Однако, по сравнению с прошлым годом добыча черного золота в стране выросла на 2,1%.
В феврале среднесуточная добыча нефти-сырца и конденсата в России снизилась на 0,2 процента - до 10,885 миллиона баррелей. Это произошло после рекордных показателей предыдущего месяца. Таковы данные агентства Bloomberg, которое ссылается на данные Центрального диспетчерского управления ТЭК Министерства энергетики РФ.
Однако по сравнению с прошлым годом добыча выросла на 2,1%.
Экспорт российской нефти в феврале упал на 0,8% от январского уровня - до 5,341 миллиона баррелей в день, что на 2,2 процента выше, чем в том же месяце прошлого года.
Среднесуточная добыча двух крупнейших нефтедобывающих компаний страны - «Роснефти» и ЛУКОЙЛа - снизилась по сравнению с 2015-м, но конкретные показатели, правда, не сообщаются. А вот по сравнению с январем ЛУКОЙЛ сократил добычу на 0,6% - до 1,677 барреля в день. «Роснефть» же увеличила добычу на 0,1% - до 3,781 барреля в день.
Больше всего увеличила добычу нефти в феврале по сравнению с прошлым годом «Башнефть», показатели которой выросли на 11,4%. Также возросли показатели у «Татнефти» - на 8,4%, «Газпром нефти» - на 7,8% и у «Сургутнефтегаза» - на 3%.
Аналитик Bloomberg Intelligence Филипп Хладек полагает, что в начале нынешнего года добыча сохранится на стабильном уровне, поскольку не предвидится ввод в эксплуатацию новых месторождений, информирует РБК.
В январе Россия установила очередной постсоветский рекорд добычи нефти. Ее уровень составил 10,878 миллиона баррелей в сутки, что на 1,5% больше, чем в январе 2015-го.