Россияне назвали главных врагов своей страны

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Россияне назвали главных врагов своей страны

Главными друзьями жители России при этом назвали белорусов и китайцев.

"Левада-Центр"* опубликовал сегодня, 15 июня, результаты нового исследования «Главные "дружественные" и "недружественные" страны», в котором назвал, кто, по мнению россиян, является главным другом и главным врагом РФ. По всей видимости, наши соотечественники окончательно определились – кого любить, а кого ненавидеть. По сравнению с аналогичным исследованием 2018 года в список стран-недругов вошла только Чехия, друзья же остались прежними – Белоруссия и Китай.

Наиболее вражески настроенной по отношению к России страной оказались США. 66% россиян убеждены, что Америка противостоит России и является ее главным врагом. Второй наиболее недружественной страной опрошенные назвали Украину. Такого мнения придерживаются 40% респондентов. Замыкает тройку лидеров Великобритания. Англичан считают врагами 28% опрошенных. В топ-5 недругов также вошли Латвия, Литва и Польша (по 26% у каждой).

Друзьями россияне традиционно назвали белорусов. «Россияне продолжают считать Беларусь наиболее дружественной страной (этого мнения придерживаются 58%) – это представление усиливалось с 2013 года и последние три года стабилизировалось на отметке 58-62%», - пишет «Левада». Вторую строку, как и в 2018 году, в свежем опросе заняла Китайская Народная Республика (КНР) – 40%. Замыкает тройку лидеров Казахстан с семнадцатью процентами. В пятерку стран-друзей также вошли Индия и Армения (по 13% у каждой).

Примечательно, что такие же результаты "Левада-Центр" выдал три года назад, только тогда на месте Великобритании был Евросоюз. И впервые, как отмечают авторы исследования, за всю историю наблюдений в десятку недружественных стран вошла Чехия (9 место). Видимо, на фоне разразившейся "дипломатической войны" между Россией и Чешской Республикой.

В целом, 83% россиян уверены, что у России есть враги, 13% считают, что нет. По сравнению с прошлогодним опросом изменения незначительны – отмечают авторы исследования.

В комментариях к материалу о «недружественных странах», опубликованному «Блокнотом» ранее, наши читатели усомнились в методологии исследования. Многие отмечали, что считать Украину вражеской страной, а Китай дружественной – у россиян недостаточно оснований. «Видимо, опрос проводили среди китайцев, захватывающих российскую территорию», - написал один из наших читателей. «Удивило, что почти каждый третий считает врагом... Украину. Раздвоение сознания? Как можно считать одну часть Русского мира врагом другой части Русского мира? Даже террористов называют врагами в 6 раз меньше (как по мне, эти безумные <...> должны быть как раз на первом месте!», - написал пользователь.

Согласно опубликованной на сайте «Левады» информации, исследование проводилось на основе домашнего опроса, проведенного с 20 по 26 мая 2021 года среди городского и сельского населения. В нем приняли участие 1620 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137-ми населенных пунктах.

*«Левада-Центр» внесен в список организаций, выполняющих функции иностранного агента в РФ.

Фото: Левада-Центр.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз