Российские власти положили конец анонимным пополнениям электронных кошельков

ОБЩЕСТВО3 комментария
Российские власти положили конец анонимным пополнениям электронных кошельков

«Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay можно пополнить исключительно через банковский счет, а не наличными.

С 3 августа в России вступает запрет на анонимное пополнение электронных кошельков. С этого времени все, кто использовал анонимные кошельки «Яндекс.Денег», QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других сервисов, смогут пополнить их только через счет в банке. Никаких наличных денег через электронные платежные терминалы внести на счет электронного кошелька не удастся, сообщает «Российская газета».

В ЦБ РФ пошли на такую меру, чтобы исключить риски, связанные с анонимными расчетами между гражданами. Это должно стать серьезным препятствием для отмывания нелегальных доходов, а главное – финансирования террористических организаций или распространителей наркотиков. Уместно вспомнить, что еще в 2013 году Генеральная прокуратура ставила в вину кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному получение на электронные кошельки «Яндекс.Денег» финансовых средств от 200 зарубежных компаний и физических лиц. И хотя в штабе оппозиционера отвергли это обвинение, сама по себе возможность таких пополнений не исключалась. Зато в ходе подготовки  к президентской избирательной кампании в 2017 году оппозиционер Алексей Навальный вообще лишился доступа к электронному кошельку «Яндекс.Деньги» - после этого сбор денег начали через биткоины и систему PayPal. А в 2019 году журнал «Слово и Дело» со ссылкой на Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК» опубликовал данные  о том, как Алексей Навальный получал биткоины за расследования.

В случае пополнения электронного кошелька через банковский счет не может возникнуть никаких вопросов: пользователь автоматически известен, а происхождение денег на электронном кошельке для банка и контролирующих структур очевидно. Если происхождение средств вдруг вызовет вопросы, счет будет заблокирован.

Стоит отметить, что участники платежного рынка всячески пытались отсрочить это решение регулятора. Они утверждали, что в период пандемии коронавируса важно оставить такую возможность бесконтактных платежей, как пополнение электронного кошелька и переводы между ними. Банк России отказался.

Многие участники пожаловались «Коммерсанту», что такие меры ударят прежде всего по обычным пользователям, которые лишатся удобной опции электронных платежей. Раньше достаточно было дойти до ближайшего терминала и внести на счет деньги, чтобы потом осуществлять все необходимые платежи в сети. Высказывалось мнение, что с запретом анонимных пополнений электронных кошельков россияне активнее начнут использовать криптовалюту, которая вообще никем не контролируется. Но эксперты говорят, что подобного рода опасения высказывают как раз те, кто связан с сервисами «электронных денег».

Законодателей волнует именно возможность анонимов совершать сомнительные операции. Как пояснил изданию депутат Госдумы из комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, у добросовестных пользователей есть возможность пополнить кошелек с банковской карты. Аксаков считает вопрос лишения потребителей удобств надуманным, потому что перевести деньги с банковской карты на электронный кошелек удобнее, чем искать терминалы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз