Россиянам рассказали, чем опасен популярный мессенджер WhatsApp

ОБЩЕСТВО3 комментария
Россиянам рассказали, чем опасен популярный мессенджер  WhatsApp

В «Лаборатории Касперского» предупреждают, что с помощью мессенджера пользователям предлагают кучу поддельных сайтов.

Самому популярному у россиян мессенджеру WhatsApp тоже не удалось сохраниться от мошенников. Именно из-за них его и посчитали опасным. Роскачество даже вынуждено было предупредить людей, полюбивших мессенджер за простоту и удобство, о том, как их обманывают с помощью этого сервиса.  

Обманутых действительно много, поскольку, по данным ВЦИОМ, WhatsApp используют 73 процента пользователей из России. В «Лаборатории Касперского» рассказали что с помощью этого мессенджера совершается 83 процента фишинговых атак. А это значит, что пользователям «подсовывают» фальшивые сайты, похожие на интернет-страницы популярных соцсетей, магазинов, стриминговых сервисов. Расчет мошенников строится на том, что «подделку» не заметят, и легко можно выведать личные данные пользователей: телефоны, логины, пароли, реквизиты банковских карт и пр.

Роскачество назвало самые популярные виды мошеннических схем, рассчитанных непосредственно на пользователей WhatsApp. Первой как раз и является «подсовывание» фишинговой ссылки с предложением перейти на нее, чтобы узнать актуальную информацию, к примеру, последние данные о коронавирусе, новые выплаты от государства, подробности выгодной акции от известных компаний и другие.

Иногда мошенники прикрываются другими соцсетями либо самим мессенджером, предлагая перейти по ссылке для обновления программы. Также предлагают заработать, но за предлагаемой ссылкой опять же скрывается фейковый сайт.

Еще один излюбленный способ мошенников Роскачество окрестило «конвертацией». Эта схема хоть и примитивна, но очень заманчива. Пользователю объявляют о крупном выигрыше, а для его получения предлагают перейти на сайт. А уже там появляется предложение о конвертации: дескать выигрыш в иностранной валюте должен быть в рублях, так что необходимо оплатить небольшую сумму как раз для перевода валюты в рубли. «Никакого выигрыша за этим не следует», — предупреждают в Роскачестве.

Ведомство рекомендует не переходить по подозрительным ссылкам, если россияне не хотят стать жертвой мошенников. Кроме того, не стоит скачивать файлы, если их предлагают люди, которых пользователь не знает. И уж, конечно же, не пересылать друзьям «письма счастья» - подозрительные сообщения.

«Если вам неожиданно пришел файл или странная ссылка от знакомого человека, сперва удостоверьтесь, что это действительно он, а не злоумышленник, взломавший аккаунт«, - цитирует »Лента.ру" заместителя руководителя Роскачества Антона Куканова. Специалист также порекомендовал пользоваться антивирусом. Но надежнее всего - бдительность, подчеркнул специалист.

В «Лаборатории Касперского» выяснили, что уступающий по популярности WhatsApp мессенджер Viber подвергается только 10% фишинговых атак.

Ранее специалист Дмитрий Галов из «Лаборатории Касперского» рассказал, как вредоносное программное обеспечение способно получить доступ к камере и микрофону сматфона для слежки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Жена боевого лётчика попросила Путина спасти семью от расправы кировского олигарха Гозмана

Законы

Обращение к Владимиру Путину направила супруга боевого офицера Николая Виненко, которого несколько лет преследует скандально известный бизнесмен Гозман.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.