Россияне потребовали уважать чувства верующих

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Россияне потребовали уважать чувства верующих

Социологи выяснили, что 68% россиян заявили, что в вопросах о религии необходимо руководствоваться принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова.

По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 24% россиян признались, что когда-либо сталкивались с действиями или высказываниями, оскорбляющими чувства верующих.

При этом 67% опрошенных заявили, что авторы художественных произведений (книг, картин и фильмов) не должны своими творениями задевать чувства верующих. Однако 28% респондентов высказали противоположную точку зрения, говоря о свободе самовыражения, также, по их мнению, любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимы.

- То, что большинство россиян полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения, показывает, что мы находимся в мягко-традиционалистском обществе, оберегающем свои базовые ценности. Однако сейчас нет четких критериев того, что можно считать оскорблением, поэтому такие резонансные события прошлого, как выступление Pussy Riot, не оставили глубокого следа в общественном сознании, - пояснил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Стоит также отметить, что в данном опросе приняли участие 1 600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз