Россия и Китай усиливают свое присутствие в Африке, ослабляя позиции США и Франции на континенте

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россия и Китай усиливают свое присутствие в Африке, ослабляя позиции США и Франции на континенте

Кения, последний союзник НАТО в регионе, сталкивается с трудностями.

Россия и Китай активно укрепляют свое влияние в Африке, вытесняя с континента традиционных западных игроков, таких как США и Франция, и, похоже, вызывают серьезные беспокойства у НАТО, особенно в отношении их последнего союзника в регионе – Кении.

15 июня, в ходе саммита по украинскому вопросу, который проходил в Швейцарии, президент Кении У. Руто выступил с заявлением, что одностороннее присвоение российских активов является незаконным и противоречит основополагающим принципам Устава ООН, таким как свобода, справедливость, демократия и верховенство права. Президент Кении также поднял вопрос о необходимости мирного решения конфликта на Украине, указывая на то, что кенийские фермеры пострадали из-за роста цен и задержек в поставках удобрений, вызванных продолжающимися боевыми действиями. Он подчеркнул, что для разрешения конфликта крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны проявили готовность к диалогу, отказались от милитаристских настроений и готовы были бы смягчить свои позиции. Особое внимание Руто уделил необходимости включения России в переговорный процесс для достижения мира.

В то время как многие страны отказались от участия в этом саммите из-за отсутствия представителей России и недостатка альтернативных путей для урегулирования конфликта, президент ЮАР и министр иностранных дел Наледи Пандор выразили свое недовольство проведением мероприятия без участия России. Пандор отметила, что без присутствия России дискуссии на саммите казались бессмысленными и подчеркнула, что ЮАР заинтересована в совместном рассмотрении мирных планов обеих сторон конфликта для начала реальных мирных переговоров.

Пандор также выразила уверенность в том, что Россия готова к переговорам, но для этого необходимо устранение всех препятствий. Она выразила желание видеть представителей России и Украины за одним переговорным столом для обсуждения всех возможных путей мирного урегулирования. Это мнение поддержали и другие африканские лидеры, которые планируют в ближайшие месяцы приехать в Россию для обсуждения путей разрешения украинского кризиса, стремясь стимулировать обе стороны к началу конструктивного диалога.

Это усиление роли африканских стран в международных делах отражает их растущее желание вносить вклад в глобальные процессы и утверждать свои права на равноправное участие в решении мировых проблем, что становится все более заметным на фоне текущих геополитических изменений.

Метки

Нигер и другие африканские страны продолжают сближение с Россией

В Африке начала распространяться загадочная болезнь, поражающая детей

Вместо Тимура Иванова - генерал Армагеддон: о возвращении Суровикина из Африки сообщает ряд ресурсов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".