Россию хотят превратить в полигон для испытания нового лекарства от COVID-19 американской фармкомпании Pfizer

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Россию хотят превратить в полигон для испытания нового лекарства от COVID-19  американской фармкомпании Pfizer

Росздравнадзор дал разрешение на проведение клинических испытаний в стране препарата Paxlovid.

Россия стала седьмой в списке стран, где известная американская фармкомпания Pfizer проведет клинические испытания своего нового лекарства от COVID-19. Речь идет о препарате Paxlovid - ингибиторе протеазы+ритонавира. Сообщается, что компания уже получила разрешение Росздравнадзора.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на государственный реестр лекарственных средств, препарат будет исследоваться на взрослых, которые находились в тесном контакте с коронавирусными больными. В испытаниях примут участие 90 россиян в государственных и частных медучреждений Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленска, Барнаула и других городов.

Ранее, 5 ноября, головной офис Pfizer распространил сообщение об успешном завершении второй фазы клинических исследований Paxlovid. Исследования проводились на людях с высоким риском тяжелого заболевания. Как следует из сообщения фармкомпании, лекарство показало снижение риска госпитализации или смерти на 89% по сравнению с пациентами, которые получили плацебо.

В России испытания пройдут до марта 2023 года. Хотя в стране есть возможность завершить их досрочно и препарат их на рынок. В частности, механизм досрочного завершения испытаний зафиксирован в постановлении правительства № 441 от 3 апреля 2021  года. Благодаря этому механизму на рынок раньше срока поступили российские препараты от коронавируса - коронавир, илсира, авифавир, не говоря уже о вакцинах «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Но вот в том, что испытания Paxlovid в России могут пройти по «ускоренной» схеме, сомневается директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он обратил внимание на сильное лобби в лице локальных компаний, которые вряд ли захотят пускать на российский рынок лекарства от коронавируса зарубежного конкурента. А конкуренты у Pfizer есть. Взять, к примеру производителя фавипиравира - «Р-фарм» Алексея Репика.

Кроме того, накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о разработке препарата, который способен вылечить от коронавируса на ранних стадиях заражения. На вопрос ТАСС об испытаниях нового препарата Pfizer министр заявил, что «это лишь один из препаратов, по которому пока завершен второй этап клинических исследований». Также Мурашко намекнул на дороговизну лекарства американской фармкомпании. Лекарство должно быть доступно для всех и стоить «разумных» денег, подчеркнул глава ведомства.

Сейчас же Pfizer прилагает усилия, чтобы получить разрешение на экстренное использование своего нового лекарства, представив данные о проведенном исследовании в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA). Более того, фармкомпания запланировала выпустить до конца года более 180 000 доз лекарства, в 2022 году производство будет увеличено до 50 миллионов доз.

Недавно на рынке появился новый препарат от ковида - молнупиравир. Великобритания, которая первая в мире зарегистрировала это лекарство, назвала его "прорывным". Примечательно, что разработан он был тоже американской фармацевтической корпорацией Merck, которая является основным конкурентом Pfizer.

В марте 2020 года International Journal of Antimicrobial Agents разместил статью об испытаниях французскими учеными лекарства против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. 
Авифавир был зарегистрирован Минздравом
 РФ в мае 2020 года, но не для свободной продажи, а только для применения в больницах. А вот поступивший в аптеки «Арепливир» продается по цене МРОТ, так что не всем по карману. И вот совсем недавно, 12 ноября, стало известно о том, что ученые министерства обороны РФ создали БАД для борьбы с коронавирусом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.