Россыпи алмазов нового типа обнаружены в лаве вулкана на Камчатке

Актуальный вопрос12 комментариев
Россыпи алмазов нового типа обнаружены в лаве вулкана на Камчатке

Российские геологи сообщили о том, что они нашли крупные алмазы нового типа в застывшей лаве вулкана Толбачик.

Камчатские ученые из Института вулканологии и сейсмологии недавно начали работать в этой местности и уже обнаружили россыпь алмазов. Как выяснилось, камни являются уникальными по размеру и характеристикам. Геологи утверждают, что эти алмазы оказались неизвестным ранее видом. Эксперты назвали их толбачинскими.

После исследования ученые сообщили, что эти крупные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах под воздействием грозовых электрических разрядов в результате шоковой кристаллизации.

Извержение вулкана Плоский Толбачик проходило в 2012-м - 2013 годах. Оно относится к редким трещинным извержениям, когда лава вытекает не из жерла вулкана, а из трещин, образовавшихся на его склонах.

толбачик

- Всего в истории было шесть крупных извержений такого типа до 2012 года: дважды в Исландии в Х и XVIII веках, дважды в Мексике в XVIII и ХХ веках, на острове Лансароте (Канарские острова) в XVIII веке, на Толбачике в 1975-76 годах, - сообщили в Минобрнауки РФ.

Отсутствие новых алмазных месторождений кимберлитового типа может привести к кризису в алмазодобывающей промышленности, предупреждают эксперты. Поэтому открытие алмазов в лаве извержения Толбачинского вулкана имеет огромное значение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз