственные закупки неизменно демонстрируют тренд снижения средних цен на лекарства по стране.

Ранее сообщалось о том, что наличие дешевых лекарств в российских аптеках привело в восторг премьер-министра Дмитрия Медведева. Во время посещения Липецка глава правительства зашел в одну из аптек города и обрадовался, когда увидел цитрамон за 50 рублей, тогда как серьезно опасался, что доступные лекарства исчезнут.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз