Россиянам понадобится 15 лет для полного отказа от наличных денег

Актуальный вопрос16 комментариев
Россиянам понадобится 15 лет для полного отказа от наличных денег

Меньше половины граждан России смогут перейти на безналичный расчет, да и то только через 10-15 лет.

28 процентов россиян, которые были опрошены исследователями компании PayPal совместно с агентством Data Insight, категорично заявили, что никогда не откажутся от денежных купюр. Только 20% респондентов готовы перейти на безналичный расчет, но только через 2-3 года. Чуть больше - 33% - откажутся от нала в пользу безнала через пять лет. Большинство же граждан России - 60% - пообещали сделать это только через 20 лет, пишет «Прайм».

По данным агентства, на сегодняшний день 13% россиян пользуются безналичным расчетом. Примечательно, что доля наличных денег в бюджете интернет-пользователей стабильно сокращается, хотя этот процесс идет медленно. К примеру, в 2015 году на 10 тысяч рублей 6 тысяч 180 рублей хранились в безналичном виде, а в 2016 году - 6 тысяч 250 рублей. На текущий момент «безнал» составляет 6 тысяч 360 рублей.

Как бы то ни было, но сегодня российское правительство само не готово ограничивать хождение наличных денег из-за опасения диспропорций в налично-денежном обращении. Поначалу министерство финансов планировали переход на безналичный расчет, но потом вопрос был отложен. Хотя, с одной стороны, государство хочет контролировать траты россиян, но с другой стороны, опасается, что это снизит уровень покупательской способности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз