Российский «читер» обманул World of Tanks на 670 млн рублей

Деньги4 комментария
Российский

Это первый случай в России, когда человека привлекают к ответственности за несанкционированное вмешательство в виртуальную индустрию.

Уроженец Екатеринбурга Андрей Кирсанов нанес ущерб компании Wargaming, разработавшей такие игры, как World of Tanks и World of Warships на 670 млн рублей. Мужчину обвиняют в том, что он на протяжении нескольких лет продавал пакеты с ботами и чит-программами, которые позволили их владельцу получать преимущества перед другими игроками. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), было возбуждено еще весной 2021 года. Стороной, пострадавшей от действий хакера, была признана белорусская компания-разработчик многопользовательских игр Wargaming. Там объяснили, что часть игроков теряет интерес к игре, из-за того, что соперники пользуются вредоносными программами и получают преимущество над честными игроками. В прошлом году в World of Tanks было исключено из игры более 10 тыс. ботов, сообщили в компании.

За виртуальную технику игроки порой платят реальными деньгами

В играх пострадавшей компании люди сражаются друг с другом на виртуальной технике XX века. За победы во внутриигровых битвах пользователи получают внутриигровую валюту и очки опыта, которые дают доступ к более мощной технике. Дело в том, что виртуальное «золото» легко конвертируется в реальные деньги, чем и вызван интерес игроков к читам. По словам представителей Wargaming, с момента выхода игр для них было создано огромное количество подобных хакерских программ, которые позволяют пользователям получать нечестные преимущества перед другими игроками. 

Сначала Кирсанов признал вину и выразил раскаяние, но уже на первом заседании суда отказался от первоначальных показаний, поэтому теперь дело будет разбираться не в особом порядке, а в общем. 27 декабря суд приступит к рассмотрению документов с исследованием всех доказательств, а также допросами свидетелей и потерпевших. Сейчас читер-миллионер находится под подпиской о невыезде. Как выяснилось, ранее в России по статье «о вредоносных программах» никого не привлекали к уголовной ответственности. Таким образом в стране создан прецедент привлечения к ответственности за несанкционированное вмешательство в игровую компьютерную индустрию.

Накануне Таганский районный суд Москвы назначил американской транснациональной корпорации Google штраф за неудаление запрещенной в России информации в размере 7,2 млрд рублей. Таким образом Google стал первой IT-компанией, к которой применили оборотный штраф. Сейчас подобным наказанием Роскомнадзор грозит также Facebook и Twitter. Компанию признали виновной в нарушении части 5 статьи 13.41 Административного кодекса (повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной в России информации). Статья предполагает наказание в виде штрафа в размере от 5% до 10% выручки компании в России за прошлый год. Судья рассчитал штраф Google, исходя из представленных Роскомнадзором данных о размере годовой выручки компании. Точная сумма штрафа составила 7,221 млрд руб., сообщил «Интерфакс».

В Москве арестован старший брат президента Ингушетии – Магомед-Башир Калиматов

В списках не значатся: выпускников московской школы не допустили на ЕГЭ из-за ошибки в протоколе

«…ежемесячно получала деньги»: Татьяна Фролова спалилась на покровительстве мигрантам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».